Карта слова «русификация» примеры предложения

Предложения со словом «русификация»

Более того, он соглашался с царской политикой русификации прибалтийских провинций, в которых имелись крепкие и хорошо организованные немецкие общины.
На том и закончилось обсуждение проблемы русификации, точнее, меры конформизма.
Ещё в 1890-х годы ответом молодёжи на политику русификации стало создание нелегальных кружков самообразования, многие из которых были связаны с национально-демократическим или социалистическим движением.
Поэтому происходила русификация службы, появились местные святые.
Баркашов ставил задачу «русификации русского народа».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова электроорган (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Усиленно проводилась русификация церкви, богослужения, из духовных училищ выдворялся грузинский язык.
Наливкин-колонизатор откровенно пишет о попытке «возможно широкого распространения среди туземцев знаний русского языка, русской грамоты и др. предметов нашего школьного преподавания», за которой прятались «смутные и тщательно маскировавшиеся негласные надежды на возможность русификации туземного населения».
Принудительная русификация сопровождалась обязательным обращением в православную веру.
Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации.
Раньше историки толковали эти мероприятия как единую и последовательную программу русификации, и лишь недавно такая интерпретация стала подвергаться критике.
Политика русификации белорусского крестьянства проводилась непоследовательно и значительных плодов не принесла.
Вместо русификации нерусских народов глава верховной власти великой разноплемённой империи должен был бы прилагать все усилия для сплочения и единения всей страны.
Таким образом, речь не шла об односторонней русификации национальных элит.
Назвать административные и правовые реформы 1860–1870‐х годов русификацией значило бы исказить первоначальные мотивы действий царских властей.
Грубая русификация, оскорблявшая национальные чувства семинаристов-грузин, довершала дело.
Хотя иногда эту идею в рамках новой имперской политики, чиновно-прагматично и убого трактовали в духе «русификации окраин», всё же, будучи честно сформулированной, она впервые позволяла оценить подлинный масштаб размывания природного сознания русских, града своего не имеющих и имя своё позабывших.
Но одновременно с этим наши национальные амбиции стали распространяться и на русский язык, что также вполне закономерно, так как в этом проявлялась реакция на тотальную русификацию советских лет.
Вторым важным изменением стала культурная русификация шала қазақ.
В сущности, речь идёт о до сих пор не завершившемся периоде, когда этнические литературы и культуры, подвергшиеся почти полной русификации и советизации, переживали национальный подъём, становились частью антиассимиляторных движений или избирали альтернативные пути самоутверждения.
Достаточно вспомнить такие её огрехи, как отсутствие продуманной политики в отношении рабочих, ставка на интенсивную русификацию (и это в многонациональной стране!!!), учреждение земств в западных губерниях, элементы реформаторского насилия, отказ от поддержки кооператоров, разрушение общины и многие другие ляпы…
И тем не менее главной целью петербургских чиновников была отнюдь не русификация польских провинций, как она виделась некоторым из наиболее рьяных участников публичной дискуссии по «польскому вопросу».
Они говорили не о превосходстве на основании языка, а о необходимости русификации и гражданской ассимиляции как главном условии создания единого общественно-политического пространства на всей территории страны.
Просветительские мероприятия русской администрации, имевшие конечной целью русификацию нерусского населения, объективно способствовали распространению русской культуры и технических знаний через работу школ, училищ и других учебных заведений.
Сложившаяся демографическая ситуация со значительным русским преобладанием привела к удивительно быстрой русификации казахов.
Идёт русификация высшего эшелона власти.
Быстрая русификация казахов послужила основанием для того, чтобы считать казахский цивилизационный код крайне слабым и исчезающим.
Быстрой русификации шала казахов способствовала эффективная советская система всеобщего образования.
Уже в первых его очерках «Белорусское прошлое», опубликованных в 1888 г. в «Минском листке», исторический опыт полонизации и русификации белорусов оценивается равно негативно97.
