Карта слова «струна» примеры предложения

Предложения со словом «струна»

Под ногами идущего человека слышится собачий лай, звон натянутой струны.
Склонив головку, тонкими пальцами она стала быстро перебирать струны гитары.
А иногда люблю посидеть на берегу реки, послушать шум сосен, потрескивание костра, перезвон гитарных струн и птичьих голосов.
Вдруг звякнули струны гитары, ударилась об забор деревянная дека.
Ей чудилось, что внутри её натянута тонкая струна, которая вот-вот порвётся.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: скребок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Подождав, пока все расселись, девушка тронула струны лютни и, глядя прямо на воеводу, запела.
Однако учёные по-прежнему не пришли к согласию по вопросам сохранения информация и по поводу того, что теория струн может сказать о природе чёрных дыр.
Подальше, у открытого окна, стоит третья, молодая женщина с лютней, пальцы её всё ещё касаются струн.
Я засунула бумажку между струнами арфы так же, как было засунуто его письмо, и вернулась в гостиную.
Он не просто натянулся, он топорщился расползающимися нейлоновыми волосками и тихо звенел на ветру, как собирающаяся лопнуть струна.
Люди не обсуждали то странное чувство, что вызвали звуки струн.
Ус мгновенно обвился вокруг палки, натянулся струной и с лёгкостью вырвал её из старческой руки.
Обычно эти по-своему увлекательные истории затрагивали такие чувствительные струны человеческой души, как верность слову, человеколюбие, честность и благородство в поступках.
Они дают полный выход своим чувствам, возникшим при виде сцен того, что глубоко затрагивает струны их души.
Сейчас мы говорим, что звучание двух струн расходится на октаву, и мы обозначаем издаваемый ими звук одной и той же буквой алфавита.
Объединяет тех, кто заслуживает пребывания в храме науки, то, что это люди с тонкими душевными струнами.
Он выше поднял руку с растопыренной пятернёй, туже натягивая струны, и резко ударил сразу по всем ногтем большого пальца.
Тихая мелодия, льющаяся отовсюду, сменила ритм, превратившись из неспешного перебора струн столь любимой ночными эльфами лютни в весёлые переливы виолончелей, предпочитаемых их светлыми собратьями.
Смычки в руках искусных музыкантов так и порхали над струнами скрипок и виолончелей.
Они дрожали в потоках воздуха, как басовые струны, и низкий звук их проникал сквозь шум ближних деревьев и беспорядочное, как перестрелка, хлопанье калиток.
Изредка звуки колокола, то умолкавшие и как будто пропадавшие в отдалении, то внятно звучавшие, как серебряная струна, проносились над избушкой…
Какие-то струны звучат продолжительно и громко, какие-то – коротко и тихо.
Стальная струна взмыла в воздух прямо перед фургоном и захлестнула его передние колёса.
– Меняю порванные струны на новые. Вот так. А теперь надо настроить инструмент. Ну, всё готово.
В любой день может прийти корабль, – он повёл рукой вдоль тугой струны горизонта, – и, если у нас всегда будет сигнал, нас заметят и спасут.
Вода заплескалась, захохотала, взлетела вдруг алмазной сетью. Цимбалы резко вскрикнули, нежный звон струн стал резким и настырным, и…
Напряглась перетянутой струной – вот-вот лопнет со звоном и взорвётся огнём и грохотом.
Кто-то неумело мучил смычком струны виолы, ей так же фальшиво вторила ротта.
Рвать струны на арфе – вы сможете порвать отношения с любимым человеком, который вам изменит, вы найдёте в себе силы для того, чтобы это сделать, несмотря на то, что вам будет очень тяжело.
В настоящее время, как и девятнадцать веков тому назад, оно одинаково волнует и трогает, радует и утешает, судит и смиряет, затрагивая самые сокровенные струны человеческого сердца.
От него исходит такой мощный покой, что это затрагивает самые потаённые струны души.
Только надвигающийся гул, как будто одновременно заработали миллионы трещоток, заполнял всё пространство и заставлял вибрировать каждый и без того натянутый как струна нерв.
Смех, жалость, ужас суть три струны нашего воображения, потрясаемые драматическим волшебством.
Ещё тогда, когда я входил в этот дом, какая-то струна слабо зазвучала в моей памяти, а последние слова моего пациента полностью воскресили воспоминание о загадочном деле.
Враг этот завоёвывает души незаметно, исподволь, соблазняя, нашёптывая, затрагивая тайные струны души.
Принесённая лютня лежала возле неё, забытая: печальные вздохи бриза в высоких соснах, нежный шёпот его в камышах, колышущихся на берегу, были музыкой, более гармонировавшей с её чувствами; эта музыка не заставляла звенеть струны тяжёлых воспоминаний, но успокоительно действовала на её сердце, как голос сочувствия.
То, что для нас, читателей, воспитанных на классических текстах, – драматургический приём, для него – улика (звук лопнувшей струны или сорвавшейся бадьи в чеховской пьесе наверняка неслучаен – чудит не автор и не звукорежиссёр, а крадётся преступник).
Душа приходит в состояние беспредметной вибрации, которая ещё более сложна, я бы сказал, более «сверхчувственна», чем душевная вибрация, вызванная колоколом, звенящей струной, упавшей доской и т. д.
Кажется, внутри были металлические струны.
Векторы градиента напряжения и напряжённости пространственных струн натяжения второй подсистемы ориентированы перпендикулярно таковым равнодействующей противодействующих сил (ось симметрии конуса) первой подсистемы (рис. 7.б, г).
Неуёмный и стремительный, вихрь шаловливо сорвал с места всё бумажки, опрокинул цветочный горшок, растрепал тетради, а затем, опустившись прямо в центр футляра, принял форму старинного контрабаса с четырьмя толстыми струнами – золотой, серебряной, медной и железной.
Здоровье у него было прекрасное, он был закалён, много времени проводил на воздухе и очень редко испытывал даже самые лёгкие недомогания, но наступило время, когда пристрастие к бутылке начало сказываться, и, проснувшись однажды утром, он почувствовал, что руки у него трясутся, а нервы дрожат, как натянутые до предела струны.
Когда, бывало, он, надев длинную и, как снег, белую ризу, начнёт бряцать по струнам лиры из слоновой кости, то медведи, тигры и львы приходили с кроткой лаской лизать ему ноги, сатиры стремились из дебрей скакать близ него по зелёному лугу, деревья, мнилось, одушевлённые, слушали, казалось, даже камни, смягчённые, сходили с гор на волшебные звуки.
Но ни то, ни другое желанное событие не случилось, и поэтому однажды вечером она очень мягким, тоном, чтобы муж ей поверил, произнесла: „Я заметила, что этот чудесный инструмент, когда на нём играют другие, имеет четыре струны, по которым водят смычком, и что музыканты постоянно двигают туда и сюда свои пальцы“.
У догорающего камина сидел юноша и перебирал струны лютни.

