1. примеры предложений
  2. приурочить

Предложения со словом «приурочить»

Выход – стараться приурочить подкормку к сильному поливу или дождю, когда почва долго остаётся влажной.
Конечно, помогает, если можно приурочить концерт к дате, скажем, рождения композитора или какого-то события.
Давно было решено, что момент выступления следует приурочить к смене царствования.
Не имея никакой возможности приурочить их к славянщине, шишковисты изгоняют их вовсе из родной речи и заменяют словами собственного изобретения.
Желание приурочить полицию к самоуправлению во многом объясняется недостатком распространения в обществе правильных юридических понятий…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: полиэдрический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Год приурочили к периоду максимума солнечной активности – он должен был начаться 1 июля 1957 года и закончиться 31 декабря 1958 года.
Декабристы давно уже решили приурочить начало «действия» к смерти царя.
При схематической ясности и последовательности эта теория несколько затрудняет изучающего тем, что такой сложный исторический процесс развивается ею вне времени и исторических условий: не видно, к какому хронологическому пункту можно было бы приурочить начало и дальнейшие моменты этого процесса и как, в какой исторической обстановке он развивался.
Жрецам не трудно было рассчитать время, потребное для нагревания воздуха и открывания дверей, поэтому они могли приурочить это к любому моменту богослужения и произвести соответствующие заклинания именно в ту минуту, когда двери должны были открыться.
Ввиду перегрузки общественной работой лишён возможности мобилизовать себя для написания давно задуманного романа-двулогии, выпуск которого я хочу приурочить к пуску первой очереди московского метрополитена.
– Мы планировали приурочить приём к открытию новой гостиной.
Позднее самим народом была сделана попытка приурочить этот поход к своим позднейшим историческим интересам.
– Разумно. Ну а основные действия предлагаю приурочить ко дню осеннего равноденствия. Ярмарка, всюду толпы народа… всякое может произойти.
До смерти хотелось приурочить это второе 9/11 к десятой годовщине первого.
Решено было активные операции приурочить к моменту сосредоточения кубанцев, намеченного в начале февраля.
Чем не повод приурочить посещение космоса к предстоящему освоению божественных сил?
Сколько времени прошло, а люди до сих пор стремятся приурочить важные перемены либо к началу нового года, либо к иному празднику в духе дня рождения.
Вернее чиновники специально приурочили открытие строительства дороги к прибытию цесаревича из путешествия.
К этому же событию приурочили разработку первого календаря.
Не желая лишиться их, а, напротив того, стараясь, насколько это было возможно, помирить и как бы приспособить их к требованиям христианской религии, наши предки наблюдали совпадение их с днями памяти святых угодников и важнейших праздников христианской церкви и старались на этом основании приурочить первые к последним.
Он и приурочил выход своего судна в море к концу августа, всё получилось очень хорошо.
Да, и кстати о рекламной акции: мы собираемся приурочить к юбилею ресторана презентацию блюд из страусового мяса.
В личном восприятии каждому человеку тоже проще приурочить новое дело к новолунию, а праздничное событие – к полнолунию, когда эмоции ищут выхода, о чём обычно предупреждают все психологи.
Многие князья старались приурочить свадьбу к собственному дню ангела – в том случае, если день ангела приходился не на один из больших постов.
Нет, этот человек старался осмыслить великие подвиги воинства, старался придать им вес и значение и умел приурочить их к своей собственной личности…
Ваш расчёт необходимо приурочить к первым признакам глобализации построения общей системы финансовых и энергосберегающих ресурсов.
Поэтому начало выступления было решено приурочить к крестьянскому празднику урожая.
Пока они раздумывали, к какому светлому празднику приурочить казнь, трое матросов попытались освободить дружка, но не рассчитали силы и угодили за решётку.
И как заведено у художников, к такому событию приурочили выставку, то есть выставка к 85-летию художника.
Имея дело с летописным трудом одного человека, было бы возможно приурочить открывающийся в нём круг географических знаний к определённому времени и месту и отделить то, что летописец мог почерпнуть из народного предания и письменных источников, от того, что он знал по личным наблюдениям, что принадлежит собственно ему, тем самым с большей точностью восстановить географический кругозор времени, в которое он жил.
Как ни отделяй в обоих этих эпизодах факта служения от того, какмы служили, но нет никакой возможности приурочить сюда «силу братства и братского стремления к воссоединению людей».
Так назывался протокол системы, а жители приурочили название к самим кораблям.
Решил ответ приурочить к окончанию моих послеоперационных процедур.
Вот к этому событию я и хотел приурочить книгу.
Какой-то негодяй приурочил злодеяние ко дню моего отъезда.
Часто недоумеваешь, к какой эпохе приурочить зарождение того или другого из них, в каком порядке разложить их по историческим витринам.
Ужин приурочили к поступлению любимого сына в университет.
– Ладно. Попытаюсь приурочить твою повторную поездку с нашей проблемой.
После моей выписки из больницы примерно через месяц, и ещё спустя 3-4 месяца, многие люди активно заговорили о конце света, приурочив дату конца света к 21 декабря 2012 года.
Следующим утром я повёз их в областной центр, приурочив поездку к другим колхозным делам.
Я ответила, что у меня нет денег, но она может обратиться с этой просьбой к отцу, а лучше приурочить покупку абонемента, как подарок ко дню рождения.
– Через месяц, в честь нового учебного года собираются провести праздник, к нему же приурочат открытие нового корпуса университета.
Недаром именно к этому времени можно приурочить создание первичных форм славянского героического эпоса, дожившего до начала XX века (последние подробные записи сделаны украинскими фольклористами в 1927–1929 годах).
– Или приурочил мероприятие к этому, что, собственно говоря, одно и то же, особенно в твоём исполнении.
Светские рауты, благотворительные аукционы, открытие бутиков или магазинов, торгующих ювелирными изделиями или товарами для праздника, можно приурочить именно к этим дням.
Награждение приурочили к празднику, потому в зале кают-компании толпилось множество людей, о чём-то беседовавших между собой.
Тот периодически давал мне мелкие поручения, пытаясь хоть как-то приурочить к государственным делам, заодно уговаривая пойти на службу в его штаб.
Встречу приурочили ко дню рождения их руководителя.

Цитаты из русской классики со словом «приурочить»

  • Весенний праздник Николаю Чудотворцу, которого нет у греков, заимствован был русскими у латинян, чтоб приурочить его к празднику Матери-Сырой Земли, что любит «Микулу и род его».
  • С шестьдесят первого года мир резко раскололся на два начала: одно — государственное, другое — гражданское, земское. Первое Яшка признавал, второе отрицал всецело без всяких уступок. Над первым он водрузил осьмиконечный крест и приурочил его к истинному прав-закону. Второе назвал царством грядущего антихриста.
  • Впрочем, и вдовушку Сусанну приурочили к делу, «чтобы не даром ела хлеб».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «приурочить»

  • ПРИУРО́ЧИТЬ, -чу, -чишь; сов., перех., к чему (несов. приурочивать). Сделать что-л. совпадающим с чем-л. по времени, сроку. Приурочить отпуск к началу осени. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИУРОЧИТЬ

Цитаты со словом «приурочить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приурочить»

ПРИУРО́ЧИТЬ, -чу, -чишь; сов., перех., к чему (несов. приурочивать). Сделать что-л. совпадающим с чем-л. по времени, сроку. Приурочить отпуск к началу осени.

Все значения слова «приурочить»

Синонимы к слову «приурочить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я