На этой схеме а0, а1… обозначают 
аминокислотные остатки белка.        
    
        Аминокислотных остатков в них обычно даже не десятки, а сотни.        
     
                            
                    
        Значит, одного химического строения белка, т. е. последовательности 
аминокислотных остатков, недостаточно для того, чтобы белок был биологически активен.        
    
        Дело было за тем, чтобы установить соответствие каждого 
аминокислотного остатка конкретным кодонам и узнать, какие кодоны обозначают начало и конец синтеза белковой цепи.        
    
        Многие гормоны и антибиотики являются пептидами, состоящими из 2–20 
аминокислотных остатков.        
    
    
    
        
             Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: перемякнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
         
     
                                
        Длинные пептиды с многими десятками 
аминокислотных остатков называют полипептидами.        
    
        То же относится к любым пептидам, отличающимся друг от друга порядком расположения одних и тех же 
аминокислотных остатков.        
    
        Условно к белкам относят полипептиды, состоящие из 50 или более 
аминокислотных остатков.        
    
        На внешней части круга указаны соответствующие кодонам 
аминокислотные остатки.        
    
        Это сворачивание будет зависеть от взаимодействия 
аминокислотных остатков как с молекулами воды, так и между собой.        
    
        Иными словами, оно сводится к последовательностям 
аминокислотных остатков в белках.        
    
        Подавляющее же большинство кодонов соответствует какому-либо 
аминокислотному остатку.        
    
        Аминокислотные остатки располагаются всегда строго линейно, плечом к плечу, подобно солдатам, стоящим по стойке смирно.        
     
            
        Определяют ли деление клетки белки с их невероятно сложными молекулами, состоящими из соединённых в длинные цепочки 
аминокислотных остатков, из которых в принципе возможно создать практически бесконечное число комбинаций?        
    
        Короткие пептиды называют или по числу 
аминокислотных остатков (два остатка – дипептид, три – трипептид, четыре – тетрапептид…), или собирательно – олигопептидами.        
    
        Разновидностей пептидов огромное множество, каждый вид отличается числом, последовательностью аминокислот и характером 
аминокислотных остатков.        
    
        Другим важным событием было осознание того, что последовательность 
аминокислотных остатков в белке определяет его структуру, а структура, в свою очередь, определяет функцию.        
    
        Они построены из сотен 
аминокислотных остатков, соединяющихся в своеобразные нити, которые, в свою очередь, закручиваются в шароподобные или волокнистые образования.        
    
        Каждая полипептидная цепь коллагена содержит около 1000 
аминокислотных остатков, из них треть составляет глицин.        
    
        Кроме того, 
аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, увеличивая разнообразие белков во время их "работы" в клетке.        
    
        Он состоит из 2 небольших пепетидных цепей в 21 и 30 
аминокислотных остатков, которые соединяются с помощью связи между атомами серы (дисульфидные связи).        
    
        Нейропептиды, содержащие до 50 
аминокислотных остатков, широко представлены в мозге.        
    
        Первичная структураопределяется числом и последовательностью 
аминокислотных остатков, соединённых между собой пептидными связями.        
    
        – Белки: макромолекулы, состоящие из 
аминокислотных остатков, формирующих сложные структуры и выполняющих различные функции в организмах.        
    
        Эти полипептиды похожи на огромные товарные поезда, в которых вагонов (то есть 
аминокислотных остатков) так много, что кажется будто эта вереница не закончится никогда.        
    
        Белки представляют собой сложные высокомолекулярные вещества, построенные из сотен 
аминокислотных остатков.        
    
        Активный центр – уникальная комбинация 
аминокислотных остатков, участвующих в присоединении S и ведении катализа, формируется на уровне третичной структуры.        
    
        Каждая тройка нуклеотидов определяет 
аминокислотный остаток, который добавляется к полипептидной цепочке при построении белка.        
    
        Как мы знаем, он состоит из 4 
аминокислотных остатков (аденин, тимин, цитозин и гуанин) и 20 аминокислот.        
    
        Это полипептид, содержащий 216 
аминокислотных остатков и 3 дисульфидные связи.        
    
        Назовите пептид с учётом того, что 
аминокислотные остатки пелечисляются от N-конца.