Карта слова «побор» примеры предложения

Предложения со словом «побор»

Во времена оные, незаконными поборами чреватые, ярославцы своих воевод, кои не старались им угождение сделать, бросали живьём в чан с кипящей водой и варили до тех пор, пока мясо от костей не отстанет…
Как только они увидели маленькое окошко, в котором показалась возможность воплощения их желаний, они воспользовались им, поборов страх неудачи.
Страх перед непомерными поборами королевских мытарей, постоянные неурожаи, бесчинства дворян и разбойничьих банд гнали людей прочь с насиженных мест.
Стоимость земли и уплата местных налогов на называемую клиенту цену практически не влияет, за исключением, может быть, дополнительных поборов местных властей и миграционной службы.
Хан и пришедшая с ним военная знать, удовлетворяясь дарами подданных, не вводили системы поборов и не занимались торговлей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: револьверный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Люди находили несправедливым, что за счёт поборов с одних мошенников жиреют другие.
Перуанские купцы, пользуясь своим положением посредников, облагали чилийские товары разными поборами и старались перевозить их только на своих судах.
Современное налогообложение, конечно, уже не просто государственные поборы.
Кое-как поборов одолевающую сонливость, всё же встала с кровати, подошла к окну и раздвинула шторы.
Мизинный народ разорили поборами, недаром целыми семьями срываются с места и подаются сюда.
Как-то раз решил падишах поездить по своей стране, чтобы усмирить непокорных подданных и пополнить свою казну, за счёт новых поборов.
Потом король объяснил, как ему вредно каждый год отрываться от войска и спешить на сейм для требования денежных поборов, что от этого собственное войско ослабевает, а у неприятеля появляется возможность восстановить свои силы, что запаздывание со сбором денег заставляет терять самое удобное для военных действий время.
Пугая тобой, канцеляристы только увеличат поборы.
Не имея непосредственного сношения со своими «панами», «посполитые» имели дело обычно с посредникамиевреями, а потому их гнев, возмущение и негодование против всяких невыносимо тяжёлых поборов обрушивался на евреев и вызывал резкие антиеврейские настроения.
А по тогдашним обычаям московским, воеводство это было в буквальном смысле «кормление»; такого-то послали воеводою туда-то «на кормление», другого – в другой город, третьего – в третий, и всё это – «на кормление»; и вот для воеводы делаются всевозможные поборы и хлебом, и деньгами, и рыбою, и дичью; даже пироги и калачи сносились и свозились на воеводский двор горами.
Как писал современник, «жиды все казацкие дороги заарендовали и на каждой миле понаставили по три кабака, все торговые места заарендовали и на всякий продукт наложили пошлину, все казацкие церкви заарендовали и брали поборы».
Там, где не было адвокатов, судьи и секретари должны были некоторым образом заступить их место, и тайное чувство справедливости не допускало помещиков роптать против такого рода поборов, обыкновенно весьма умеренных.
Но как обе стороны не согласны были в определении количества сего долга, то после весьма продолжительных переговоров, в коем со стороны французского министерства истощены были все притязания, поддерживаемые злоупотреблением права сильного, берлинский кабинет принуждён был согласиться на уплату 140 миллионов франков вместо всех недоимок, от военных поборов происходящих.
Против него свидетельствовали его же крестьяне: обвиняли его и его дворовых людей в притеснениях и чрезмерных поборах.
Основными задачами девараджи (царя) были защита народа, опека неимущих, калек, сирот и вдов, борьба со стихийными бедствиями, голодом, определены ограничения в налоговых поборах, или «приношении плодов», функция правосудия осуществлялась с помощью брахмана, поставленного самим царём, и трёх судей.
Поэтому мирное население, хоть и терпело немалый материальный ущерб от княжеских междоусобиц (частые поборы на воинские нужды, экспроприации, пожары), но продолжало оставаться единым народом.
Мужчина встал, подошёл и сел рядом. Я осталась на месте, с большим трудом поборов желание отодвинуться в сторону.
С трудом поборов желание дотронуться до прекрасного зверя, я перевела взгляд на старую ведьму, застывшую в неестественной позе.
Однако отряд, водворившись в городе, через некоторое время тоже стал заниматься поборами.
– Пора бы чем-то поживиться, – предложил он, с трудом поборов искушение стащить у разносчика солоноватую хлебную косичку.
Якуты, составлявшие чуть ли не девяносто процентов от трехсоттысячного населения области, не в силах были понять, почему на них обрушились бесконечные поборы под названием “развёрсток” или “натурналога”.
Её ресницы опустились, и она внезапно затихла, поборов приступ злости.
– Я выросла. Ты тоже изменился, – наконец смогла она ответить, поборов волнение.
Неужели они всё так спешат принести ему новые доносы, а также и деньги за свои очередные поборы?
Неудивительно, что они часто выступают против школьных поборов.
Именно эта экспедиция москвичей поздней осенью 1340 г. и связанные с ней различные поборы в итоге заставили семью ростовского боярина искать новых мест для привычной спокойной жизни.
Я вбежала в комнату общежития, тщательно заперла за собой дверь, подёргала её несколько раз и, поборов соблазн придвинуть к ней тяжёлый стол, проверила ещё и окна.
Под внимательным взглядом чародея я смущённо переступила с ноги на ногу, величайшим усилием воли поборов желание потереть зачесавшийся кончик носа.
Отчёты префектов доказывали, что любое увеличение поборов на содержание армии вызовет резкое недовольство электората, от которого всё больше и больше зависела самолиберализующаяся империя.
Итак, он долил саке и предложил чашечку фрейлине, которая, поборов стеснение, взяла её и едва пригубила.
Я не говорю о том, что отягощают излишним побором и притесняют присутствием войск, но намерение их у меня конфисковать при первом случае, придравшись за что-нибудь, или разорить наголову.
Он собрал с войска много лишних поборов и положил их себе в карман, оттого и отчёта войску не даёт.
А дорожные поборы являются традиционным способом феодалов пополнить собственную мошну в эпоху средневековья.
Цивилизованно зимовать у городских пристаней, как это делалось в советское время, было невозможно изза грабительских поборов.
Многие улусы, не имея утверждённых родовых владельцев, управлялись избранными, которые точно так же следовали примеру наместника и в свою очередь грабили народ, налагая на него произвольные поборы.
Чтобы содержать хана и воинов, нужно обложить поборами мирное население, причём чем больше подданных, тем мощнее армия, а чем сильнее армия, тем больше возможностей к приращению территорий и подданных – замкнутый круг, ведущий к централизации власти.
Когда он приходил ко мне, то говорил, что его обкладывают большими налогами и что советская власть его обдирает и душит непосильными поборами.
Именно это название так сильно привлекло моё внимание, что я, поборов отвращение, осторожно взял увесистый том в руки.
Педагог смутилась, через секунду поборов сомнение во всём созналась.
Фактически этот налог уплачивали ленники и арендаторы церковных владений сверх собственных повинностей и мелких поборов.
Из него надо было платить поборы квартальному, налог в городскую управу, ремонтировать повозку.
Несколькими штрихами он иллюстрировал порядки испанских колоний, с их заносчивой администрацией, не брезгавшей всевозможными несправедливыми поборами.
Кормление от дел вне системы государственного обеспечения и контроля было объявлено преступлением, взимание с населения поборов приравнено к взятке и сурово каралось по закону.

