1. примеры предложений
  2. самодержавие

Предложения со словом «самодержавие»

Характерной особенностью и общей чертой историографии является обоснование вывода о неготовности политической полиции противостоять революции – самим фактом свержения самодержавия.
Сообщение о свержении царского самодержавия было встречено солдатами и частью офицерского состава с нескрываемой радостью.
Считалось, что при традициях русского самодержавия будет достаточно обратить в католицизм царя, и народ автоматически последует за ним.
В реальности российское самодержавие ограничивало государственное вмешательство в новые сферы деятельности и мешало бюрократии взять на себя модерные задачи и функции.
Падение самодержавия застало практически всех большевистских лидеров далеко от российской столицы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: панпсихизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он соотносил свои планы с целями тайного общества, и идея ограничения самодержавия не была ему чужда.
Так или иначе, но национальную политику самодержавия с русской национальной точки зрения нельзя признать удачной.
Новое течение среди противников самодержавия, отрицают существование государства, социального общества, хотят вернуть времена, когда каждый сам за себя с палкой в руке и нет никаких законов.
После реформ 1860-х годов с крепостниками произошло то же, что и с большинством сторонников неограниченного самодержавия после 1905 года.
Всё больше и больше углубляется пропасть между политическими лагерями, между оппозицией и сторонниками самодержавия.
Император боялся любой крамолы, любого посягательства на незыблемость самодержавия.
Говорилось, преимущественно, о влиянии церковной проповеди на развитие идеи самодержавия.
Нетрудно было видеть, что самодержавие народа, о котором я когда-то мечтал, есть в действительности совершенная ложь и может служить средством для тех, кто более искушён в одурачивании толпы.
Губная реформа усилила влияние дворянства в местной власти в ущерб боярству, а дворяне – опора самодержавия.
Как видим, неточность в формулировании или, того хуже, самовластное преступление юридического принципа самодержавия приводит к довольно серьёзным последствиям, если не подрыву её основ.
Царь-освободитель верил в то, что самодержавие является лучшей и наиболее органичной для русского народа формой правления.
Много ли, судите сами, может быть общего у императора-самодержца и непримиримого врага самодержавия?
Нигилизм в поведении молодёжи формируется в семьях, подрывающих плохим воспитанием основы самодержавия.
Уничтожение самодержавия коренным образом изменило обстановку, явилось громадным шагом вперёд в политическом развитии страны, всех её регионов.
Интересно, что одноглавый орёл уцелел в 1917 году, когда по всему городу сносили символы самодержавия – орлов двуглавых.
Стремление славянофилов исправить самодержавие могло быть полезно.
И что важнее всего, университет в условиях самодержавия был оазисом свободы слова и мысли.
Сначала хотелось сохранить самодержавие и помещичье хозяйство, хотя, как и в передовых странах, у нас уже полным ходом шла промышленная революция.
Поздние славянофилы поставили на службу сохранения самодержавия и имперской власти концепцию нации как этнического явления, навсегда приросшего к телу русского народа.
Острая нехватка продуктов в промышленных центрах страны способствовала развалу режима самодержавия.
Интеллигенция же, как наиболее образованная и культурная часть общества, мечтала о серьёзных политических реформах, а если говорить точнее, о ликвидации самодержавия.
Тогда из него делали убеждённого защитника самодержавия и православия.
Крики «Долой самодержавие!», полиция разгоняет буйную толпу.
Кроме того, я ввёл в курс истории государственной власти возрождение и укрепление самодержавия и общему учению о министерствах предпослал очерк учреждений, предшествовавших министерствам (приказы, коллегии).
Тогда он заявил: «Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный родитель».
Период абсолютизма (XVII в. – 1917 г.) –периоды становления, развития, кризиса и крушения самодержавия.
Энергичное осуждение либеральным политиком правительства и устремлений к абсолютной власти самодержавия отнюдь не означали сигнала к выступлению масс, но скорее последний пункт в длинном обвинительном заключении против самодержавного режима.
Однако в среде интеллигенции, деятелей культуры возникло и со временем приобрело немалую популярность иное мнение: это – бесстрашные борцы за правое дело, за справедливость, свободу, равенство и братство, за освобождение русского народа от гнёта самодержавия, мироедов, эксплуататоров.
Революционная армия нужна для военной борьбы и для военного руководства массами народа против остатков [sic] военной силы самодержавия.
Так, в издании центрального бюро партии социалистов-революционеров 1922 г. отмечалось: «…самое гнусное издевательство над личностью, поругание человеческого достоинства, побои, истязание, мучительство физическое и моральное – расцвели в большевистских тюрьмах таким пышным цветом, что затмили собою весь ужас времён самодержавия».
– Но ведь вы хотите ограничить самодержавие!
Выступая таким образом против распространившихся в те годы антиисторических модернизированных и схематически-упрощенных представлений, он специально подчёркивал «различие социально-политических устремлений декабристов», которых объединяло лишь неприятие крайних форм самодержавия и крепостного права: «…в остальном было бы наивно рассматривать их как членов современных [нам] политических партий, тесно связанных параграфами обязательного устава».
Нормальный рост созданных в 1860-х годах учреждений уже вёл к тому, что неограниченное самодержавие оказалось позднее ненужным и вредным; оно держалось на подчинении крепостного крестьянского большинства дворянскому меньшинству.
Но и буржуазия, которая, казалось бы, должна была всецело поддерживать самодержавие, так же стремилась его ограничить, считая, что оно препятствует ей занять то господствующее положение, которое раньше занимало дворянство, и которое самодержавная власть, несмотря на индустриализацию, не давала ей занять.
Но зато сразу сделать народ вершителем судеб всего государства значило оказать народу плохую услугу, отдать его в руки демагогии; самодержавие ещё должно было на общее благо сплачивать самоуправляющийся народный мир в государство, не деля своей верховной власти с «барским» парламентом.
Возникшее на рубеже 60-х и 70-х годов, в то время, когда рабочий класс не успел ещё выступить на историческую сцену, нечаевское движение в своей борьбе с российским самодержавием должно было столкнуться с началом политического движения буржуазии.
Но их настроение не было и не могло быть настроением деятельных сторонников московского самодержавия.
Вовсе не физическая и тем более не организационная сила демократической революции свергла самодержавие, а вместе с ним и династию.
Социализм перевернёт и разрушит прежний строй, самодержавие падёт под его ударами…
Самодержавный режим на первый взгляд выглядел победившей стороной – власть и собственность остались у тех же социальных слоёв, однако устои самодержавия были основательно подорваны.
Но современной цивилизацией российскому самодержавию уже был вынесен исторический приговор.
Одним – Февральская революция – как первый прорыв к свободе, положившей конец самодержавию.
Вечно молчавшие, скрывавшие в годы самодержавия свои мысли и чувства люди спешили высказать всё, что накипело на душе.
Мускулистая рука рабочего свергнет прогнившее самодержавие, и понесёт зажжённый факел народной свободы по всему миру.

