Чем может гордиться Россия?

Михаил Иванов-Ильин, 2019

"Чем может гордиться Россия?" представляет новый взгляд на русскую культуру, а так же возможный позитивный образ будущего России, По мнению автора, русская культура является явлением уникальным, но недооцененным в силу ряда обстоятельств. Книга будет интересна тем, кто интересуется русской и славянской культурой и историей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чем может гордиться Россия? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 5. Ресурсы русской цивилизации. Лес

Ошибки, которые делались и делаются нашими правителями связаны именно с непониманием культуры как своей собственной, так и Западной. На Западе культура (я повторюсь) — это всё, что окружает человека. И она обусловлена экономикой. Их цивилизация развивалась в условиях ограниченности ресурсов, довольно компактного проживания с большой плотностью. Естественный в таких условиях меркантилизм фактически сформировал их культуру.

Русская культура сформирована иначе. Прежде всего, это огромные пространства и очень высокая степень ресурсности. Когда говорят о том, что на Руси было плохо развито сельское хозяйство, то упускается факт того, что наши предки жили как в областях, где возможно высокоэффективное земледелие (Приднепровье), так и в областях рискованного земледелия и леса. В принципе у Ричарда Пайпса в его произведении «Россия при старом режиме» есть неплохое описание начальных условий будущей Гардарики. Он, правда, считает: что «… В лесной зоне преобладающим типом почвы является подзол, содержащий скудное количество естественных питательных веществ, находящихся притом в подпочве и требующих глубокой вспашки. В этой области множество болот, а также обширных песчаных и глинистых участков…» В общем то он прав. Если мы возьмем Калужскую область то земля здесь сплошные глины, кислые глины с редкими участками песчаных и подзолистых почв. То есть северные области не могли развиваться как южные. И если с южными областями всё понятно, то, как появились города в областях зоны рискованного земледелия — абсолютно нет. Более того, эти области должны были вымереть после первого же удачного набега степняков. А мы знаем, что Русь не раз переживала набеги, более того, смогли создать города, образовать государство и неоднократно побеждать в страшных опустошительных войнах. Как?! Каким образом?!

Западные исследователи считают, что для того что бы развивались цивилизация и культура необходим ресурс, а точнее избыточный ресурс. Т.е. избыток пищи позволяет не всем участвовать в добывании её, и высвободившееся люди могут заняться строительством, охраной, медициной и т.д. Т.е. для того что бы строить города не только необходимы были люди с ненулевым строительным опытом, но и люди, которые в городе будут жить и которые непосредственно в сельском хозяйстве не заняты — войны, ремесленники, строители, служители культа и т.д. и т.п. Таковыми ресурсами были: в Азии — рис и рыба, в Европе — пшеница и рожь. В южных областях славяне выращивали пшеницу. А что же ресурсом было на территориях, относящихся к нынешнему Нечерноземью? Абсолютно понятно как появились города в регионах, где была возможна добыча соли, которая в то время была дорогой и востребованной. Если мы обратимся к историческим данным, то увидим, что соли на Руси было много. Она, например, добывалась в Галицком княжестве в Карпатах. Оттуда соль шла в Киев либо по суше через Волынь, или по Днестру в Черное море, а оттуда — вверх по Днепру. Во-вторых, соль добывалась из Крымских и Азовских озер. Частью она также развозилась морем и Днепром, а частью — сухопутьем на телегах. На севере соль или добывалась из рассолов методом выварки. Так, например, соль добывалась в Старой Руссе. В Суздальской земле соляной промысел развивался в городах Солигалич, Ростов, Городец и пр. А что же с остальными городами, расположенными в Центральном Нечерноземье?

Было бы естественно предположить, что если напрямую сельское хозяйство не могло обеспечить экспансию русской цивилизации, то тогда самое простое объяснение факту развития — это использование естественных природных богатств. Какие же естественные природные богатства, кроме соли, использовали наши предки. Прежде всего, это бортничество, которое давало мёд и воск. И об этом есть большое количество свидетельств.

С незапамятных времён русские, как впрочем, и все славяне, занимались бортевым пчеловодством. Но расцвета этот промысел достиг в 9-10 веке. Оно приобрело мировую известность и превратилось в весьма важную самостоятельную, специфическую отрасль национальной экономики. Период цветущего состояния бортничества длился более 800 лет, вплоть до начала XVIII столетия. Этому очень способствовал характер русского народа, “врожденная склонность славян к медоносным пчелам ”Обилие диких пчел на Руси отмечают древние летописцы и иностранные путешественники. Арабы в стране славян, по их словам, — стране лесистой и ровной — особо выделяли занятие лесных жителей пчеловодством.

