1. примеры предложений
  2. универсум

Предложения со словом «универсум»

Во всяком случае, мы можем зафиксировать родившееся в этом споре новое понимание культуры как универсума смыслов, которые проявляются во всех формах человеческой деятельности и объединены сквозной взаимосвязью.
Философ уже не может строить образ универсума, исходя из понятия как точки отсчёта.
Любой универсум может быть разбит на произвольное количество горизонтальных страт, имеющих свои подсистемы U-потоков.
Акцент на игровом единстве противоположностей в абсолюте и неотчуждаемости субъекта от построенной им картины универсума делает романтиков соавторами диалектического метода, созданного немецким трансцендентализмом.
Цифровые обозначения в матричном описании универсума, например, 4U3, говорят о том, что U содержит четыре горизонтальных уровня разбиения и три вертикальных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: параксиальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Объектом наших рассуждений является социальная система, как продукт эволюции, закономерный момент развития всеобщих систем, отражающий процесс развития универсума и включённый в единую цепь развития материи.
Поэтому одна из важнейших задач исторического познания – в том, чтобы осмыслить конституирующие элементы культурного универсума прошлого, включая, естественно, в первую очередь своеобразие восприятия и поведения людей и их психофизические, ментальные, когнитивные и иные особенности.
Философия – духовный универсум общества.
Социальное и биологическое окружение, безусловно, признаются и учитываются в виде норм, мотивов, установок, образов и пр., но выступают скорее фоном, на котором развёртывается индивидуальная жизнь субъекта, нежели рядоположенными и взаимообусловленными элементами универсума.
Когда, вынося суждение, я представляю себя на месте каждого другого, я рассматриваю себя не как члена потенциально бесконечного универсума разумных существ (бессмысленно пытаться представить себя в бесконечном количестве любых возможных положений), но как представителя вполне определённого сообщества, а именно того, в которое меня включает моё общее чувство.
Каждый автор в искусстве – это целый универсум, целый мир.
Изъявление (экспрессия) подчёркивает факт выделения говорящим объекта универсума, вызвавшего речевой акт, необходимость привлечения к нему внимания слушающего.
Каждая монада, как «живое зеркало универсума», есть спонтанное воспроизведение каждой монадой как познающей единицей, всего богатства природы.
Для психологии, в конечном счёте, важно определить, каким образом отделённый по своей биологической природе, конкретный человеческий индивид или конкретная группа людей (единичное)через такие социальные образования как группы или межгрупповые объединения (особенное)реализуют законы социального уровня организации универсума (всеобщее).
Методы научного исследования, в официальной науке распадающиеся на «эмпирические» и «теоретические» класса 2U, можно классифицировать в соответствии с универсумной логикой универсума класса 8U (рис. 1.17).
Результатом интерсубъектных взаимодействий становится символический универсум – матрица всех социально объективированных и субъективно реальных значений.
С того момента, как два человека вступают во взаимодействие и возможный диалог, устанавливается энергетическое взаимодействие между их смысловыми универсумами.
Согласно всем оккультным учениям наша умозрительная картина универсума является столь могущественной, стремящейся к стабильности с такой силой, которая, в конце концов, и создаёт обстоятельства, поддерживающие её.
Итак, основная задача социальной философии – раскрыть сущностные характеристики общества, рассмотреть его как часть мира, отличную от иных его частей и связанную с ними в единый мировой универсум.
Информационная структура универсума – вот подлинный предмет персоноцентризма.
Другими словами, наш мысленный образ универсума становится самореализующимся пророчеством.
В первую очередь, онтопсихология даёт то базовое знание, которое требуется новым универсумом будущих веков.
Согласно данному тексту, храм мыслится как центр универсума и должен возводиться непременно на основе ваступуруша-мандалы.
Этого убеждения придерживается каждое не испорченное умствованиями сознание, точно так же, как и философия, и из этого убеждения исходит философия в своём рассмотрении как духовного, так и природного универсума.
Люди – которые в действительности представляют собой два универсума, каждый со своей семантикой и со своим языком – устанавливают контакт между собой.
В бесконечном универсуме нет центра – любая точка может считаться таким центром, поэтому нет естественного положения, в котором камни и другие тяжёлые тела могли бы реализовать своё естественное качество.
Эта задача по сложности означает приобретение социальным универсумом положительной онтологической значимости.