Поэтому и понятие «административной русификации» вводит в заблуждение, поскольку маркирует как «русское» то, что изначально замышлялось как «российско-имперское».
На первый взгляд, можно было бы допустить версию русификации имени еврейского «героя».
Стоит особо отметить, что именно белорусским феминисткам мы обязаны формой слова «товарищка», которая является русификацией белорусского «таварышка».
По мере развития просвещения, транспорта, отходничества и вовлечения смоленского крестьянства в общественную и культурную жизнь в смоленские деревни активно стала проникать русская культура, происходил естественный процесс русификации белорусского населения.
Но удивительно – протестующих волновала лишь коррупция (из бюджета похищен миллиард евро), а отнюдь не русификация страны и не угроза потери территорий.
Последствия русского образа мышления, построение логических заключений, даже отношение субъекта к предикату – говоря более прямо, принудительной русификации сознания, этого так просто не изменить.
Однако несомненный плюс в них всё-таки имелся – явная жёсткая русификация надписей: на кнопках, в меню и прочих местах.
Например, мою маму звали «Гэтой», и непосвящённые считали его либо кратким вариантом немецкой «Гертруды», либо усечённой «Гретой» не-Гарбо, либо русификацией еврейского «Гита» (хотя, увы, еврейской крови во мне нет ни капли).
Нужно только грамотно, в сочных образах пообещать им достаточно русские земли размером с целую планету, почти без акцента говорящую на приоритетном языке, и успешную русификацию сознания всего прилагающегося населения через 100, максимум через 150 лет, чтобы такой тираж в миллионах экземплярах они с топотом понесли навстречу своему светлому будущему.
Отказ от русификации привёл к ползучей украинизации на идеях «самостийности».
Мне говорят, что уже поздно, что процесс ассимиляции и принудительной русификации уже перешёл в фазу необратимости.
Именно такая попытка избавиться от тотального контроля и поспешно определена ею русофобией: «О принудительной русификации говорить нельзя».
При русификации часто в приложения случайно вносятся ошибки, и в результате русскоязычная программа может работать не так стабильно, как оригинальная.
Казалось бы, в крае, подвергавшемся русификации, преподавание русской литературы не только с воспитательной, но хотя бы с пропагандной целью должно было быть поставлено образцово.
Сила не во внешней русификации, а во внутренней.
На некоторых площадках после русификации используется слово «друг», которое вводит в заблуждение.
Политика царизма отчасти была направлена на русификацию казахского народа, что препятствовало развитию национального самосознания.
Нацеленный на распространение православия среди иноверцев (а татарская интеллигенция упрекала его в намерении русификации и ассимиляции татар, что, собственно, ему действительно вменялось в задачу царскими властями), он тем не менее к середине пятидесятых годов позапрошлого века пришёл к убеждению, что «лучшим средством для борьбы с иноверческой пропагандой может быть только школьное просвещение инородцев», «которое развило бы в них охоту к самостоятельному, беспристрастному размышлению, обогатило бы их здравыми понятиями о природе и истории и внушило бы им уважение к свидетельствам достоверным».
Иногда, для русификации меню камеры и для улучшения работы некоторых режимов нужно скачать и установить новую прошивку.
Но ещё более рискованным кажется противоположный вывод, о необходимости языковой контрреволюции, ведущей к русификации универсального.
Политика русификации юго-западных окраин империи активизируется после польского восстания 1863–1864 гг.

Цитаты из русской классики со словом «русификация»

  • Русскому народу совсем не свойственен агрессивный национализм, наклонности насильственной русификации.
  • Россия — самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой, страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие дьявола, обреченное на гибель.
  • Внешне — исторически русские победили в этой вековой борьбе, они не только отразили опасность полонизации русского народа, но и агрессивно наступали на народ польский и делали попытки его русификации.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «русификация»

Цитаты со словом «русификация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «русификация»

РУСИФИКА́ЦИЯ, -и, ж. Действие по знач. глаг. русифицировать; действие и состояние по знач. глаг. русифицироваться.

Все значения слова «русификация»

Синонимы к слову «русификация»

Какой бывает «русификация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я