Предложения со словосочетанием «аналитическая философия»

И хотя современную аналитическую философию отличает сходство со средневековым мышлением, на некоторых её этапах первая даёт гораздо больше поводов к подобным обвинениям, нежели последнее.
Как мы увидим, онтологические концепции, предложенные в рамках аналитической философии, не позволяют дать однозначного ответа на этот вопрос.
Второе направление – семантическое – в основном развивалось представителями аналитической философии истории.
Эта концепция будет отличаться от концепции советского коммунизма, партократического, основанного на власти одной партии, или от материалистического понимания сознания в отдельных видах аналитической философии.
Например, с его помощью объясняли азы аналитической философии и дзэн-буддизма…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: биогеоценология — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он много читал и имел общие представления о разных областях знаний, в основном занимаясь аналитической философией.
Вместе с тем сказанное означает, что в аналитической философии особую остроту приобретает проблема истолкования и обоснования реализма.
И наконец после этого можно будет рассмотреть конкретные точки столкновения религиозных и метафизических идей с принципами аналитической философии и естественных наук.
Впрочем, в своих рассуждениях аналитическая философия всё же зашла слишком далеко, сотворив из языка целое независимое царство.
В своих работах он успешно соединяет, с одной стороны, философский подход, свойственный аналитической философии, а с другой – последовательную приверженность политической традиции классического либерализма.
Мы не можем и просто отмахнуться от данных нейронаук, и сейчас, как никогда раньше, они должны стать объектом аналитической философии.
Это вовсе не следует понимать как отрицание возможности применения методов аналитической философии или феноменологии в области социальных наук, например, этики или права (хотя такое мнение достаточно распространено).
Мы сознательно обходим стороной, в частности, распространённую в англосаксонском мире «аналитическую философию религии» (для ознакомления см.: Hick, 1990; Alston, 1991; Plantinga, 2000; Laube, 1999), которая за последние десятилетия коснулась многих вопросов основного богословия.
Благодаря работам в области аналитической философии истории был существенно уточнён смысл «истории-знания», прежде всего с точки зрения особенностей метода.
Однако во всём этом массиве традиция аналитической философии занимает место, далеко не соответствующее её реальному весу в современных философских исследованиях и среди издаваемых книг преобладают труды классиков, а не современных мыслителей.
Способом преодоления «метафизики» функционалистских парадигм становится в аналитической философии изучение механизмов языка.
В то же время нельзя говорить о том, что сформулированные в рамках аналитической философии представления о высокой степени генерализации и объясняющих возможностей исторического знания (хотя и отличных от естественных наук), стали абсолютно доминирующими.
Под знаменем же «лингвистического поворота» в гуманитарных науках и под руководством аналитической философии всё более распространяется подход, связывающий проблему специфичности литературы не с фиктивностью предметов, а с фикциональностью дискурса о них.
Под правым крылом аналитической философии я подразумеваю тех, кто осознаёт, что язык не есть нечто, что спускается с небес в готовом виде, и что необходимо исследовать функцию различных типов языка в общих рамках человеческой жизни и опыта.
В-третьих, поскольку в аналитической философии центральными понятиями, выражающими отношение между языком и реальностью, оказываются понятия истины и референции, то встаёт вопрос о том, какое истолкование они получают и как они связаны между собой.
Все они, кстати, оказали весьма значительное влияние на становление аналитической философии, равно как и феноменологии.
Читая классиков аналитической философии и философии науки второй половины XX века, мы не всегда задумываемся о происхождении анализируемой ими проблематики, о том, откуда берутся те или иные подходы к анализу исследуемых проблем и иллюстрирующие их примеры.
Но достаточно предположить, что некая часть мира представляет собой нечто неисчисляемое, скажем, бесконечно неравномерно становящееся, а следовательно, меняющее свою идентичность, и строгие методы феноменологии или аналитической философии оказываются перед ним бессильны.
Такие философские направления, как экзистенциализм, феноменология, персонализм, неотомизм и другие, гораздо ближе спиритуалистическому воззрению, чем сциентизму аналитической философии.
Аналитическая философия провозгласила отказ от исследования коренных мировоззренческих проблем онтологического и гносеологического характера (отношения субъекта – объекта, материи и духа и т. д.).
Аналитическая философия ставит задачу понять, как, в каких категориях функционирует язык, а значит и мышление.
Лингвоцентризм аналитической философии вызывал критику у некоторых крупных философов.
Такое понимание науки сохраняется в современных американских университетах: в них господствует аналитическая философия, в центре внимания которой находится логика.
Разумеется, эта проблема не ограничивается определением свободы; она возникает применительно к любому определению, и, с моей точки зрения, несомненная заслуга современной аналитической философии состоит в том, что она указала на значение этой проблемы.
Без смены фундаментальных представлений о сознании такой «провал в объяснении» преодолён быть не может, и здесь решающая роль аналитической философии бесспорна.
Со стороны остранённо-научного – аналитическая философия языка и разные другие современные дискурсивные пространства.
Таким образом, Витгенштейном были поставлены вопросы, во многом определившие развитие аналитической философии.
Однако подобный формальный подход, характерный для современной аналитической философии права ещё ничего не говорит о природе самих феноменов права и морали.
Российскому читателю он может показаться непривычным – из‐за его отчётливой ориентации на традицию англосаксонской аналитической философии середины XX века.
Современная аналитическая философия сконцентрировалась только на одном из них и объединила его со вторым.
Остальная часть аналитической философии представляет собой, по сути, всего лишь схоластические препирательства по поводу точной формулировки этих мысленных экспериментов и выводов, которые из них позволительно сделать.
Определённый стиль аналитической философии остался для меня важным, поскольку он апеллировал к чистому разуму, по меньшей мере, к тому, что сегодня называется здравым смыслом.
Ситуация здесь отличается по сравнению, скажем, с областью современной аналитической философии сознания.
Выше приведённая критика выбора профессии учителя говорит о том, что аналитическая философия образования является разновидностью третьего позитивизма или неопозитивизма.
Ещё одной важной чертой аналитической философии является её связь с эмпирическими данными.
Британский политический философ, специалист в области аналитической философии и истории политической мысли.
Овладение аналитической философией способствует развитию высокой логической культуры, умению аргументировано обосновывать свою и критиковать чужую позицию, использовать разнообразные семантические возможности языка.
Методология, которую я считаю наиболее эффективной, – это методология аналитической философии.
Эта форма идеализма присуща и аналитической философии второй половины 20 века.
Наряду с аналитической философией феноменология – крупнейшее течение в современной западной философской мысли.
Почему российскому читателю предлагается целая новая серия работ аналитической философии при учёте полной перенасыщенности нынешнего отечественного книжного рынка и философской, и религиозной переводной литературы?
Поэтому аналитическая философия есть философия классическая – в смысле продолжения античной, схоластической и нововременной философии.
Рациональный идеал в настоящее время отстаивает и так называемая аналитическая философия, развивающаяся, прежде всего, в англоязычных странах.
Если классическая риторика описывала тексты главным образом в категориях стилей и фигур (см. § 26–27), то новейшая теория литературы, которую иногда характеризуют как неориторику, показывает, какую роль в формировании литературного смысла играют вторичные знаковые процессы (метаязык, коннотация), речевые акты (высказывание как действие – феномен, впервые описанный аналитической философией, но ныне широко исследуемый и за её пределами), диалогическая речь (различные формы «чужого слова» и «непрямого говорения»).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «аналитическая философия»

