Карта слова «этнический» примеры предложения

Предложения со словом «этнический»

Слуховое восприятие звуков окружающей среды представителями различных этнических групп сильно отличается.
Однако большинство исследований, проведённых за последние два десятилетия, показывают, что важным фактором адаптации сердца к физическим нагрузкам является этническая принадлежность спортсменов.
Эти две противоположные тенденции часто сочетались, происходя на различных уровнях этнических общностей.
Тем не менее в науке и в международной практике существует традиция определения этнического состава населения государств мира.
По сути дела, происходила этническая чистка, хотя этот термин вошёл в широкое употребление лишь в 90-х гг.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неплановый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Да, политические репрессии в отношении этнических немцев выглядят относительно невысокими, хотя речь идёт о десятках тысяч людей.
Например, национальная мобилизация в ходе войны может охватывать людей с разной этнической идентичностью.
Одновременно, стремясь расколоть революционные силы, правительство разрешило деятельность ряда политических партий и группировок, отражавших исключительно интересы этнических меньшинств.
Кроме того, и в среде этнических русских французский язык выполнял разные функции.
Связь этнической культуры с географией несомненна, но ею нельзя исчерпывать всю сложность взаимоотношений многообразных явлений природы с зигзагами истории этносов.
Консультанту нужно уметь работать с представителями различных этнических групп и быть достаточно гибким для того, чтобы от сессии к сессии менять приёмы и методы, несмотря на ограниченные знания культуры клиента.
Полис, таким образом, допускал соединение племён различного этнического происхождения, что нарушало первоначальное естественно сложившееся членение – по происхождению от единых предков.
Здесь, похоже, не было первичных этнических признаков объединения.
Между тем национализм во всех его формах как раз и явился в эти годы основным фактором возникновения вооружённых этнических конфликтов и перерастания их в полномасштабные войны.
Здесь мы вводим в употребление новый параметр этнической истории – пассионарность.
Но отсутствие ясных рубежей и пределов является также краеугольным камнем русского этнического самосознания, общественной психологии, культуры.
В первые десятилетия XX в. на стыке культурной антропологии и лингвистики начала формироваться этнолингвистика – наука, изучающая особенности функционирования языка в культурах разных этнических групп.
Значение же экономических связей в развитии этнических процессов, наоборот, возрастает от эпохи первобытности, где они не играют существенной роли, к последующим эпохам.
Этнопсихология– исследует специфику менталитета народов, рассматривает влияние этнических особенностей наций на эффективность и формы политических преобразований в регионах.
Эти различия в восприятии мира конкретизируются в сознании этнического сообщества как некий особый взгляд, под влиянием которого выстраивается шкала нравственных ценностей.
Они выдавали своих заложников за сыновей почтенных старшин, но в действительности посылали ничего не значащих представителей этнической группы, с которыми никто из них не считал себя связанным.
Занятая им часть этнической территории воспринимается народным сознанием как колыбель нации.
Если бы дело ограничилось ненарушенным развитием этнической системы, то мы в данном случае фиксировали бы лишь грозное нарастание разрушительных тенденций, которые начали проявлять себя уже во второй половине XII в.
Это означает, что первостепенное внимание должно быть уделено именно этническим отношениям.
Нейтральной, например, является этническая функция естественнонаучных представлений.
Таким образом, когда дело доходило до церковных прелатов, русские осознавали и имели в виду наличие этнических различий между ними.
Казалось бы, эмираты и султанаты, возникавшие вследствие обособления этносов, должны были бы соответствовать этническим границам, но этого не было.
Основа их государственности – этнический национализм, оборачивающийся преследованием национальных меньшинств, прежде всего русских.
Во-вторых, отражательная функция этнической психологии проявляется в том, что этнопсихологические особенности реализуются в результатах труда этнофоров и в особенностях поведения и деятельности, которую они выполняют.
Блюз и рок-н-ролл служили основой, а разнообразие этнических элементов показывает интеллигентное лицо легендарных цеппелинов.
Поставляйте товары и услуги для определённой этнической группы.
Обратите внимание на современный этнический тип народов англоязычных стран!
Когда такой союз скрепляли военные успехи, он становился основой для новой этнической общности.
Как показывают опубликованные здесь работы, фундаментальный характер могут иметь исследования и личности профессионала, и особенностей личности пожилого человека, и проблем этнического сознания личности, и т. д.
Кроме того, необходимой и жизненно важной детерминантой глобальных изменений культуры стал этнический фактор, который нашёл своё выражение в быстром росте численности населения планеты.
VIII–II вв. до н. э. – ясторфская археологическая культура, основным этническим компонентом которой были древние германцы.
Их упорядочивание обусловливалось объективной потребностью развития этнической общности, воспроизводства общественной и личной жизни.
Этот обычай, правильнее сказать – элемент этнического стереотипа поведения, оказался более стойким, нежели язык, религия, политическое устройство и самоназвание.
То есть это не какая–то конфессиональная или этническая традиция.
Государственные образования, таким образом, обрели свою устойчивость благодаря развитию грамоты, служившей мощным социальным средством объединения различных этнических группировок.
Так, остаётся дискуссионным и малоизученным вопрос о стратегическом направлении развития этнополитических процессов и о целях этнической политики.
Люди с авторитарным психотипом – прирождённые хранители порядка и традиций, с глубоким уважением относящиеся к своим семейным, родовым и этническим корням.
Этнический стиль стал модным на сегодняшний день, так как он является отражением индивидуальности хозяина, показывая его самобытность, к тому же этностиль очень хорошо смотрится.
Тогда же происходит выделение восточных славян в отдельную этническую группу.
Тем самым, суть модернистской концепции заключается в том, что нации имеют сугубо политическое происхождение, т.е. этносы обретают черты нации в результате не саморазвития на этнической основе, а политического действия и, по существу, являются продуктами деятельности отдельных интеллектуалов.
Слишком часто за политическими решениями скрывается либо воля своекорыстного социального блока, либо интересы манипулируемого этнического большинства, и их претворение в жизнь ведёт к бедам и несчастьям тех, за чей счёт это делается.
Но существует точка зрения, что термин «ант» не имеет этнического значения и славяне, видимо, не употребляли его для самоназвания.
Здесь сумон действительно представлял собой административную единицу, хотя часто носил название какого- либо “сööка” или более крупного этнического образования.
Наибольшее влияние на формирование этнического состава страны оказали арабские, монгольские и тюркские завоевания, о которых пойдёт речь в настоящем пособии.
Оспаривая этнический характер наименования сербского народа и с претензией на серьёзный исторический труд он пытался в ином свете объяснить историю хорватского народа, отстаивая право хорватов на «реставрацию прежней исторической государственности», в ходе создания которой был подчинён и с помощью христианства «абсорбирован» народ – «раб-пленник-кмет» (т. е. сербы).

