1. примеры предложений
  2. хоронить

Предложения со словом «хоронить»

Может, конечно, это и странно выглядело – сделать подобное в том месте, где хоронили людей, но мне показалось это правильным, да и сам потренировался в масштабной стройке.
Тогда девятнадцатилетним девушкам не придётся хоронить скончавшегося отца, за ним – не пережившую разлуку мать, а потом бросать учёбу и работать в кондитерской без надежды что-либо изменить в своей жизни.
Названа так потому, что поддерживает свою жизнедеятельность, обитая там, где хоронят умерших.
Хозяин леса не будет хоронить людей – это и волчонку понятно.
Когда исход сражения к концу дня определился и пришло время хоронить мёртвых, к их числу присоединили двух ковбоев и одного виргинца, которых нашли на лужайке за коттеджем “Белые акации”.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дать фору — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Рассказывали о массовых четвертованиях, о братских могилах, в которых хоронили заживо женщин и детей, о том, как пленным раздавали ружья и заставляли расстреливать друг друга.
Здесь хоронили членов царской семьи, главным образом, детей.
– Не понимаю… Мы ведь ещё так молоды… Или ты уже хоронить меня собрался?
Они сумели прорваться в одно из зданий, и наутро люди вновь хоронили погибших.
Поэтому небольшие мраморные жезлы, украшенные головой кошки, верные друзья хоронили вместе с дорогим покойником.
Хоронить убитых пришлось наказать крестьянам, выползающим из погребов.
Казалось, будто на них были одеты призрачные маски, и они собирались хоронить некий призрак в нереальном мире.
В тот год была страшная смертность, и в иной день хоронили до пятисот человек и более.
– Попробуем поговорить? – мне совсем не хотелось сегодня хоронить врагов.
Не успевали хоронить тела – едва десять здоровых приходилось на сто больных.
Ему сказали, что если сын и дочь захотят хоронить мать из дома, то разрешается взять её только на полчаса.
Правильно, где ещё хоронить человека, если не на родной земле.
– Тьфу на тебя, чего ты дочь родную хоронишь раньше времени.
Побросав технику и тяжёлое вооружение, воины углублялись в чащобы и болота, голодали, изнемогали, хоронили друзей, но брели на восток, к своим.
Те наскоро натирали их содой, сушили на солнце, потом хоронили в грубых циновках в общих могилах.
На богатом и известномНоводевичьем кладбище хоронили представителей известных дворянских фамилий, видных учёных, известных писателей, адмиралов.
– Нельзя хоронить отрока, – говорили они. – Великий грешник, видать, был, коли постигла его небесная кара.
Умерших обычно хоронили в лучших одеждах и украшениях, клали в могилы предметы обихода, охотничье оружие.
Если же поражение 1991 года мы не признаём окончательным, значит нас ещё рано хоронить.
В 1614 г., когда хоронили сына св. Иулиании, нашли гроб её, наполненный благовонным и целебным миром.
Городские законы обязывали домовладельцев поддерживать должное состояние дорог, идущих вдоль их владений, запрещали хоронить или кремировать людей в черте города и устанавливали предельную величину расходов на похороны.
Вторые хоронили усопших в каменных ящиках, присыпанных землёй, в скорченном положении на боку, ориентируя их головой на восток.
Впрочем, финикийский обычай хоронить мёртвых сразу же за городскими воротами позволил нам составить довольно точное представление о территории, которую занимал город, и о том, как он расширялся в течение веков.
На рассвете местные жители стали хоронить павших воинов.
Кого в наш город ссылали, их там хоронили потом.
Он не задумывался: правильно ли он хоронит отца, таким ли чередом надо совершать это.
– Странно, что здесь хоронили мертвецов…
Где это видано, чтобы родители хоронили своих детей!
Тут хоронить нас легче.
Предводители племени вадо погребаются в неглубокой яме в сидячем положении, и вместе с трупом хоронят живыми невольника и невольницу, первого с топором в руке, чтобы рубить дрова для своего господина в царстве мёртвых, а невольницу – сидящей на скамье, с головой умершего на коленях.
Государь хоронил близкого себе человека.
Но с приходом относительного экономического благополучия появляется новый тренд: вместо живых людей начинают хоронить художественную имитацию в виде расписных статуэток жён, наложниц, слуг, лошадей и т. д., что даёт толчок развитию изобразительного искусства и в частности высокохудожественной росписи, при создании которой задача художников заключалась в том, чтобы достигнуть максимального сходства с оригиналом, добиться наиболее сильного эффекта своих произведений.
В некоторых отдалённых районах принято хоронить в земле; такой вид погребения используется и повсеместно, если смерть вызвана какой-либо очень заразной и опасной болезнью, например оспой.
– Мы летим хоронить папу.
Там хоронят павших солдат.
О людях культуры анасази мы знаем довольно много, поскольку, в отличие от людей культуры хохокам, которые кремировали умерших и хранили их пепел в урнах, люди этой культуры хоронили умерших либо небольшими группами в пещерах, либо на кладбищах, где находились захоронения двадцати и более человек.
Получается, именно так тогда хоронили?
– А чужаков у нас часто хоронят?
– Общественность отказывается хоронить вашу дочь.
Безусловно, наибольшее число бронзовых изделий появляется теперь из обширных одиночных или коллективных каменных могильников, где хоронили воинов или вместе с конями, или с удилами, сбруей, оружием и охотничьими амулетами, принадлежащими членам грубого и жестокого сообщества воинов-охотников.
– Что значит – «была»?! Лариса, ты зачем её раньше времени хоронишь?
– Боже мой, как страшно хоронить детей и больно переживать такие утраты.

