Предложения со словом «сатира»

Его жанр критики определили как сатиру за его обличительный смысл: в бедах общества повинна «безгеройная действительность» 1830-х годов.
Создаётся впечатление: аргументы сегодняшних путинских пропагандистов — апологетов и сторонников единообразной сугубо патриотической трактовки отечественной истории — взяты из этой сатиры.
В ней активно работал ещё один сотрудник, некий N. Он так же слегка рисовал и писал короткие остроумные заметки, подтолкнув и меня к сатире и юмору.
Вволю отсмеявшись, авторы смягчали сатиру, переводили её в юмористическое русло.
Луна лепила своим округлым блеском его коротконогое мускулистое тело сатира.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное сетевой в отрывке:

Это и есть сетевая экономика и сетевой эффект в действии.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Раздуваясь и разевая смрадную пасть, он поглотил тонкости и оттенки, краски и смыслы, заключив в зловонную утробу все: юмор и сатиру, насмешку и пародию, сарказм и иронию, памфлет и эпиграмму... Куда ни ткни, что ни напиши, тебе гордо хихикают в ответ: стёб!
Вольтеровская сатира жива ещё и потому, что она наполнена смелой мыслью этого удивительного человека, ставшего знаменем своей эпохи и бросившего семена свободомыслия и скепсиса в далёкое будущее.
Но эта комедия важна не столько своей сатирой на простолюдинов, стремящихся выйти в господа, сколько резкой критикой последних.
Богословскими рассуждениями, философскими трактатами, смелыми сатирами и архиоткровенными исповедями эти люди много подорвали значение папской власти в народе, почитавшем «святого отца» по традиции.
Ну а потом был седьмой том «БСФ» — «Трудно быть богом» — поразительный взлёт героической романтики и сатиры, философии и тонкой лирики; и «Понедельник» — абсолютно новый для меня жанр, открывший одновременно окошко в прошлое — в ностальгически идеализируемые мною шестидесятые годы; и — окошко в будущее — в конкретное, моё, личное будущее, в весьма счастливый период работы в двух «совковых» НИИ, а также в абстрактное счастливое будущее абстрактного человека, у которого понедельник начинается в субботу.
Однажды боги, а заодно нимфы и сатиры, собрались на шумный пир.
Сатир и спящая нимфа (фрагмент).
Но зато каким прекрасным языком написаны эти сатиры, языком одновременно и новым, и традиционным!
Это разные понятия: задача сатиры — критика, обличение, издёвка, сатира бывает горькой, злой, а юмор, как мне представляется, нечто более весёлое и безобидное.
Описывайте смешные ситуации, вставляйте остроумные реплики в диалоге, делайте всё, чтобы заставить читателя улыбнуться, но не творите произведений в жанре сатиры и юмора.
Поэтому напомню, что романы в жанре сатиры и юмора относятся к великим литературным шедеврам и, собственно, принадлежат к серьёзной прозе.
Списки приводятся для пяти жанров, причём к серьёзной прозе я добавил романизированные биографии, юмор и сатиру, а к фантастике — мистику.
Но, понимаешь, Володя (это уже прямо ко мне), писатель может и должен критиковать всё, он может подвергнуть самой резкой сатире любые наши недостатки, любого бюрократа (при этом он размахивает кулаком, как будто этими словами и громит как раз те самые недостатки и того самого бюрократа), но есть один герой, которого критиковать никогда нельзя, — это народ.
Марсий был сатиром и попал под божественную раздачу дважды, по нарастающей.
Сей жрец науки, хоть и достиг немалых уже лет, не мог спокойно видеть хорошенькой мордашки или кудрявого завиточка над ушком — разом превращался в козлоногого сатира, причём не делал различия меж приличными дамами и кокотками самого последнего разбора.
Тогда сатир велел слуге срочно затянуть себя в корсет, надел атласный жилет и бархатный сюртук в золотистую искорку и отправился вести переговоры самолично.
До начала самих игр проводилось торжественное шествие, в котором принимали участие музыканты, танцоры, юноши из сословия всадников верхом на лошадях и остальные граждане пешком, группы силенов и сатиров, несущие жертвы жрецы, статуи богов и императоров на колесницах и носилках, консулы в триумфальной одежде, магистраты различных рангов, члены жреческих коллегий и сами участники конных ристаний.
Поначалу там обучались танцевать крепостные наяды и сатиры, от сохи да из-под коровы взятые, но перенимавшие от французов и итальянцев антраша, фуэте и батманы с отчаянной решимостью, охотою и удалью.
Сила сатиры зависит от социальной значимости занимаемой сатириком позиции, от эффективности сатирических методов (сарказм, ирония, гипербола, гротеск, аллегория, пародия и др).
Он и его сатира родители всего комического и смешного.
Во время тюремного заключения моего брата, о котором я очень сожалел, несмотря на наши личные разногласия, я руководил газетой и осмелился при этом допустить несколько выпадов против наших правителей; брат отнёсся к этому весьма доброжелательно, другие же получили обо мне неблагоприятное впечатление, как о молодом таланте, питающем склонность к клевете и сатире.
Насколько проще было бы сделать по-восточному пышную стилизацию. Нельзя, за сатиру примут. А я ведь от чистого сердца.
Чудесная сатира, несравненное остроумие, задорный, свободный, неистовый юмор — таковы краски этого гобелена, основой которого служит человечность, пронизывающая каждое волокно.
Учёная сатира над религиозными заблуждениями; научно-представленная дискредитация будь что первоглавнейших столпов существующей веры; анти-церковничество; материалистический либерализм на уровне высоко-школярского а-иерархического нигилизма, — всё, что представало быть в свете его литературно-этимологических достижений, вряд ли могло особенно льстить знаниям, авторитету и позиции известных друзей его семьи.
Регент пожаловал автору «Эдипа» значительную денежную награду, но в следующем же году опять заподозрил в нём — и на этот раз действительно несправедливо — автора распространяемой против него сатиры.
Два козлоподобных сатира на большой скорости планировали вниз, намереваясь напасть с тыла на уставших, да и ещё и по старости не могущих себя защитить путешественников.
Летающие сатиры, заметив более солидную цель для своей атаки, нисколько не испугались.
А ещё большую ненависть вызывали летающие зловонные сатиры, называемые в этом мире кречами.
Похоже, парня и в самом деле приняли за ребёнка подлые летающие сатиры и отнесли своим покровителям и хозяевам на стол.
Чем больше давление, тем резче сатира. Чем ужаснее рабство, тем она тоньше.
Нереиды — нимфы моря; есть в нём, однако, и свои сатиры.
Среди забитых и покорных крестьян антипомещичьи настроения находили непосредственное выражение в устной и письменной народной сатире, которая определённым образом перекликается с литературой и публицистикой XVIII в.
Вот, например, в пятой сатире народ предстаёт как грубый, дикий, безобразный — таково описание поголовного пьянства во время церковного праздника.
Сатира сменяется горьким юмором лишь в главах, где описывается полуголодное крестьянское существование и молодые годы жизни героя.
Куда недосягает меч законов, туда достаёт бич сатиры.
Здесь завораживающе яркие фантастические описания сплетаются с сатирой, размышления о путях развития цивилизации соседствуют с приключениями и пограничными ситуациями в духе философии экзистенциализма.

