1. примеры предложений
  2. тщета

Предложения со словом «тщета»

Было бы весьма полезно поразмышлять о тщете жизни, каждая минута которой отдана действию.
Но, может быть, не менее важно и то, что он заставил людей осознать тщету всякого внешнего делания.
Она как будто сознавала тщету счастья, к которому указывала путь.
Царская мантия, падающая с гроба и лежащая у подножия его, мне казалась символом тщеты и призрачности всякого величия мирского пред единственной реальностью смерти.
Она увернулась, но, убедившись в тщете слов, изменила тактику.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контркультурный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Здесь господствовала мудрость вечности, смеющаяся над ничтожностью и тщетой борьбы.
Жизнь моя похожа на образ memento mori из европейской живописи: мне всегда скалится череп, напоминая о тщете человеческой гордыни.
Поэтому, оставив без реакции его выжимающий слезу рассказ о тщете бытия, можно расспросить его про уникальный рецепт бабушкиного борща, про то, на какую наживку лучше всего зимой идёт окунь или кто был вокалистом группы «Deep Purple» в 1975 году.
Однако одного взгляда на его сосредоточенное лицо и сдвинутые брови было достаточно, чтобы понять тщету этой надежды.
– Капуцинергруфт. Шесть веков такого владычества – и в итоге только полторы сотни пыльных гробов. Настоящий символ тщеты земной власти и славы.
Осознав тщету мирской суеты, император отрёкся от престола и начал вести праведную жизнь.
Той мировоззренческой истиной, без которой все попытки русского ренессанса будут бессмысленны, все предстоящие усилия и траты обернутся тщетой.
Разумеется, без небольшой нотации о тщете желаний и необходимости упорного труда не обошлось.
Да найдётся ли во вселенной хоть одно высокоразумное существо, у которого хоть на мгновение не перехватывало бы дух от ужаса внезапного осознания тщеты всего сущего, слепоты любого учения, бесплодности жизни как таковой?
Очень долго размышлял я над ним, но, ощутив тщету всех мыслей своих, обратился к предметам менее сложным.
В чём-то важном он такой же, как мы, но он понимает тщету усилий, а мы верим в успех…
За мрачную архитектуру и общую атмосферу студенты частенько называли латеранскую обитель знаний усыпальницей просвещения, даже днём непривычному человеку было здесь порой жутковато, накатывало нестерпимое чувство тщеты существования и предчувствие близкого порыва неумолимого зефира, сметающего в бездну отчаяния жалкие песчинки человеческого бытия.
К этому очагу и тянулись те, кто разными путями духовного и житейского опыта познавал тщету мира и желал бежать от него.
В любом случае оно было как нельзя кстати, так как кирпичная кладка оказалась неожиданно прочной, став своего рода язвительной насмешкой над тщетой надежды смертных и тяжести труда, заслуживавшего всевозможного поощрения.
В православной теологии для этого есть более поэтические выражения – сета сует, тщета мира и т. п.
Видя тщету своих усилий и непоколебимую твёрдость мучеников, губернатор осудил их на смертную казнь и велел потопить их в море.
Тот, кто окликнет призрачного всадника, познает тщету сущего.
Обращаюсь я к тебе вновь и вновь, переживая в памяти обрывки наших волшебных встреч, обрывки судеб и чистых надежд, что ненароком смел я возлагать к твоим стопам, однажды вдруг посмев мечтать, скорбеть, печалиться и ждать, что в тщете суетных ночей, тоскливых вечеров и одиноких дней, твой стан, словно в тиши колокольчик звенит, однажды вдруг вступит в дом ко мне, – велит так сказать тебе совесть моя, мой разум и сердце, что бьётся день ото дня лишь для тебя!
Она показывает тщету мирских благ, богатства и славы, она зовёт человека к скромности и простоте: не раболепствуй, не пресмыкайся, не потакай своей гордыне, не будь жестоким к страдальцам, цени в жизни не славу, не наслаждения, а добросердечие и смиренный труд.
