Карта слова «германизация» примеры предложения

Предложения со словом «германизация»

Но в целом следует отметить, что массовая германизация имела место лишь там, где удалось сохранить германский язык.
Власти не оставляли бисмарковской политики германизации польского населения и усиления немецкого присутствия в восточных провинциях империи.
Процесс германизации отражался даже на польских фамилиях.
Она была связана с притоком немецких христианских колонистов и германизацией чешских городских жителей.
На этих территориях позднее произошла колонизация и замена одного населения другим; фактически осуществилась германизация.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сладострастно (наречие):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Угроза германизации отодвигала на второй план социальные противоречия, заставляла поляков консолидироваться с целью противодействия враждебной политике властей.
Другим важным фактором, возможно, даже более существенным, явилась германизация местного христианского населения, которая имела место в этот же период.
После этого на их территории началась жёсткая принудительная германизация.
Эта теория разрабатывалась исключительно с целью германизации алфавита, поэтому достоверной считаться она не может.
Это разумно и с другой стороны, так как мы планируем здесь серьёзную германизацию и освежение крови.
Но германизация населения аннексированных, а точнее, захваченных стран невозможна.
Многолетняя германизация, а подчас и физическое истребление пруссов уничтожили этот народ к концу XVII века, даже имя его присвоили немецкие колонизаторы прусского края.
На попавших под власть немцев землях не то что польской автономии не существовало, но и проводилась довольно настойчивая германизация.
Хотя крестьянское население в округе оставалось славяноязычным, города превращались в форпосты германизации.
Захват жизненного пространства на востоке и его беспощадная германизация.
Немногие остатки их подверглись германизации.
Если бы не это горестное обстоятельство, то германизация славянской народности – хотя для нее самой любезной из всех, но все же-таки славянской, – не возбудила бы столько слез и плача.
Это привело к германизации страны, частичной утрате местных традиций, языка.
Была предотвращена германизация славян и иранских племён.
Вспышкам народной энергии и негодования, не доставало пока системы и сознания, что было необходимо в борьбе с громадной, стройно организованной силой германизации.
Политика геноцида ведётся с учётом специфики оккупированной страны: германские народы (датчане, норвежцы, голландцы, флемиши, люксембуржцы) – одной крови с немцами и посему достойны германизации.
Что касается славян – германизации достойна только земля, на которой они живут, им самим в лучшем случае уготован рабский труд на земле; а евреи должны быть стёрты с лица земли бесследно.
Разумеется, Вена взяла на вооружение и идеологию, которая помогала германизации.
Вообще 11-12 века стали временем германизации варягов и скандинавов, которые до той поры были русскими.
Отчасти это было связано с моим возрастом, в большей же мере с тем, что всё сильнее проявлялись последствия германизации.
Церковь таким образом стала основным препятствием в деле германизации и русификации.
В 1419 году начались гуситские войны, остановившие германизацию чехов.
Страны-захватчики проводили политику русификации и германизации польских земель.
И повсюду шла германизация народов «второго сорта», ущемлялись их национальные права.
Как негодовал и возмущался отец тем, что это учреждение занималось германизацией девочек, попадавших сюда чаще всего из чешских краёв.
Всё это сильно волновало отца. Но приют был благотворительным учреждением, частным делом и, разумеется, австрийские власти покровительствовали германизации.
Угнетение прежде столь славного, высококультурного чешского народа, его героическая борьба за сохранение самобытности, за своё возрождение, против насильственной австрийской германизации – всё это было центральной темой художественной литературы, преподавания истории даже в её столь засушенном виде, всё это наполняло рассказы отца о его деятельности странствующего учителя.
С одной стороны его ненавидели как олицетворение проводимой правительством германизации и грубого подавления гражданских прав и свобод, а с другой стороны, над ним добродушно посмеивались, подтрунивали, – в ходу была масса анекдотов, за распространение которых полагались «строгие» наказания («оскорбление величества» считалось одним из тягчайших государственных преступлений).
Всплыла опять придуманная опасность о германизации города и покушение на его территорию со стороны несуществующих хазар.
Этому способствовала германизация правящих семей этого княжества в результате браков с знатными немецкими родами и аристократией.
Но большинство из них было чуждо политике германизации, стремлению привести своих подданных к общему немецкому знаменателю.
Австро-Венгерская монархия проводила политику германизации, хотя немцы составляли только 25% населения, а разные славянские народы – 60%.
Цель этой программы была понятна: принудительная германизация, резкое увеличение численности государства истинных арийцев.

Значение слова «германизация»

Цитаты со словом «германизация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «германизация»

ГЕРМАНИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Действие по знач. глаг. германизировать и состояние по знач. глаг. германизироваться.

Все значения слова «германизация»

Синонимы к слову «германизация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я