Это приводит к определённому противоречию, заключающемуся в том, что человек является частью универсума и одновременно с этим он «сторонний наблюдатель» существующего отдельно от него.
Субъектом человеческого универсума выступает…
Эти коррелятивные морфемы остались «беспризорными», но их-то и надо изучать, чтобы представить универсум культуры.
Ранее уже отмечалось, что субъект, как и любой объект, есть некоторая структура универсума событий, множество событий некоторой мощности, протяжённости.
Тайна человеческой природы преображается здесь в таинство благодати, судьбы космического универсума восходят в горизонт человеческой истории, одним из решающих участников которой оказывается и диавол.
В своём объяснении смысла существования универсума на первое место я поставил основополагающий факт духовной эволюции, который придаёт смысл нашему существованию в этом мире.
Развиваясь, эти формы представления позволяют познавать и осваивать бесконечно сложный и изменчивый мир, в котором они существуют и создают возможность строить всё более полные модели универсума.
То есть вместо известного нам разграниченного пространства существовал единый христианский универсум, в котором своё небольшое место занимали и religio, и saeculum, но которые при этом не существовали как самостоятельные полностью автономные сущности.
Среди множества мировоззрений, которые может наблюдать антрополог, Редфилд уделяет особое внимание одному типу – примитивному мировоззрению, которое, как он полагает, характеризуется тремя основными утверждениями: (1) что различие между я и тем, чему я противопоставлено, неопределённо, вследствие чего человек имеет склонность видеть себя единым с природой, а не стоящим от неё особняком; (2) что человек не господствует над этой единой системой «человек-в-природе» и не изменяет её, а участвует в её поддержании; (3) что универсум имеет моральную значимость, поскольку вся природа одушевлена и, следовательно, связь человека с природой, как и все социальные связи, должна быть связью моральной.
Можно утверждать, что философия мертва, если её многообразные представления о сущности универсума можно вытеснить единой физической теорией.
Они способны распознавать систему универсума и воспроизводить из неё кое-что в опытах собственного системотворчества; ибо каждый дух есть в своей области своего рода маленькое божество.
Ещё раз подчеркну: общественное сознание делегировало специфические полномочия в объективном (разноплановом, противоречивом, бесстрастном) отражении и познании универсума особым, специально для этого приспособленным формам: науке и философии.
Я в курсе, что мембрану универсума нельзя преодолеть.
Ведь вопрос о начале универсума отнюдь не физический (или космологический), он исходит из необходимости сознания понять самое себя.
Именно в информационном универсуме отпадает проблема увидеть больше.
Онтологическая сфера имени проявляется в том, что числовые значения фамилий-имён-отчеств, фамилий-имён, имён-отчеств россиян (гилетические числа) могут быть отнесены к разным универсумам (рис. 3).
Но в энергетике универсума местом гибели, а значит и полюсом исчезновения, является полюс гравитации.
Она выполняет миссию методологического чистилища для ищущего себе верную дорогу, показывает конкретное и уникальное место, которое занимает человек в универсуме бытия.
Может быть, это связано с тем, что появился такой самодостаточный предмет для размышлений, как «природа»: в однородном измерении «природы» можно было также разместить весь универсум явлений, как размещался он греками в измерении «разума».
Поэтому, в зависимости от положения в целом, в каждой точке универсума происходит образование своего рода энергетических форм, или матриц, которые становятся образующими либо для атомов, либо для растений, либо для животных.
Во-первых, в их языковом универсуме вообще нет «команды» вне армии (и тому подобных областей жизни).
Язык, миф, искусство и религия образуют символическую ткань универсума.

Цитаты из русской классики со словом «универсум»

Значение слова «универсум»

  • Униве́рсум (лат. universum, «совокупность, общность» или лат. summa rerum «совокупность всего», «мир как целое», «всё сущее») — в философии — совокупность объектов и явлений в целом, рассматриваемая в качестве единой системы, то есть объективная реальность во времени и пространстве. В общем смысле тождествен термину «Вселенная». (Википедия)

    Все значения слова УНИВЕРСУМ

Цитаты со словом «универсум»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «универсум»

Униве́рсум (лат. universum, «совокупность, общность» или лат. summa rerum «совокупность всего», «мир как целое», «всё сущее») — в философии — совокупность объектов и явлений в целом, рассматриваемая в качестве единой системы, то есть объективная реальность во времени и пространстве. В общем смысле тождествен термину «Вселенная».

Все значения слова «универсум»

Синонимы к слову «универсум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я