О существовании множества пчелиных роев на славянских землях за Дунаем, прилегающих к Черному морю, упоминает древнегреческий историк Геродот еще в V веке до нашей эры. Он сообщал, что левобережье Днепра занимал большой лес. По данным палеографии, по долинам рек Черноморского бассейна леса росли в основном широколиственные, очень богатые в медоносном отношении. В доисторическое время они спускались до Черного моря. Наш русский летописец Нестор, живший в начале XI века, сообщает, что Русь в старину славилась изобилием меда и воска, о сбыте которого за границу заботились русские князья, и что наши предки лучше умели обращаться с пчелами, нежели просвещенные их соседи-греки. И это касалось не только указанных выше мест. В Калужской области есть город Медынь. На гербе его изображены пчелы, явно указывая на главное богатство в этой местности. Так же славилась медом и воском Смоленская земля. Как свидетельствуют историки, бортный промысел давал населению дохода больше, чем охота. Смоленские леса изобиловали медоносными деревьями, кустарниками и травами, особенно липой, кленами, малиной и кипреем, который разрастался после частых лесных пожаров на гарях. Этому же способствовало и подсечное земледелие, которым занимались славяне дофеодального периода.

По мнению наших исследователей дело обстояло примерно так. Участок, выбранный под посевы (новина), использовался год или два, максимум три года. В первый год получали довольно высокий урожай, так как огонь уничтожал на месте посева всю сорную растительность, а зола раскисляла и удобряла землю. Скорей всего наибольшие урожаи обеспечивало просо, поэтому оно и было наиболее распространено в дофеодальный период. Об этом указывается в сочинениях арабского писателя 10 столетия Ибн-Русте: «Земля славян есть равнина лесистая, в лесах они и живут. Славяне не имеют ни виноградников, ни пашен…». И далее: «хлеб, наиболее ими возделываемый — просо».

Наличие посевов проса при отсутствии пашен является свидетельством в пользу подсечного хозяйства. И как мы указывали, максимум на третий год новина исчерпывала свои возможности. Нужно было подготовлять новый участок на другом месте. Старый же участок можно было эксплуатировать не ранее, чем на нем вырастит лес, т. е. не менее чем через 30 лет. То есть требовалось огромное количество леса, и отсутствовала возможность создания больших поселений как на юге. Следует отметить, что в некоторых наиболее глухих и окраинных местах Царской России — у удмуртов, коми, в Карелии, в Белорусском Полесье — подсечное земледелие, просуществовало вплоть до начала 19 века. Именно благодаря этому факту эта древняя форма земледелия так хорошо известна. Кроме проса на новинах сеяли лен, который при подсечном земледелии в лесу давал и лучшее качество, и наибольший урожай. Из льна получали масло, а так же материал для производства великолепной ткани, которая именовалась «полотно». В число культивируемых растений так же входила конопля. Этому растению уделялось уважительное пристальное внимание. Её высевали на сотнях тысячах десятин — не мог мужик обойтись без пеньки. В старину домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки. Эта натуральная ткань единственная, которая совершенно не портится при контактах с соленой морской водой. Следует так же добавить, что вообще-то, скажем так, потребительская корзина сейчас и тогда очень сильно различаются. Мы уже практически не употребляем меда и проса. Мы редко едим горох, и практически не знакомы с чечевицей, викой, чиной. Мы предпочитаем заправлять еду кетчупами и майонезами. А на Руси пользовались конопляным маслом. То есть, русская кулинария это совершенно не то, что мы себе представляем. Но вернемся к теме моего рассказа.

Как уже упоминалось выше, на расчищенных местах подымались медоносы — клевер, липа, кипрей. Все эти растения активно использовались славянами. Кипрей — из него делали чай, причем артели, занимающиеся производством чая, просуществовали до революции. Самая известная из них — это целое село Копорье. Сейчас в разных местах пытаются восстановить этот промысел. Посмотрим, что из этого получится. Это тем более интересно, так как копорский чай покупали англичане, и котировался он на уровне лучших сортов китайского и индийского. Клен шел и на строительство и на лыко, как и липа. А что касается липы — это в славянской культуре особое дерево. Прежде всего, нужно сказать, что липа была священным деревом у древних славян и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен возле лип. Под липами они водили хороводы, которые непременно посвящались липовому цвету, липовому аромату и липовому мёду. Возле этого дерева также часто проводились и народные собрания, суды. Но значение этого дерева не ограничивалось религиозными и эстетическими аспектами.