Цитаты из русской классики со словом «струна»

  • Голоса дискантов, отчетливо выговаривая слова песнопения, звенели под куполом чистым и сладостным звоном маленьких колокольчиков, альты дрожали, как звучная, туго натянутая струна; на фоне их непрерывного звука, который лился подобно ручью, дисканты вздрагивали, как отблески солнца в прозрачной струе воды.
  • Она подошла к фортепьяно и взяла несколько аккордов; в это мгновение с треском лопнула струна и заныла в длинном дребезжащем звуке…
  • Словно тысячи металлических струн протянуты в густой листве олив, ветер колеблет жесткие листья, они касаются струн, и эти легкие непрерывные прикосновения наполняют воздух жарким, опьяняющим звуком. Это — еще не музыка, но кажется, что невидимые руки настраивают сотни невидимых арф, и всё время напряженно ждешь, что вот наступит момент молчания, а потом мощно грянет струнный гимн солнцу, небу и морю.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «струна»

  • СТРУНА́, -ы́, мн. стру́ны, ж. 1. Упругая нить (металлическая, жильная и т. п.), натягиваемая в музыкальных инструментах и издающая при колебании звук. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРУНА

Цитаты со словом «струна»

Афоризмы русских писателей со словом «струна»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «струна»

СТРУНА́, -ы́, мн. стру́ны, ж. 1. Упругая нить (металлическая, жильная и т. п.), натягиваемая в музыкальных инструментах и издающая при колебании звук.

Все значения слова «струна»

Синонимы к слову «струна»

Ассоциации к слову «струна»

Какой бывает «струна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я