Карта слова «тягло» примеры предложения

Предложения со словом «тягло»

Бобыли не несли государственного тягла, но платили своему владельцу более лёгкий оброк – бобылыцину.
Не тяглыми землями назывались те, на которых не лежало городских повинностей и платежей, к таким землям принадлежали земли церковные и земли, уступленные или назначенные служилым людям в пользование вместо жалованья.
Правительство попыталось получить необходимые деньги, взимая с мизерных тяглых наделов достаточно высокие налоги.
Оставят волов, они основное тягло, их запрягают в повозки, на них пашут землю.
Все сии три разряда тянут городское тягло, т. е. на них лежат известные городские платежи и повинности по раскладке.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подзащитный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Если патриарха, или митрополита, или архиепископа, или епископа, или архимандрита, или игумена, или келаря, или казначея, или иной иноческий чин обесчестит словом гостиной и суконной сотни, или чёрных сотен и слобод тяглый человек, или стрелец, или казак, или пушкарь, или кто иной какого-нибудь чина, а по суду или по сыску это будет достоверно установлено, их за то подвергнуть наказанию: за патриарха назначить торговую казнь да посадить в тюрьму на месяц, за митрополита бить батогами да в тюрьму посадить на четыре дня, за архиепископа и епископа бить батогами и в тюрьму посадить на три дня.
Поокрепнув, он быстро обзавёлся крестьянами, даже своих деловых людей перевёл на крестьянские тяглые дворы.
Посадские люди протестовали против того, что торгово-промышленное население «белых слобод» в городах было освобождено от несения посадского тягла.
Чтобы уклониться от налогов, крестьяне указывали в качестве тяглых наделов мизерные участки в одну – две четверти (четверть – половина десятины).
Боярские дети не принадлежали к разряду «холопей», они не обязаны были нести податное тягло, принадлежали к свободному классу населения и лучшим образом отвечали условиям формирования «нарочитых» войск.
Российское казачество формировалось по меньшей мере с XIV в. на окраинах русских земель в результате смешения славянских народов и остатков тюркских племён как вольная (не нёсшая тягла) группа людей.
Бобыльские дворы всегда писались отдельно от крестьянских, ибо всякий крестьянин, как и прежде, отправлял свои повинности с тяглого жеребья, хотя назначение такого жеребья и зависело от владельца, сколько можно судить по дошедшим до нас известиям.
Не последнюю роль в утверждении тяглого начала сыграло разорение и разграбление городов и сел в ходе татаро-монгольского нашествия.
Сословные группы того времени носили тяглый характер, а их значение и состав определялись прикреплением к той или иной государственной службе.
Если бояр и окольничих, и думных людей обесчестит словом из гостиных и суконных и чёрных сотен и слобод тяглый человек, или стрелец, или казак, или пушкарь, или монастырский слуга, или иных чинов люди, кто-нибудь, или холоп боярский, а по суду и по сыску это будет достоверно установлено, и их за боярское и окольничих и думных людей бесчестье бить кнутом да их же сажать в тюрьму на две недели.
Остальное население, не принадлежащее к служилому сословию, составляло так называемое земство, или тяглое население.
Чтобы добыть средства для ведения многолетних войн, для создания новых вооружений, он не отменил старое крестьянское тягло, но, напротив, заменил его рабством.
И тем не менее, шли десятилетия, а площадь высева в расчёте на тягло оставалась та же.
Благодаря этому выборы и депутатские полномочия были просто новой повинностью, присоединявшейся к общему тяглу.
Их могло беспокоить то, что их крепостные девки не выходят замуж или что выходят недостаточно рано, тормозя таким образом образование тягла, ядром которoго в большинстве имений являлась супружеская пара.
Всеобщность тягла с распределением по функциям общественных групп – в сущности, эгалитарный концепт.
Собственно посадские жители в них количественно явно уступали совокупным служилым людям и обитателям «белых» (не тянущих государево тягло) слобод, принадлежавших светским и церковным вотчинникам.
Но собирать налоги в прежних размерах стало сложно, ведь число тяглых людей уменьшилось.
Ну скажем: «Верхи не возжелали тянуть тягло цепи, а низы занемогли».
Духовенство, будучи освобождено от всех государственных податей и повинностей, в то же время обязано было платить архиерею со дня своего посвящения до конца жизни подати поземельные, личные, натурою, деньгами, почему в некоторых грамотах оно и называется иногда тяглым сословием.
В городе около полутора тысяч тяглых дворов.
За это умное дело ему всем миром присуждено по гривне с тягла дать да по мотку ниток с каждой бабы жене его.
Так масса захребетников, живших за чужим тяглом, становились самостоятельными хозяевами.
Испрашивая себе широкие привилегии по податям и повинностям, монастыри могли заселять свои пустоши на льготных условиях, перезывая крестьян с соседних казённых и владельческих земель, отнимая тяглых и оброчных плательщиков у крестьянских обществ и у служилых землевладельцев.
Кормление скота соломой крестьянин считал нормой, мало того, заготавливая на одно тягло более 300 пудов сена, мог «излишки» его и продать.
Я великому государю служу, так отчего ж мне опричь прямой службы царёвой ещё и новое тягло – кривую службишку от слуг его – на хребтину возложили?
В деревню привязли ищо народу, считай на двадцать тягла.
Использование лося в качестве тяглого животного не представляется такой уж фантастикой.
Контакты же крестьян в деревне и волости были разнообразнее, чем только по поводу раскладки и уплаты тяглых и других фискальных платежей.
Жители «белых», частновладельческих слобод занимаются теми же ремёслами и торговлей, что и жители «чёрных» слобод, тянущих тягло государево.
В тяглых волостях, в сёлах и деревнях крестьяне, которые были побогаче, давши воеводам взятки, отписывались от сошного письма, так что в сохе (единице, с которой брались налоги) оставались только менее зажиточные люди, так называемые «середние и молодшие».
– От всего сердца благословляю тебя в твоём потомстве, – с отдышкою прохрипел он. – Да как я те деревца перевезу, не имея тягла?
Знают – коли тягло накладывать начнут, мы опять соберёмся, да в иные места подадимся, где про князей и бояр не ведают.
Все податные, все тяглые ограничивались в передвижениях по стране.
Её лошадиная сила давно внесена в список, влита в общее колхозное тягло, где числятся также быки, ступающие неторопливой развалочкой.
– Много тягла, а бедность кругом, – упрекнул он как-то председателя колхоза. – Трудодень опять грошовый будет.
Ты же в молодости на всякую охоту был способен, особенно после коллективизации, когда корову и овечек и все тягло забрали, и землю, и запас зерна.
Обычно невольник становился неполноценным членом семьи своего хозяина или обычным тяглом, «говорящим инструментом», когда попадал на галеры, плантации, в рудники или каменоломни.
Тягло сбросить, вот что – с себя!
Их держание было отрезком большого поместья, который они обрабатывали при условии уплаты определённого тягла, сходного с нашей арендной платой, или известной части сбора, подобно нашим фермерам.
Будь у артиллеристов хоть какое-нибудь тягло, они, возможно, смогли бы спасти пушку и себя.
Положенного тягла с земли не собрал – со своего кармана докладывай.