В России липа использовалась для получения лыко, луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, из которого плели лапти, делали рогожи и кули. Колоссальное потребление этого материала (луба) местами привело к уменьшению липы в тех местах, где еще недавно она была в изобилии. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, в ряде случаев не успевает за вырубкой. Липовый цвет широко употреблялся славянами и как напиток, и как лекарство. Древесина этого дерева давно и широко используется в резьбе по дереву. Она очень легко режется, к тому же липа обладает чистой белой древесиной. В частности, в старые времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей, Поэтому поддельные документы, да и не только документы, называют «липой». Такое значение этого дерева не могло не оставить след в культуре славян. И, действительно, у нас есть город Липецк, на гербе которого нашло себе место это прекрасное дерево. Ранее населенный пункт, а теперь муниципальный округ Москвы Зюзино имеет на своем гербе изображения листьев липы. Липа так же является геральдическим растением Чехии (Чехословакии). Изображения липовых ветвей, отдельные листья встречаются на чешских государственных наградах и медалях, в городской и государственной геральдике.

Довольно серьёзной статьей дохода Древней Руси были охотничьи птицы. Этот вид охоты был знаком очень высокого статуса, и обученная охотничья птица стоила очень дорого. Покупателей было очень много и с Запада и с Востока.

Что касается животноводства, то понятно, что крестьяне что — то держали из одомашненных животных — кур, овец, коз, свиней, коров. Но это тоже было больше подсобное хозяйство, а не основное. В лесу пастбищ нет, а на раскорчеванных полянах быстро подымался подлесок. Возле рек, конечно, можно было бы заняться животноводством и пашенным земледелием, но набеги кочевников не позволяли развивать эти формы сельского хозяйства. Вот здесь и появляется интересный вопрос. В северных областях, заниматься тяжелым физическим трудом, можно было только, если в потребительской корзине, выражаясь современным языком, было достаточно мяса. Возникает вопрос: каким образом решалась эта проблема?

В статье президента Академии фундаментальных наук, академика РАЕН А. А. Тюняева «Домашние лоси известны на Руси с мезолита» рассматривается версия одомашнивания лося еще в эру мезолита. В подтверждение этой версии можно добавить, что археологам известен большой объём артефактов, которые позволяют утверждать, что это действительно так. В частности, известны салазки и сани больших размеров. Так, например, длина салазок достигала 4 м. Салазки с грузом, по предположению исследователей, могли передвигаться силами двух-трёх человек. А вот найденные большие сани требовали гораздо более серьезной тяги. Предположительно эту тягу обеспечивали лоси.

Использование лося в качестве тяглого животного не представляется такой уж фантастикой. В Швеции в начале 17-го века на лосях в санной упряжке перемещались курьеры. В Прибалтике при Петре 1 действовал указ, запрещавший «появляться в городах на лосях». В прошлом в Центральном Нечерноземье охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и даже пытались на них пахать. «В шестидесятых годах 19-го столетия в Лобиновском имении (Смоленской губернии, Вяземского уезда) была поймана пара лосей. Лоси эти быстро приручились, размножились до целого десятка, запрягались в телеги и использовались на разных сельхозработах. Так же был зафиксировано в семидесятых годах 19-го столетия в Финляндии, под Выборгом, как один из местных помещиков ездил на охоту не иначе, как на лосе, которого запрягал, то в сани, то в телегу. Лоси продавались живьем, а так же давали кожу, мясо, молоко, рога… Довольно интересным является факт употребления лосиных кож для производства военной формы. Мало кто знает, что лосины впервые появились в виде военных кожаных штанов и изготовлялись из кожи лося, откуда и название. Также их делали из оленьей кожи, позже — из замши. Они были очень узки и поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Это было очень неудобно и часто вызывало потёртости кожи. Историки утверждают, что из-за лосин страдал русский император Николай I, который после парадов по нескольку дней не мог покидать дворца. В России они стали частью военной армии в 18 веке и были заимствованы из обмундирования прусской армии. Возможности существования лося на условиях одомашнивания прекрасно показаны на более чем полувековом опыте работы Государственного научно-исследовательского учреждения Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», основанного в 1966 году. На основании этого опыта было сделано следующее заключение: «Основным результатом всех работ по одомашниванию лося…является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать…» Не нужно одомашнивать.… Прекрасно, добавьте к этому часто употребляемое словосочетание «лесная корова», которым часто называют лосей крестьяне до сих пор, и предположение о том, что в лесных районах славяне использовали одомашненных лосей становится вполне реалистичным.

