Карта слова «постмодернист» примеры предложения

Предложения со словом «постмодернист»

По мнению постмодернистов, в современном мире больше нет центра, нет единой арены и иерархии.
Как бы то ни было, большинство постмодернистов сознательно занимают антиауратическую и антиавангардную позицию и стремятся осваивать медиа и культурные сферы, открытые для всех.
Кроме того, постмодернисты склонны принимать совершенно иную теорию того, что вообще представляют собой язык и коммуникация.
Смертельный удар ей нанесли ещё неокантианцы, а вся последующая критика, в том числе и со стороны постмодернистов, – лишь мало что добавляющее по существу вопроса приплясывание на её костях.
Таким образом, постмодернисты выступили как скептики в отношении сохранения классов или крупных социальных слоёв, поскольку, по их мнению, классовый подход не отражает фрагментацию и изменчивость современного потребления.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: молзавод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Завершавшиеся в восьмидесятых проекты перерабатывались в сторону большей семантической насыщенности, а среди вновь созданных встречаются образцы постмодернизма европейского извода, интерпретирующие исторические прототипы с большой вольностью, но без игры, свойственной произведениям американских постмодернистов.
Неверно считать, что постмодернистов совсем не интересует истина.
Поскольку опыт у всех разный, стала цениться двусмысленность, и постмодернисты вполне себе уживаются с подобным противоречием.
Не могу не отметить, что не только упомянутая метафора, но также многое другое из написанного 30–40 лет назад французскими постмодернистами сегодня обрело плоть.
На смену модернистам пришли постмодернисты – отнюдь не революционеры, хотя люди талантливые.
Тексты постмодернистов – это не тексты сами по себе, а совокупность, которая содержит множество аллюзий, отсылок, цитат, обращающая читателя к другим текстам и культурно-историческому контексту.
Достаточно почитать постмодернистов с их доведённым до совершенства искусством иронизировать на заданную тему.
Однако сейчас – после многочисленных практик отечественных постмодернистов XX–XXI веков – эпицентр аналитического осмысления может быть сдвинут в иную точку и внимание обращено непосредственно к тексту и его содержательному компоненту, на фоне которого, как станет ясно, стилевое оформление не только не доминирует, но и может быть интерпретировано в иных коннатативных векторах.
Ведь эта болезнь для поэзии, эта, как говорят нынешние постмодернисты, «пробуксовка» духовных и поэтических смыслов – болезнь похлеще всякого низкопробия.
Это – одна из причин, побуждающих постмодернистов утверждать, что эмпирической «объективности» вообще не существует.
Она уже отчётливо видела, как через полгода покупает однокомнатную квартиру и благодарит родственницу за гостеприимство, как ставит в новом жильё компьютерный стол и фортепьяно, диван и шкаф, развешивает картины постмодернистов и украшает кухню: занавески и всякие разные мелочи вроде декоративных тарелок.
Если же такой смысл всё-таки постулируется, то здесь следует видеть свидетельство «тоталитарного» сознания (в том числе модернистского) и стремление к власти и господству, характерное для западной, христианской культуры, которая представляется радикальным постмодернистам опасным и анахроничным реликтом обанкротившихся идей прошлого.
Дело в том, что акцент на критике модернистской науки многими постмодернистами приводит к тому, что в их теориях оказывается недостаточно собственного научного содержания, особенно касающегося методологии получения знаний и их верификации.
Описанные постмодернистами «машины желания» и «наслаждения от текста» выводят нас за рамки Humanitas в некое биокосмическое измерение.
Своими предшественниками в этой критике постмодернисты считают марксизм и феминистские течения.
У лучших постмодернистов 60-х – 90-х годов двадцатого века мы можем обнаружить черты новой мифологии, дегуманистичной по сути, ставящей человека на одну ступеньку вниз.
Критикуют постмодернисты и практическую направленность традиционной науки, вполне резонно обращая внимание на негативные аспекты реализации научно обоснованных социальных проектов.
Примечательно, что постмодернисты сознательно своим материалом избирают не действительность, а «культурную среду», созданную литературой и искусством (один из основных принципов постмодернизма).