Значение слова «этнический»

  • ЭТНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Связанный с принадлежностью к какому-л. народу. Этническая группа. Этнический состав населения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭТНИЧЕСКИЙ

Цитаты со словом «этнический»

  • В создании торгово-ремесленных и политических центров Руси огромная роль принадлежала местным этническим группам (С.131)
  • Постараемся понять, что русский — очаровательный человек, пока он остается в своей рубашке. Как представитель Востока, он обаятелен. И лишь когда он настаивает на том, чтобы на него смотрели как на представителя самого восточного из западных народов, а не как на представителя самого западного из восточных, — он становится этнической аномалией, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. Даже сам хозяин никогда не знает, какая из сторон его натуры откроется следующей.
  • Я помешан — не просто интересуюсь, а помешан — на народной музыке, на уличной музыке, на параллелях между той музыкой, что играют в деревнях на улицах, и так называемой классической и интеллектуальной музыкой. Меня интересует, как одни и те же идеи путешествуют по Земному шару. Все это этническое и музыкальное взаимопроникновение покорило меня. Вы слышали когда-нибудь музыку транса? Вот это вещь.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «этнический»

ЭТНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Связанный с принадлежностью к какому-л. народу. Этническая группа. Этнический состав населения.

Все значения слова «этнический»

Синонимы к слову «этнический»

Что (кто) бывает «этническим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я