Цитаты из русской классики со словом «тягло»

  • А потому от времени до времени в него «нагоняли» бестягольных мужиков-бобылей, заштатных или опальных дворовых [Бестя́гольные мужики — освобожденные от тягла — обязательной барщинной или оброчной повинности.
  • А сделавшись приказчиком, поступал, разумеется, как все приказчики: водился и кумился с теми, которые на деревне были побогаче, подбавлял на тягла [Тягло — крестьянская семья, составляющая хозяйственную единицу.
  • — Да как теперь прикажете: // У нас по положению // Три дня в неделю барские, // С тягла: работник с лошадью, // Подросток или женщина, // Да полстарухи в день, // Господский срок кончается…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тягло»

  • ТЯ́ГЛО, -а и ТЯГЛО́, -а́, род. мн. -гол, дат. -глам, ср. 1. Ист. Государственные повинности крестьян и посадских людей в Русском государстве 15—18 вв. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЯГЛО

Цитаты со словом «тягло»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тягло»

ТЯ́ГЛО, -а и ТЯГЛО́, -а́, род. мн. -гол, дат. -глам, ср. 1. Ист. Государственные повинности крестьян и посадских людей в Русском государстве 15—18 вв.

Все значения слова «тягло»

Синонимы к слову «тягло»

Каким бывает «тягло»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я