Цитаты из русской классики со словом «сатира»

  • Иные из моих современников усмотрели в «Евгении Онегине» блистательную шутку, почти сатиру.
  • В статье «Об эпиграмме и надписи у древних» (из Ла Гарпа) читаем: «В новейшие времена эпиграмма, в обыкновенном смысле, означает такой род стихотворения, который особенно сходен с сатирою по насмешке или по критике; даже в простом разговоре колкая шутка называется эпиграммою; но в особенности сим словом означается острая мысль или натуральная простота, которая часто составляет предмет легкого стихотворения.
  • – Я не читал «Санина», – заговорил он, строго взглянув на Безбедова. – В изложении вашем – роман его – грубая ирония, сатира на индивидуализм Ницше…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сатира»

  • Сати́ра (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Успехов в ней достигли Гораций, Персий и в особенности Ювенал, который определил её позднейшую форму для европейского классицизма. На жанр политической сатиры повлияли произведения поэта Аристофана об афинском народовластии. (Википедия)

    Смотреть все значения слова САТИРА

Цитаты со словом «сатира»

  • Всё становится более утончённым: музыка когда-то была шумом, сатира — пасквилем, и там, где сегодня говорят «будьте любезны», некогда давали затрещину.
  • Лучшая сатира, бесспорно, та, в которой столь мало злобы и столь много убедительности, что она вызывает улыбку даже у тех, кого она бьёт.
  • По мере того как крепло мастерство Гашека, безобидные анекдоты в его произведениях уступали место таким сюжетным ситуациям, которые в преувеличенной, уродливо-комической форме обнажали пороки и язвы несправедливо устроенного мира. На смену бегло намеченным юмористическим фигуркам приходили выпуклые, врезающиеся в память сатирические социальные типы. И лишь близорукостью тогдашней чешской критики, которую отпугивал непривычный гиперболизм гашековской сатиры (впрочем, тесно связанной с сатирической традицией, ведущей от Рабле ), можно объяснить тот факт, что Гашек считался в то время представителем «литературной периферии».
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сатира»

Сати́ра (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Успехов в ней достигли Гораций, Персий и в особенности Ювенал, который определил её позднейшую форму для европейского классицизма. На жанр политической сатиры повлияли произведения поэта Аристофана об афинском народовластии.

Все значения слова «сатира»

Синонимы к слову «сатира»

Ассоциации к слову «сатира»

Сочетаемость слова «сатира»

Какой бывает «сатира»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я