Предложения со словом «простофиля»

Хозяин – деревенский простофиля, кузина невыносимо добродетельна, а мальчонка только и умеет, что пищать да реветь!
– Подводя итог и поразмыслив над тем положением, в которое мы попали, можно быть совершенно уверенным, что нас облапошили, как последних простофиль.
Обязательно найдётся какой-нибудь простофиля, который не сможет расцепить ладони.
Видно, спёр у какого-нибудь простофили и фотографию наклеил.
Но если я позволю тебе и дальше здесь резвиться, теперь, когда я знаю, кто ты такой, то сам окажусь простофилей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разжижение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Итак, получается, что Homo sociologicus потребляет потому, что общество заставляет его это делать, и таким образом выступает в роли какого-то пассивного простофили.
С житейской стороны я, наверное, наивный простофиля.
Нет, он оказался не такой уж простофиля.
Говорили, что всегда можно найти простофилю, который выпишет чек на кругленькую сумму для постановки новой пьесы, но, когда вы переходили от слов к делу, обнаруживалось, что главную роль в этой пьесе должна играть какая-нибудь красотка, которой он покровительствует, и деньги будут даны только при этом условии.
Какой дурак, настоящий простофиля, идиот.
Не осталось и тех, кто раньше этим простофилям пытался запудрить мозги: ни позориться не хотелось с признаниями о своей сволочной натуре, ни без руки оставаться.
Кого занимала судьба жалкого фигляра, забавляющего базарную толпу фокусами и трюками, а чаще не брезгующего ни чужой монетой, ни хитроумным обманом простофиль
Нет ничего прекраснее, чем поймать простофиль на резких скачках цен – в любую сторону; и нет ничего легче, когда маржа всего-то один пункт.
Так как же следует выбирать себе одежду и совершать покупки, чтобы не давать повода бессовестным торговцам хвалиться друг перед другом, как они ловко облапошили простофилю (то есть тебя)?
– Да я говорю, что это был порядочный простофиля.
Отвлечения делают людей простофилями.
Люди, приближённые к власти, а также её олицетворяющие, отлично умели лгать, вешая лапшу на уши доверчивым простофилям из народа.
Только простофили могут воображать, что они приносят пользу ближним, занимаясь установлением принципов политики, чтобы управлять событиями, которых никогда нельзя предвидеть.
– Там вообще всякий неопознанный товар, который, похоже, пытаются просто скинуть какому-нибудь простофиле. В общем, больше тут нет ничего интересного.
– Люди, которые на нас в этом полагаются, большие простофили.
Потом ещё одного, и ещё… пока не попался простофиля, который, вместо того чтобы восстановить прежний билет, просто купил новый на другое время.
Но время шло, так ничего и не высмотрев, он вскоре решил выбросить из головы всю эту историю и впредь не попадаться на удочку ловких мошенников, которые с лёгкостью могут одурачить такого легковерного простофилю, как он.
В верхнем левом квадранте находятся те, кого действительно можно назвать простофилями.
– О, не пристало нам ссориться перед живыми. Здесь один из местных простофиль. Присядем и побеседуем.
Подобные нападки он не воспринимал слишком серьёзно, поскольку частью его кипучей натуры было считать любого, кто придерживался иных, не его взглядов, либо простофилей, либо подлецом.
– И тут ты не справился, бедный простофиля, а сердечко-то беречь надо, – произносит она, улыбаясь, и кладёт мне моё сердце в ослабевшую руку.
Простого человека все считают простофилей.
– Иногда ты выглядишь полной простофилей.
Ну конечно, вот простофиля, – и хлопнув себя ладонью по лбу, старик достал из кармана мантии серебряный ключ от сундука.
Однако среди мошенников начала XX века бытовала ещё одна поговорка: «Каждую минуту рождается простофиля и вместе с ним тот, кто обдерёт его как липку».
Порой мне кажется, что я обычный простофиля.
Наоборот, преобладало ощущение облапошенного средь бела дня простофили.
– Порфирыч, спасай-выручай! Продал простофиле больную лошадь, а она на другой же день околела. Мужик требует вернуть деньги. Выручишь – половина денег твоя!
Я изображаю простофилю, иронизируя над тем, что может оказаться внутри: «Надеюсь, не дамское бельё? или пара носочков, которые вы связали сами?» Друганы хором качают головой.
Но город большой, народу много, и всегда найдутся простофили, которых легко можно обмануть и обморочить.
– Не западный, а скорее простофиля.
Настолько увлёкся и вошёл в образ простофили, что прозевал свою остановку, и опоздал на работу, поскольку билет купить уже было не на что, – пусто в кармане, дырка – а зайцем никогда не ездил.
– Я то думала ты поумнее будешь, а ты просто простофиля простодырный. И куда тебе королем-то быть! Тебе больше уж бараном на новые ворота любоваться годится.
– Ну вот ещё,… мало того что ходит тут под окнами, слоняется без дела,… так теперь ещё уставился на меня и лапой машет,… экий любопытный простофиля.
Она не хотела показаться простофилей, поэтому молча засопела и отправилась на кухню жарить блинчики. Они у неё получались тонкие, ровные и просто таяли во рту.
Как его бесили простодушие и наивность брата! Сколько можно быть простофилей и докладывать родителям обо всём, что они делают или обсуждают?
Вон какой-то простофиля загляделся на «крейслер».
Вероятно, кто-то назовёт меня старым простофилей, но, поверьте, я ничуть этого не стыжусь.
Вот и поджидают иной раз здесь какого-нибудь богатенького простофилю.
– Бедные простофили ещё не знают, что она платит им вдвое меньше, чем они стоят на самом деле.
Незваным гостям надоело выглядеть простофилями, поэтому они достали из-за своих грязных повязок небольшие узкие пластины и начали направлять на ряды.
Это только в сказках русские простофили в конце своего пути достигают счастливого конца, каких-то благ, каких-то почестей.
– Ну вот, – отозвалась бабушка, смягчённая его ответом, – так зачем же вы прикидываетесь простофилей, когда ум у вас острый, как ланцет хирурга?
Он подозвал его и усадил по правую руку от себя – богатый и расточительный парень пришёлся ему по нраву, особенно когда он подумал, что может облегчить карманы простофили и потуже набить свой кошелёк.

Цитаты из русской классики со словом «простофиля»

  • Но признаюсь в одном откровенно: мне очень было досадно, что весь этот люд, с своими наивными хитростями, непременно должен был, как мне казалось, считать меня простофилей и дурачком и смеяться надо мной, именно потому, что я в пятый раз давал им деньги.
  • — Ну, вот видишь ли, — говорю, — мы же и виноваты. На вас взаправду не угодишь: то вам Петербург казался холоден и чопорен, а теперь вы готовы уверять, что он какой-то простофиля, которого каждый ваш нахал за усы проводить может.
  • И не сами ли вы, батюшка, при крепостном праве возглашали: «Рабы, господам повинуйтеся и послужите им в веселии сердца вашего?» Да, наконец, с которых же пор нищие духом, ротозеи, рохли, простофили, дураки начали стоять на счету врагов отечества?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «простофиля»

Цитаты со словом «простофиля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «простофиля»

ПРОСТОФИ́ЛЯ, -и, м. и ж. Разг. Глупый, несообразительный человек.

Все значения слова «простофиля»

Синонимы к слову «простофиля»

Ассоциации к слову «простофиля»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я