Цитаты из русской классики со словом «самодержавие»

  • В действительности русское самодержавие, особенно самодержавие Николая I, было абсолютизмом и империализмом, которых славянофилы не хотели, было чудовищным развитием всесильной бюрократии, которую славянофилы терпеть не могли.
  • [Сосланный на вечную каторгу за участие в заговоре декабристов, в частности — в умысле на цареубийство, М. С. Лунин, единственный из дворянских революционеров, продолжал и в Сибири открытую борьбу с самодержавием.
  • В якобинской демократии, вдохновленной Руссо, может утверждаться принцип тоталитарного государства, самодержавие народного суверенитета.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «самодержавие»

  • САМОДЕРЖА́ВИЕ, -я, ср. Неограниченная власть монарха, царя, императора, а также система государственного управления, основанная на такой власти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОДЕРЖАВИЕ

Цитаты со словом «самодержавие»

  • Пусть-же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель.
  • Верховная власть является хранительницей идеи русского государства, она олицетворяет собой её силу и цельность, и если быть России, то лишь при усилии всех сынов её охранять, оберегать эту Власть, сковавшую Россию и оберегающую её от распада. Самодержавие московских Царей не походит на самодержавие Петра, точно так же, как и самодержавие Петра не походит на самодержавие Екатерины Второй и Царя-Освободителя. Ведь русское государство росло, развивалось из своих собственных русских корней, и вместе с ним, конечно, видоизменялась и развивалась и Верховная Царская Власть. Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет, пусть он расцветет и развернется под влиянием взаимодействия Верховной Власти и дарованного Ею нового представительного строя.
  • Не русское самодержавие должно приспособляться к народному представительству (началу, уравновешивающему влияние профессионального элемента и потому выгодному для монархического принципа и народной жизни), а последнее к первому.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самодержавие»

САМОДЕРЖА́ВИЕ, -я, ср. Неограниченная власть монарха, царя, императора, а также система государственного управления, основанная на такой власти.

Все значения слова «самодержавие»

Синонимы к слову «самодержавие»

Ассоциации к слову «самодержавие»

Каким бывает «самодержавие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я