Кальций, цинк и железо связаны в зерне и муке с
фитиновой кислотой в плохо усваиваемые соединения.
А стоит ли замачивать крупы в воде, чтобы снизить количество
фитиновой кислоты?
При этом спельта действительно нуждается в длительной, медленной ферментации, чтобы нейтрализовать
фитиновые кислоты, присутствующие в большем количестве.
Кальция во всех булочных изделиях недостаточно, часть фосфора находится в виде
фитиновых соединений, которые снижают усвояемость кальция в пище.
В нём содержится
фитиновая кислота, которую человеческий организм переварить не в силах, так как не вырабатывает специального фермента для её расщепления.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: игуанодонт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Инозит обнаружен не только в составе липида фосфатидилинозита, но и в составе
фитиновой кислоты.
Ежедневно допускается съедать до 30 г отрубей (не более 10 г за один приём) из-за содержания глютена
фитиновой кислоты, избытка которого в рационе допускать не следует (см. гл. 2 ч. VIII).
При проращивании зерно выделяет фермент фитазу, чтобы разрушить
фитиновую кислоту и получить доступ к минералам.
При замачивании хлопьев
фитиновая кислота частично разрушается, но всё же не стоит пить овсяное молоко без меры.
Замачивание риса уменьшает время его приготовления и выводит
фитиновую кислоту.
Лён, как и многие другие злаки, замачивают, чтобы убрать
фитиновую кислоту.
А для человека
фитиновая кислота замедляет процесс переваривания семян.
Закваска расщепляет
фитиновую кислоту, содержащуюся в зёрнах, что позволяет лучше усваивать минералы, такие как кальций, железо и цинк.
Она состояла из нижней
фитиновой белой юбки, сверху одевалась вторая цвета хаки уже из плотной ткани.
Задержка роста, в частности, связана с действием
фитиновой кислоты.
На долю
фитинового фосфора приходится большая часть общего фосфора, содержащегося в семенах злаковых, бобовых и масличных культур.
Большая часть фосфора в стандартном корме для свиней находится в такой форме, которая свиньями не усваивается, – в форме фитатов, солей
фитиновой кислоты.
Среди наиболее активных антинутриентов в горохе выделяют
фитиновую кислоту и лектины.
Орехи, как и зерна, содержат
фитиновую кислоту, которая является частью их защитного механизма от «пожирателей», чтобы они могли полностью созреть.
Когда орехи замачивают, они теряют
фитиновую кислоту и их ингибиторы фермента нейтрализуются, а это означает, что их употребление способствует пищеварению и повышает всасывание витаминов и других питательных веществ.
Количественной оценки влияния
фитиновой кислоты овсянки на возникновение остеопороза мне встречать не приходилось.
Но в семенах кунжута, как и во многих других, есть значительное количество
фитиновой кислоты, которая связывается с определёнными питательными элементами, особенно минералами, и предотвращает их всасывание.
В настоящее время известно, что
фитиновая кислота снижает биодоступность фосфора, магния, цинка, кальция других минералов и снижает пищевую ценность белков и углеводов.
Большое количество
фитиновой кислоты может привести к возникновению воспалительных процессов.
Если в салате используются орехи или семена, то их предварительно замачивают на ночь для того, чтобы активировать полезные свойства орехов и семян и убрать значительное количество
фитиновой кислоты.
Любые зёрна имеют в своём составе
фитиновую кислоту, которая связывает фосфор.
Помимо усвояемых углеводов, в рационе должны содержаться неутилизируемые – целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза,
фитиновая кислота и лигнин – «грубые пищевые волокна», из которых практически не усваивается организмом только лигнин, а также пектиновые вещества, камедь и декстраны – «мягкие пищевые волокна», которые частично усваиваются после расщепления микрофлорой кишечника и всасывания в нём в виде летучих органических кислот – уксусной, пропионовой, масляной, доля которых в энергетическом балансе организма ничтожна – не более 1 %.