Цитаты из русской классики со словом «хоронить»

Значение слова «хоронить»

  • ХОРОНИ́ТЬ1, -роню́, -ро́нишь; несов., перех. (сов. похоронить и разг. схоронить1). Закапывать в землю умершего; погребать.

    ХОРОНИ́ТЬ2, -роню́, -ро́нишь; несов., перех. (сов. схоронить2). Устар. и прост. 1. Укрывать кого-, что-л. от окружающих; прятать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХОРОНИТЬ

Цитаты со словом «хоронить»

  • Согласно медицине йогов для исцеления какого-то органа надо сосредоточиться на нем и думать: я есть этот орган. Некто пытался таким способом подлечить сердце, сосредоточился… и ошибочно подумал. «Я есть инфаркт».Хоронили с музыкой.
  • Возвратились домой часу во втором. Толки об великих событиях, среди которых живём, не перестают. После обеда возвратился староста от Троицы, там сегодня был базар. Народу много, но народ только и говорил об этой нежданной вести, даже об ополчении не говорит. Староста говорит, что все жалеют: «народ как будто что потерял, как будто что ищет». «Жалеют государя, и жалеют очень и наследника; каково ему теперь, то есть, вдруг полным хозяином, и туда надо и сюда, и такое время!» Про государя говорят, что он помер с печали, удар такой сделался, 10-го числа провожал войска с государыней и с тех пор занемог. Все говорят: как бы теперь, вот поедут генералы все из армии государя хоронить, а враг как бы нас, то есть, не прикрыл. «Сказывают мужички, — прибавил он, — которые из Москвы приехали, что в церкви Богоявления присягали, а тут какой-то чиновник пришёл да и закричал, что вы присягаете Александру, надобно присягать Константину, да раз десять закричал. Его за ноги, то есть, так и вытащили, на съезжую взяли: там, говорят, завтра с ним расправятся».
  • Земля, природы мать, — её же и могила: Что породила, то и схоронила.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «хоронить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хоронить»

ХОРОНИ́ТЬ1, -роню́, -ро́нишь; несов., перех. (сов. похоронить и разг. схоронить1). Закапывать в землю умершего; погребать.

ХОРОНИ́ТЬ2, -роню́, -ро́нишь; несов., перех. (сов. схоронить2). Устар. и прост. 1. Укрывать кого-, что-л. от окружающих; прятать.

Все значения слова «хоронить»

Синонимы к слову «хоронить»

Ассоциации к слову «хоронить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я