На самом деле первые постмодернисты не верили в возможность значимых изменений по причине имманентной бессмысленности окружающего мира и культурно-релятивистской природы нравственности.
Параметрическая или алгоритмическая архитектура, как её назвали постмодернисты ещё полста лет назад, возникла как естественное эволюционное течение цифровых технологий и проникла во все сферы жизни.
Это были те выводы, которые впоследствии сделали постмодернисты.
Но кто из русских постмодернистов этого влияния избежал?
То, что ставропольский постмодернист метался из стороны в сторону, – это было неплохо, но лучше, когда метания движутся в заданном направлении.
Я спинным мозгом чувствую, что море плещется где-то рядом и мне так не хочется улетать обратно, где давно всё схвачено и отфигачено так называемыми постмодернистами от политики.
Болезненный процесс для практикующего постмодерниста, к чужому слову отнёсшегося как к своему, а к своему – как неотчужденному (авторской маской) комментарию.
Подобные претензии противоречили бы сами себе, а потому постмодернисты должны пользоваться языком с «иронией».
Удобнее всего было бы отмахнуться от этого жанра портретов как от претенциозных псевдоинтеллектуальных экзерсисов европейских постмодернистов, использующих чужую страну или город как экран, на который они проецируют свои мрачные антиутопии.
Именно постмодернист может полушутя проговорить то, на что не решаются "серьёзные" философы.
Французские постмодернисты делят нас на просто евреев – живых людей и «евреев» в кавычках – как метафизическое понятие.
Согласимся: сводить всё к матрице универсалий и не считаться с «генетикой» особенного и единичного, этой священной для любого постмодерниста категории, – грубая интеллектуальная халтура; но не видеть за отдельным закон всеобщего (за деревьями – лес) – это невежество.
Сократовское сомнение обрело новое звучание – теперь это сомнение в возможности знания как такового, что и получило отражение в философии постмодернистов.
Впрочем, не стоит игнорировать выводы постмодернистов о невозможности рассматривать действительность независимо от языка.
Здесь следует обратить внимание на одну особенность подхода, развиваемого постмодернистами.
Эта идея стала буквально паролем постмодернистов.
Не модно так, не с вызовом молодого постмодерниста, пытающегося выразить собственную самобытность, всегда в поисках новых форм, в чём заходилась тогда вся наша молодёжь, а тихо и строго, через оттенки передавая сущностное, главное.
Вместе с этой «свободой», однако, в педагогику, утратившую христианские мировоззренческие основания, проникли, укоренившись в ней, идеи автономности и самодостаточного статуса образования, экзистенциально-прагматические подходы к нему (взамен исключённых из образования трансцендентных религиозных и, вслед за ними, трансцендентальных философских ценностных установок) и моральный релятивизм; всё это стало особенно заметно в дискурсе постмодернистов об образовании как об инструменте радикальных перемен, разрушения традиции, переосмысления истории, противостояния власти и тому подобных действий как форм обеспечения свободы человека и стабильности человеческой цивилизации.
Когда постмодернист соединяет различные тексты, ему важно, что это тексты – чужие, ему важна авторская принадлежность этих текстов: постмодернизм завязан на возбуждении от кражи.
Навязывать этому сложному сюжету ту или иную сравнительно несложную периодизацию не вполне корректно, но всё же целесообразно хотя бы потому, что это помогает понять, против какого рода модернизма реагируют постмодернисты.
Но если, как настаивают постмодернисты, мы не можем притязать на сколько-нибудь унифицированное воспроизведение мира или на изображение его в качестве целостности, полной связей и различий, а не постоянно сменяющих друг друга фрагментов, то о каких притязаниях на последовательное действие по отношению к этому миру может идти речь?
Преодоление разрыва между популярной культурой и культурным производством на современном этапе, хотя этот процесс значительно зависит от новых технологий коммуникации, похоже, лишён какого-либо авангардистского или революционного импульса, и это приводит многих к обвинению постмодернистов в том, что они легко и напрямую сдались коммодификации, коммерциализации и рынку [Foster, 1985].

Значение слова «постмодернист»

Цитаты со словом «постмодернист»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «постмодернист»

1. представитель постмодернизма

Все значения слова «постмодернист»

Синонимы к слову «постмодернист»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я