1. примеры предложений
  2. помрачение

Предложения со словом «помрачение»

– После отравления возможно временное помрачение рассудка. Главное, ты в себе и способна общаться. И жива.
Есть у меня пятнадцать золотых аванса – вот их я могу считать и пересчитывать хоть до полного помрачения сознания.
Но не уходит неуправляемая и вряд ли объяснимая страсть, которую не оправдать ни горячкой, ни помрачением ума.
Может, у меня просто случилось какое-то временное помрачение?
По словам самого художника, в эти моменты помрачения сознания он видел образы будущих полотен.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: индоссировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В представлении коптов, греков и сирийцев чёрный цвет кожи их соседей с юга олицетворял духовное помрачение, тьму, царствующую в душе.
Не знаю, то ли его специально пустили на самотёк, то ли это было всеобщее помрачение, но лично я был крайне расстроен тем, что он представлял собой сплошное самобичевание, непонятно зачем, чего ради?
К ним можно прикоснуться, им можно поклоняться, но при помрачении человеческом над ними можно и издеваться, топтать их, сносить, вычёркивать из списка сущих.
В результате человек начинает жаловаться на плохое самочувствие, и шкала этих жалоб может растянуться от лёгкой депрессии, головных болей, преходящей нервозности, навязчивых мыслей, угнетённого состояния, мании преследования до полного помрачения разума или спутанности сознания и навязчивых действий, приводящих человека в сумасшедший дом.
После чего происходит переход количества в качество – в безнадёжную степень помрачения рассудка тех, кто публикует эту «статистику» и тех, кто её «потребляет».
Художественная литература XIX века понимала всякое вторжение фантастики либо как развёрнутую метафору, способ высветить нечто важное в реальности, либо амбивалентно, то есть «допускала фантастическое в двойственном, колеблющемся варианте, как результат помрачения сознания, бреда и т. п.».
Прежде всего, это есть мир подземный, куда ведёт трудный путь чрез пропасти и горные ущелья, – мир непроницаемой тьмы и страшно клокочущего, всепожигающего пламени: тьма указывает на помрачение неба чёрными тучами, а пламя – на горящие в них молнии.
Я твердила себе, что на него нашло помрачение рассудка, которое рано или поздно минует, и продолжала надеяться.
Мать, у которой случилось минутное помрачение рассудка, взяла на себя роль вершителя закона, чтобы уберечь других детей от лап извращенца.
Через несколько недель он отправился к невропатологу узнать результаты анализов – и по дороге в кабинет врача, в лифте, у него снова случилось помрачение.
Всё можно списать на внезапное помрачение сознания, недомогание, а то и на просто нерасчётливость действий.
А лёгкое помрачение, которое было у меня поутру, прошло бесследно.
– Дворец полон нежных девиц в состоянии лёгкого умственного помрачения.
На следующий день, в каком-то помрачении, я начала искать в сети информацию об уиджа.
Ведь по эту сторону мы сталкиваемся только со странными помрачениями чувств и блаженной неподвижностью в непостижимом свете, восприятие которого может оказаться всего лишь результатом психического расстройства.
Посеревшие щёки у неё ввалились, отчего глаза казались непомерно выпуклыми и отливали ярким блеском – характерным и нередким признаком помрачения рассудка.
Всякий светлый разум, всякая голова, хоть раз в жизни озарённая мыслью, не устанет удивляться этому странному помрачению умов человеческих.
– Твои периоды помрачения становятся всё длиннее, – вновь начинаю я. – Почему нельзя было подождать, пока я вернусь?
– На неё снисходит что-то противоестественное, – сказал тот монаху, повышая голос. – Потом она впадает в своего рода помрачение.
– Хорошо! – воскликнул он в явном помрачении рассудка. – Беру за тысячу сто!
Если у пациента возникают состояния помрачения сознания, то это уже работа психиатра.
У меня случилось сумеречное помрачение сознания.
Правила общины были многочисленны и строги; они начинались с основ морального поведения, предназначенных для мирян и изложенных в пяти предписаниях; это – запрещение убийства, воровства, чувственности, лжи и употребления опьяняющих средств, которые вызывают помрачение ума; дальнейшие правила распространялись до мельчайших деталей поведения, предназначенных для того, чтобы помочь монахам придерживаться установленной путеводной линии принятого ими обучения.
Не может же у хищниц вдруг наступать помрачение ума.
Тогда отвратятся от вас бедствия – трусы, глады, потопы, нашествия неприятельские; исчезнут и знамения бедствий – помрачения солнца и месяца, огненные змеи, огненные столпы на небесах и явления чудилищ и уродов на земле.
Подстраховаться я тем не менее не забыла: испанский вояж показал, что несмотря на возраст и статус, наша достопочтенная матрона была периодически склонна творить безумства и в минуту помрачения разума выкидывала дивные коленца.
На неё какое-то помрачение нашло, когда она договорилась встретиться с этим совершенно чужим ей парнем!
При полном помрачении ума и совести, в кипении злобы… стихотворец желчно злорадствует, …с ледяным презрением издевается над угнетёнными народами…
Аффект – эмоциональное состояние, характеризующееся болезненным возбуждением чувств и ослаблением ясности мышления, в некоторых случаях кратковременным помрачением сознания.
Поймите, что цепляние – причина помрачения.
Она выбила в нём его добрую душу, первенствовала в ней, затмевала впечатления божьего мира, и он, отвыкший от понимания жизни по-человечески, рассказывал о палке в каком-то глубоком помрачении ума.
Общее помрачение чувственными наслаждениями приводит к животному бытию.
– Это помрачение длится годами.
Всё происшедшее служило только ещё одним подтверждением того, что когда-то она приняла правильное решение, вступив на свой одинокий путь: любовь являлась лишь заблуждением, хрупким миражом, лишь мимолётным помрачением рассудка, за которое приходилось расплачиваться годами боли и беспросветности; любви не существовало никогда.
Во время секундного помрачения он услышал, что говорят люди: он неудачник, R – вне предела его досягаемости, ему никогда не достичь R.
Я кивнул. Занятно, что нет ощущения, что мне сейчас снова устроят помрачение памяти. Нет «щелчка».
И она как вера: не требует обоснований – опять же, на грани помрачения.
На следующий день она оказывается в состоянии, которое аналитик называет «истерическое помрачение сознания».
Предполагалось, что в любовном помрачении поэт никогда не сможет приблизиться к «истине красоты» (фуга-но макото), создать правдивую картину природы и заметить мельчайшую важную деталь повседневности.
В том и состоит великое помрачение занимающихся магией, теургией, некромантией и искусственным магнетизмом.
Как скоро этого нет, литературное произведение теряет всякое значение, оно становится даже вредным, потому что служит не к просветлению человеческого сознания, а напротив, к ещё большему помрачению.
– Изми мя от враг моих, – громко читает по книге келейник, – и от восстающих на мя; изми мя от руку диаволю; отжени от мене помрачение помыслов, дух нечист и лукавнующий; избави мя от сети ловчи, не вниди в суд с рабом своим…

Цитаты из русской классики со словом «помрачение»

Значение слова «помрачение»

Цитаты со словом «помрачение»

Афоризмы русских писателей со словом «помрачение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «помрачение»

ПОМРАЧЕ́НИЕ, -я, ср. Состояние по знач. глаг. помрачитьсяпомрачаться. Помрачение сознания.

Все значения слова «помрачение»

Синонимы к слову «помрачение»

Каким бывает «помрачение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я