1. примеры предложений
  2. подчинительный

Предложения со словом «подчинительный»

Фраза с днём рождениемне проходит проверку вторым пунктом, потому что нарушает правила подчинительной связи в предложении.
В работе тройка чаще руководитель, как минимум отдела, сама тройка не любит, когда её контролируют, не любит подчинительного положения, иногда страдает отсутствием гибкости, упрямством, которое ей самой ограничивает возможности.
Все семь строф объединены анафорой «когда…», этим они отделяются от двух строф заключения; кроме того, синтаксис семи строф начальной части сложнее и прихотливее, чем синтаксис двух строф заключительной части (начало построено на подчинительных предложениях, конец – на сочинительных предложениях).
В мире такого человека другим отводится подчинительная роль, которая должна поддерживать и подчёркивать родительское самовосприятие.
Придаточная часть в сложноподчинённом предложении может присоединяться к главной с помощью составных подчинительных союзов: ввиду того что, вместо того чтобы, в случае если, несмотря на то что, перед тем как, потому что, прежде чеми др.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пяртнерс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Иногда подчинительный союз обозначает (1) каузальную связь, то есть указывает на причину, как, например, в предложении: «Здание обрушилось потому, что случилось сильное землетрясение».
– Замените словосочетание луч солнца (из предложения 4), построенное на основе подчинительной связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
До начала XVI века северные и южные говоры русского языка различались буквально на всех уровнях языковой системы: развитие корреляции согласных по мягкости – твёрдости и глухости – звонкости на юге и полное отсутствие такой корреляции на севере: серия нейтрализаций в безударном вокализме на юге и полное сохранение старых позиционных отношений вокализма на севере; стабилизация ударения на севере и развитие подвижных типов на юге; разнонаправленные изменения в области морфологии (особенно в именных формах), в том числе и в некоторых категориальных отношениях (категория вида на юге развивается раньше, чем на севере); много принципиальных отличий в области словообразования и лексики; развитие синтаксических конструкций (в том числе и новых типов подчинительных связей) раньше на севере, чем на юге, и т. д.
Например, усвоение многочисленных подчинительных конструкций церковнославянского языка начинается в общерусском языке с отработки условных предложений, которые существовали и в русском языке, но обслуживались иными, чем в церковнославянском языке, союзами и союзными словами.
Употребление подчинительных союзов, как правило, свидетельствуют о парцелляции более сложного единства, а сочинительные союзы чаще всего в сложном синтаксическом целом приобретают присоединительную функцию [АГ-70; РГ-80а; Алгазина 1994; Бабайцева 1983; Белошапкова 1967; Ильенко 1989; Леденев 1976; Черемисина, Колосова 1987 и др.].
Иногда в подчинительной части предложения (это та, что здесь после запятой) я замечаю избыточную информацию, потому что она явно лишняя.
Главное слово подчиняет зависимое. Поэтому связь слов в словосочетании называют подчинительной.
Вектор силы (завоевания), очевидно ассоциирующийся с установлением подчинительной связи и соответствующего набора территориальных коммуникаций (например, Via Domitia и другие римские стратегические дороги, Via Militaris и другие «военные дороги», первоначально строившиеся в военных целях, а затем сыгравшие большую роль в развитии римской империи).
Как им можем быть директор по качеству, который, как мы уже обсудили, никак не может быть в организационно подчинительной связи с производством?
Но тот факт, что объяснение действия предполагает указание на эти состояния, не даёт нам однозначности в понимании подчинительного союза «потому что».
Процессы, основанные на работе нейронов и обеспечивающие социальное взаимодействие, позволяют быстро переходить от агрессивной или подчинительной реакции на угрозу к такому поведению, которое даёт человеку возможность налаживать контакт с окружающими и достигать совместной регуляции.
Согласитесь, подчинительные префиксы вроде «e-» в терминах email (электронная почта) и e-commerce (электронная торговля) принижают ценность цифровой деятельности по сравнению с её аналогами из «реального мира», где мы говорим просто «почта» и «торговля».
А это, независимо от воли и желания мужчины, формирует чёткую подчинительную позицию.
Ему не нравилось общаться с членами своего отряда в подчинительной манере, но в этот раз пришлось проявить строгость.
Лингвисты соглашаются с тем, что, в сущности, нет ничего выше, чем конструкция, содержащая подчинительные предложения.
По крайней мере, в нём не было угрозы или подчинительных мотивов.
Мгновенно обернулся и раскрыл силу альфы на полную, заполняя пространство своей мощной подчинительной энергетикой.
– Прошу прощения, Ваше величество, – тон её резко изменился, сделавшись подчинительным и робким.
Поэтому, чтобы постигнуть интегральное, полное (то есть и внутреннее, и внешнее в данном случае) бытие тех или иных духовных существ или явлений, имагинативные образы не гасят, а, распознавая их подчинительное положение по отношению к инспиративному познанию, просто позволяют им выражать то, что они собой являют, при этом не теряя в переживании тот понятийно-смысловой фон, из которого эти образы исходят.
Иногда подчинительные союзы (или союзные слова) стоят не в начале придаточного (того, в которому можно задать вопрос от главного) предложения, как бывает чаще всего.
– Замените словосочетание овчину тайги(из предложения 4), построенное на основе подчинительной связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
К лингвистическим признакам политического дискурса относят синтаксическую сложность, большой объём синтаксических единиц и опору на сложные предложения с подчинительной связью и сложные синтаксические структуры, размеренный темп, низкую скорость интеракции, лингвистическую выразительность [Макаров, 2001].
Хотя в таком сотрудничестве и могут провозглашаться равные права, но на практике «двойки» будут в подчинительном положении.
Предлог после здесь используется в роли подчинительного союза, со всеми вытекающими грамматическими нестыковками.
– Она пожала плечами, и меня просто ошарашила такая её подчинительная позиция.

Значение слова «подчинительный»

  • ПОДЧИНИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Грамм. Указывающий на подчинение (во 2 знач.). Подчинительная связь предложений. Подчинительные союзы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЙ

Цитаты со словом «подчинительный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подчинительный»

ПОДЧИНИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Грамм. Указывающий на подчинение (во 2 знач.). Подчинительная связь предложений. Подчинительные союзы.

Все значения слова «подчинительный»

Синонимы к слову «подчинительный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я