Значение словосочетания «аналитическая философия»

  • Аналити́ческая филосо́фия (англ. Analytic philosophy) — англо-американская традиция философии, получившая широкое распространение в середине XX века. Аналитическая философия не представляет собой единой школы, поскольку хотя и сформировалась на основе британского неореализма Мура и Рассела, однако также впитала в себя австрийский неопозитивизм (через Айера и Куайна) и американский прагматизм (Пирс, Моррис). От позитивизма она заимствует антиметафизическую направленность (критика философских «псевдопроблем»), сциентизм и опору на опытное знание, а от прагматизма — здравый смысл. Термин аналитический указывает на идеалы ясности, точности и логической (Аристотель называл логику аналитикой) строгости мышления, которые стремятся осуществить представители данного направления философии. (Википедия)

    Все значения словосочетания АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «философия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «аналитическая философия»

Аналити́ческая филосо́фия (англ. Analytic philosophy) — англо-американская традиция философии, получившая широкое распространение в середине XX века. Аналитическая философия не представляет собой единой школы, поскольку хотя и сформировалась на основе британского неореализма Мура и Рассела, однако также впитала в себя австрийский неопозитивизм (через Айера и Куайна) и американский прагматизм (Пирс, Моррис). От позитивизма она заимствует антиметафизическую направленность (критика философских «псевдопроблем»), сциентизм и опору на опытное знание, а от прагматизма — здравый смысл. Термин аналитический указывает на идеалы ясности, точности и логической (Аристотель называл логику аналитикой) строгости мышления, которые стремятся осуществить представители данного направления философии.

Все значения словосочетания «аналитическая философия»

Синонимы к словосочетанию «аналитическая философия»

Ассоциации к слову «философия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я