Карта слова «примас» примеры предложения

Предложения со словом «примас»

Примас обращается ко мне, точно я светский барон, точно я военачальник и командую отрядом солдат!
После такого афронта русский и австрийский посланники напрямик объявили примасу, что польским королём будет признан только курфюрст саксонский.
Заботу примаса (которая может казаться чрезмерной) о том, чтобы не порочить и не осмеивать власть, можно объяснить опасениями по поводу возможного создания – уже в плоскости языка и мыслей – пропасти столь глубокой, что засыпать её станет невозможно.
Всё же, однако, цель, намеченная примасом, была достигнута.
Впрочем, надежды примаса и его людей оказались тщетными.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова наоставлять:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Одновременно в высказываниях её самых видных, самых выдающихся представителей доминирует забота о том, чтобы общество не оказалось окончательно разделённым, – по словам примаса, на «власть, которая приказывает и заставляет, и на подданных, которые молчат и ненавидят».
Это сильно угнетало примаса, и вскоре старый еврей не мог уже таить своего недовольства зятем, которого он когда-то так восхвалял.
Потому кардиналы, архиепископы и примасы трапезуют отдельно, митрополиты, прелаты и аббаты – отдельно, а в общих залах собираются священники, диаконы, ординаторы, викарии…
Он застонал, лицо перекосила примаса нестерпимого страдания.
Примас готовился возложить корону на голову новому помазаннику.
В каждой деревне крестьяне выбирали себе старост, которые, совместно с жителями городов, избирали представителей, а те, в свою очередь, выбирали примаса провинции.
– Знаю, у вас свои законы, сюда не каждый войдёт, но вот у меня письмо от ксёндза примаса, не откажи в любезности, carissime frater, передать сие послание отцу приору.
На этой публичной аудиенции многие послы коронные и литовские говорили примасу, что он привёл и по сие время держит в их государстве шведского короля с войском, который всё их государство разорил, «и многие его, кардинала, неправды вычитали с великим бесчестием».
Его величество и даже сам его высокопреосвященство господин примас нынче за просвещение.
Средство, однако, не помогло; когда на другой день примас с крестом в руках начал первый присягать, то раздались сильные протесты; другие присягали с разными оговорками.
Однако, несмотря на убаюкивающую речь примаса, наступление с целью ассимиляции населения продолжалось, игнорируя яростное сопротивление верующих.
Послы поветовые, узнавши об этом, отправили к королю сеймового маршалка с представлением, чтоб не давал примасу приватной аудиенции, а дал бы в посольской избе пред всеми публично.
Примас велел вычеркнуть из акта статью, запрещавшую присягавшим брать взятки с кандидатов на престол, и ночью разослал своих приверженцев склонять других к присяге угрозами и деньгами.
Русское и саксонское посольства начали подвергаться оскорблениям, и на жалобы их примас отвечал, что не в состоянии никого защитить от народной ненависти.
– Ну, сожгли его, во-первых, по обвинению в колдовстве, и господин примас лично подписывал приговор, да и сам старался быть в курсе дела – чтобы не принять неправильного решения, одно следствие пять лет длилось.
Примас жалуется, что они у него каждый день людей оттягивают.
– Очевидно, это перемещение и встревожило примаса, раз он незамедлительно провёл сейм по предварительному избранию кандидатуры короля.
Вся кампания по сбору и отправке ценностей осуществлялась в условиях строжайшей секретности, лишь немногие доверенные примасу лица знали, куда именно свозятся сокровища.
– Распоряжение патриарха друидов, – коротко пояснил седой примас. – Это территории общины.
Внезапно примас зацепился взглядом за мужчину с перебинтованной головой.
Договорив, примас пошатнулся, выпростал из-под рубахи огромный медальон и бросил, не глядя, в руки помощнику.
Никто не мог сдержать улыбки – прыскал в кулачок настоятель, улыбался епископ, удивлялся примас.
С самого утра к ксендзу примасу пойду, просить письма к приору.
Поэтому эта чернь осмелилась перед дворцом примаса поставить виселицу.
Я привёз письмо от отца примаса к приору, это чтобы тебе не ставили препоны.
– Воля ваша будет исполнена, – ответил привратник, склоняясь при виде печати примаса.
И уж я постаралась представить всё в таком свете, что примас выглядел едва ли не смутьяном.
Преимущественно примас должен был заниматься всем этим планом и, возможно, также намеревался бежать.
В руки, в собственные руки отдай примасу и – вернись, если сможешь…
– Интересно, откуда он у тебя. Примас позировал перед твоими шпионами? – съехидничал губернатор, беря в руки протянутый листок.
За полтора года до того, в октябре 1948 года, скончался примас.
Юридические навыки молодого примаса быстро пригодились, когда в апреле 1950 года он сумел склонить власти подписать соглашение – первое в истории социалистических стран.
Январские выборы 1957 года – последние, в которых участвовал примас.
Главной задачей властей в таких обстоятельствах было провести на краковскую кафедру уступчивого иерарха, в идеале – оппонента примаса.
В действительности обращение к немецким братьям по вере составляло один из кирпичиков грандиозного здания, возводимого примасом.
Но примас неуклонно гнул свою линию как в отношениях с государством, так и на церковном фронте.
Разумеется, в этом качестве партия видела кого-либо из умеренных иерархов, дабы они усмиряли неистовство примаса.
Изначально в «Письме» содержались также рассуждения о том, насколько независим польский народ сегодня, но примас счёл момент неподходящим для такого рода высказываний и вычеркнул эти строки.
Статья была замечена и тут же получила отповедь примаса.
Деятели «Знака», не раз шедшие наперекор воле примаса, отнеслись к такому поступку архиепископа с раздражением.
Всё происходило на высоком уровне – с участием примасов и представителей других деноминаций, с банкетами и речами.
Рискуя наткнуться на фото собственной жены в дезабилье, я просмотрел всего несколько месяцев, а у меня уже мельтешило перед глазами от шарообразных грудей и ядрёных ягодиц, нелепых изгибов и вульгарных примас.

Цитаты из русской классики со словом «примас»

  • В каждом классе у Кранца были избранники, которых он мучил особенно охотно… В первом классе таким мучеником был Колубовский, маленький карапуз, с большой головой и толстыми щеками… Входя в класс, Кранц обыкновенно корчил примасу и начинал брезгливо водить носом. Все знали, что это значит, а Колубовский бледнел. В течение урока эти гримасы становились все чаще, и, наконец, Кранц обращался к классу:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «примас»

  • ПРИМА́С, -а, м. Титул главнейшего епископа в католической и англиканской церкви, а также лицо, носящее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИМАС

Цитаты со словом «примас»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «примас»

ПРИМА́С, -а, м. Титул главнейшего епископа в католической и англиканской церкви, а также лицо, носящее этот титул.

Все значения слова «примас»

Синонимы к слову «примас»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я