Ассоциации к слову «побор»

Все ассоциации к слову ПОБОР

Цитаты из русской классики со словом «побор»

  • Отношение бояр к сельскому населению видно из свидетельства Кошихина, который говорит, что бояре держат при себе людей до 100 и даже до 1000 и что некоторых из них посылают в вотчины свои «и укажут им с крестьян своих имати жалованье и всякие поборы, чем бы им поживиться» (Кошихин, стр. 126).
  • Епишкин. Понимаем, Тигрий Львович, да ведь уж и обязанностей-то наших больно много. Ежели счесть теперь все повинности да провинности, оклады да наклады, поборы да недоборы, торжества да празднества, — так ведь можно и пожалеть по человечеству. С одного-то вола семи шкур не дерут.
  • Никого не хотел Соломон видеть в этот день несчастным. Он роздал столько наград, пенсий и подарков, сколько не раздавал иногда в целый год, и простил он Ахимааса, правителя земли Неффалимовой, на которого прежде пылал гневом за беззаконные поборы, и сложил вины многим, преступившим закон, и не оставил он без внимания просьб своих подданных, кроме одной.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «побор»

Цитаты со словом «побор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «побор»

ПОБО́Р см. поборы.

Все значения слова «побор»

Синонимы к слову «побор»

Ассоциации к слову «побор»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я