Это было потрясающее по эффективности и простоте решение. Лоси давали мясо, шкуры, рога и что, самое главное, в случае опасности просто выпускались в лес и оставались не доступны для напавших на селение врагов. Конечно, на диких лосей велась охота, которая так же была еще одним источником ресурсов. Еще недавно некоторые исследователи считали, что значение охоты было выше значения сельского хозяйства. Сейчас считают, что сельское хозяйство было более важным, а охота была очень серьёзным подспорьем. На мой взгляд, охота была необходимым элементом хозяйствования, т.к. нужно было охранять посевы от огромного количества желающих полакомиться ими. Например, зубры — до сих пор является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы. Следующий претендент на урожай — тур. Известно, что это было довольно крупное животное, с мускулистой конструкцией и высотой, достигающей до 2 м. Взрослый тур бык весил не менее 800 кг. Следующий претендент — кабан. Взрослые особи могут достигать веса в 300 килограмм. Ну, и медведь. Да, наши предки употребляли в пищу и туров, и зубров, и лосей, и кабанов, и медведей. Я уж не говорю про зайцев. Это был вполне обычный продукт питания русского крестьянина. Так же добывали птиц — дупелей, бекасов, вальдшнепов, тетеревов, куропаток и т.д. Многих из них ловили сетями. Причем охота на дупелей у нас описана нашими писателями. Их добывали сотнями еще в 19 веке.

А теперь сопоставьте это с Англией, где грач считался довольно ценной добычей, а пирог с грачами — традиционное английское блюдо. Ещё одним фактом, демонстрирующим богатство дичью русских просторов, можно считать то, что на Руси лис не ели. И до сих пор в России лису принято считать несъедобным животным. И это понятно почему. Кумушка лиса — это падальщик. А между тем, многие народы, в том числе и европейские, употребляют мясо лисы. В Дании, на огромных фермах лису выращивают и на шкуру и на мясо. А ту же лисятину в Швецию экспортируют, и её мясо составляет порядка 4 процентов от общего экспорта мясных продуктов. Я не беру в расчет Азию. Корею, где выведена мясная собака, Китай, где едят всё. Мы должны понять, что до сих пор обладаем очень значимыми ресурсами в этой области.

Ресурсом очень большой важности была охота на пушного зверя. Русские меха — это был, как бы сейчас сказали, бренд. Русский лес был чрезвычайно богат зверем, дающим ценную пушнину. Даже в московских лесах соболя встречали еще во времена Ивана Грозного. В тех районах Руси, где не было ценных видов пушных зверей, снаряжались экспедиции за мехами. Значение меха для древней Руси можно показать на примере денежной единицы куны, весовая и денежная единица, а также название монет, использовавшихся на Руси в X—XV веках. Чаще всего происхождение слова «куна» связывают со шкуркой куницы, имевшей большую ценность.

Естественно, лес давал еще много чего. Если взять среднюю полосу, то это ягоды (дикая смородина, малина, земляника, брусника, черника, клюква, костяника), грибы, растущие до сих пор в потрясающем изобилии, лесной орех (урожаи, правда, бывают раз в пять лет). Следует отметить, что местное население Калужской области ест только благородные грибы, лисички не используются коренными жителями в пищу, которые презрительно называют эти грибы «резиной». Еловая мокруха, которая культивируется и продается в Европе по 20 Евро за килограмм, произрастает в изобилии и не собирается вообще.

Еще одним чрезвычайно важным ресурсом славянских племен были реки. Во первых, это были транспортные артерии, чрезвычайно протяженные и разветвленные. Летом движение шло с помощью различных лодок. лодей и стругов. Зимой же по замерзшим рекам передвигались на санях. Именно эти транспортные артерии очень долго выполняли функцию основных, и потому в позднее уже в Царской России товарные перевозки осуществлялись речными судами. Пайпс совершенно справедливо отмечает: «Если бы не водные пути, до появления железной дороги в России можно было бы влачить лишь самое жалкое существование. Расстояния так велики, а стоимость починки дорог при резком перепаде температур столь высока, что путешествовать по суше имело смысл лишь зимой, когда снег даст достаточно гладкую поверхность для саней».

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чем может гордиться Россия? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я