Мы действительно и видим, что, несмотря на появление пессимистических учений и на проповедь о тщете науки, о непротивлении злу, неделания и т. д., народы в общем идут бодро вперёд и на практике менее всего склонны внимать подобного рода проповеди, а неустанно и с напряжением всех сил трудятся на пользу расширения своих знаний, на пользу науке, этой основы всякой плодотворной деятельности, направленной к обеспечению человеческого благополучия.
Вот почему оскорбителен всякий намёк, клонящийся к тому, чтобы затемнить сущность нового порядка вещей и лишить его силы, дающей ему всю его ценность, чтобы из каждого начинающего дела вынуть его душу и оставить шелуху, которая давала бы только сильнее чувствовать тщету начинания.
– Чувство тщеты, даже гордости, мало осознанное, помешало мне испытать чувство разочарования.
Обыкновенно видят в диалектике лишь внешнее и отрицательное делание, не принадлежащее к составу самого предмета рассмотрения, вызываемое только тщеславием, как некоторой субъективной страстью колебать и разлагать прочное и истинное, или видят в ней по крайней мере нечто, приводящее к ничто, как к тому, что показывает тщету диалектически рассматриваемого предмета.
Исповедаться – значит отказаться от своей гордыни и признать тщету многих своих устремлений.
Покамест хозяин утоляет свой голод, лошади, за неимением в виду ничего лучшего, идут по песку, обнюхивая каждый бугорок; осел – тот не таков: он как будто знает тщету поисков в песчаной степи, он неподвижно утвердился на том месте, где пришлось ему остановиться с вьюком; почувствовав облегчение от несоразмерной тяжести, осел, все еще покрытый «паланом», толстою подкладкою для вьюка или седока, вытягивает шею, поднимаете голову, долго пышет ноздрями и наконец оглушает всю степь страшным ревом.
Время совсем не щадило камень и настойчиво пыталось превратить его в пыль, демонстрируя тщету всего материального перед вечностью.
Пустой тщетой ничтожнейших из мук.
Вот почему оскорбителен всякий намёк, клонящийся к тому, чтобы затемнить сущность нового порядка вещей, чтобы из него вынуть его душуи оставить шелуху, которая давала бы сильнее чувствовать тщету начинания.
Но у всех в крови, в тайниках души жило оно: глубокое, затаённое, твёрдое сознание бессмыслицы, непостоянства и тщеты власти.
– Это свидетельство равноденствия, наступившего в отношениях между тщетой ночных фантазмов и небытием суждений дневного света.
Гляди глубоко в родник собственного сердца и отвечай: знаешь ты свои собственные силы, о ты, бесстрашный искатель истины, познавший тщету обманчивых теней?
Ремесло мёртвых – в прямом смысле горизонтальное; они делом и телом доказывают тщету любой избирательности.
Он обратился к ней в минуту слабости и духовной тщеты.
Аккуратно подравнивая усы и бородку (единственная уступка тщете заботы о внешности), он встретился взглядом с собственным отражением в зеркале.
Миновав сварную решётку, отделявшую территорию искусства от пыльного мира людской тщеты, по лестнице спускались парень и девушка.
Впоследствии он выразил свои чувства в большом стихотворении «Ricordanze», проникнутом от первой до последней строки не только сознанием тщеты всего окружающаго, но и безропотной меланхолией неудачника любви.
В такой мечте я не вижу ничего зазорного для русского дворянина, понявшего всю тщету жизненного подвига.
Неизбежно они обнаружат тщету, незавершённый поиск, разочарование и бессилие.

Цитаты из русской классики со словом «тщета»

Значение слова «тщета»

  • ТЩЕТА́, -ы́, ж. Книжн. устар. Отсутствие смысла, ценности в чем-л., бесполезность, суетность, тщетность. Тщета надежд. Тщета жизни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЩЕТА

Цитаты со словом «тщета»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тщета»

ТЩЕТА́, -ы́, ж. Книжн. устар. Отсутствие смысла, ценности в чем-л., бесполезность, суетность, тщетность. Тщета надежд. Тщета жизни.

Все значения слова «тщета»

Синонимы к слову «тщета»

Ассоциации к слову «тщета»

Какой бывает «тщета»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я