На охоте убит директор кондитерской фабрики уральского города Алексей Кашкин. Полиция пришла к выводу, что смерть наступила от случайного выстрела. Однако руководство Московского угро получает сигнал от авторитетного человека, что Кашки-на убили умышленно. Кроме того, полковник МВД Лев Гуров выясняет, что в деле много нестыковок: директор поехал на охоту без ружья, а на его походной обуви обнаружена городская кирпичная крошка. Очевидно, что местные оперативники что-то скрывают от Гурова… Невиданная по своей циничности картина открывается сыщику после нового жестокого преступления…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сладкая смерть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Ему ответили не сразу, но после нескольких гудков он услышал голос, который произнес:
— Я вас слушаю.
— Добрый вечер, Григорий Данилович! — сказал сыщик. — Это полковник Гуров вас беспокоит. Ваш телефон мне дал генерал Орлов, сказал, что у вас можно попросить консультацию. Я сегодня весь день нахожусь в вашем городе и к данному моменту понял, что мне нужна такая консультация. Мы можем с вами встретиться?
— Почему же не можем? — отвечал собеседник. — Конечно, давайте встретимся. Орлов дал вам мой адрес?
— Да, вот у меня записано: «Улица Партизанская, 12, квартира 137».
— Совершенно верно. Подъезжайте, буду ждать.
Ехать оказалось сравнительно недалеко, и спустя двадцать минут Гуров остановил машину возле стандартного девятиэтажного дома. Нужная ему квартира находилась на восьмом этаже. Когда он позвонил, дверь ему открыл сам хозяин. Это был высокий сухопарый старик в роговых очках. Он внимательно взглянул на позднего гостя, словно прикидывал, можно ли ему доверять. Гуров уже собирался достать и показать свое удостоверение, но хозяин опередил его.
— Проходите, полковник, — сказал он. — Можете не показывать ваши корочки, я вас и так узнал.
Гуров вошел в прихожую, хозяин закрыл за ним дверь. Пахнуло теплом обжитой уютной квартиры. Сыщик снял куртку, пристроил ее на вешалку. Повернувшись к хозяину, спросил:
— Как же вы меня узнали, если мы никогда не встречались?
— Встречаться не довелось, но Орлов вас мне описывал, — отвечал хозяин. — А я хорошо представляю людей по описаниям — если, конечно, это описание грамотное. Проходите вот сюда, на кухню. Жена у меня рано ложится, так что она уже спит. Мы с вами на кухне посидим, я вас чаем угощу… Хотя почему чаем? Вы сегодня обедали?
— Знаете, как-то так получилось, что не было времени… — отвечал сыщик. — Но вы не беспокойтесь, я потом в гостинице…
— Где же вы после одиннадцати найдете еду в гостинице? — удивился Гаврилов. — Ничего вы там не найдете. Проходите, проходите, жена сегодня котлеты жарила, и картошка есть, она еще теплая. Так что найдется, чем вас угостить, помимо чая.
Гуров вошел на кухню, и ощущение домашнего уюта еще усилилось. Здесь не было такой сверкающей, идеальной чистоты, какую он встречал в Москве, в кухнях богатых домов. Но все здесь было так удобно расставлено, находилось под рукой, что это создавало ощущение домашнего уюта.
Хозяин усадил гостя за стол, поставил перед ним тарелку и стал накладывать еду. Когда перед Гуровым выросла целая гора из картошки, котлет и огурцов, сыщик робко стал протестовать:
— Кажется, это слишком много…
— Ничего не много, — сказал как отрезал Гаврилов. — Если вы целый день на ногах, то должны испытывать волчий голод. Давайте ешьте, потом я вам чаю налью. И за чаем уже поговорим.
Сказав так, он ушел в глубину квартиры, чтобы не мешать гостю. И Гуров принялся за ужин. Все было очень вкусно, и он не заметил, как умял всю тарелку. И как только отодвинул ее от себя, появился хозяин.
— Вот теперь можно и чай заваривать, — сказал он. — Я старую заварку не признаю — только свежезаваренный чай.
Они уселись за стол друг напротив друга, и Гаврилов спросил:
— Как я понимаю, вы в нашем управлении уже побывали, с полковником Черкасовым виделись. Ну и как впечатление?
— От самого Черкасова впечатление делового, энергичного полицейского, — отвечал сыщик. — Но вот его подчиненные…
— А что не так с подчиненными?
— Я имел дело с двумя — с капитаном Теребякиным, который расследует убийство Кашкина, и с экспертом Дружковым. И оба мне врали напропалую. Например, эксперт утверждал, что и Кашкин, и его убийца в момент рокового выстрела были пьяны. А вот водитель Кашкина, Толя Сергиенко, показал, что его шеф терпеть не мог пьяных и пил очень мало. А главное — и Дружков, и Теребякин внушали мне мысль, что Кашкин погиб на охоте, что у него было с собой ружье. Между тем и вдова погибшего, и его водитель утверждают, что Кашкин утром не собирался на охоту и ружье с собой не брал. В момент открытия оружейного шкафа в доме Кашкина жена на месте не присутствовала — Теребякин ее отослал. Поэтому она не может под присягой утверждать, что шкаф был пуст. В общем, у меня сложилось твердое убеждение, что вся версия о гибели директора на охоте — сплошная выдумка. Все происходило совсем не так. Чтобы окончательно в этом убедиться, мне необходимо встретиться с охранником Забродкиным, который признался в убийстве шефа. Но мне такой возможности не дают — в СИЗО, где находится Забродкин, обнаружили вспышку дизентерии и ввели двухнедельный карантин. В общем, подчиненные полковника Черкасова перекрыли мне все пути для раскрытия этого преступления.
Григорий Гаврилов внимательно выслушал рассказ Гурова и усмехнулся.
— Слушаю вас и узнаю свою собственную реакцию на похожие рассказы, которые я уже слышал, — сказал он. — Вы не первый, кто сталкивается с таким откровенным обманом. Значит, вы успели поговорить с вдовой Кашкина и с его водителем? Больше ни с кем?
— Нет, почему же ни с кем, — отвечал Гуров. — Я повидался с заместителем Кашкина Рустамом Халиловым, который теперь занял пост директора фабрики, с директорами магазинов, принадлежащих фабрике. И если директора были со мной откровенны, то Халилов юлил, как уж, и врал. У меня сложилось впечатление, что он кого-то смертельно боится. А еще он успел отослать в командировку главного инженера фабрики Терентьева, которому Кашкин, по словам водителя, доверял. В результате сложилась ситуация, когда мне не на кого опереться. Все лица, занимающие более-менее высокие должности, мне врут, помощи я от них не получу. Конечно, я могу рассчитывать на водителя Сергиенко, но боюсь подвергнуть его опасности. Как бы его тоже не отправили в командировку. И не в Москву, а на тот свет.
— Что ж, такое вполне возможно, — кивнул хозяин квартиры. — Тут вы не ошибаетесь. Будет лучше, если вы пока что оставите этого водителя в покое. Ну, Лев Иванович, я вас выслушал, вашу информацию получил, теперь могу дать вам свою информацию.
Григорий Гаврилов сделал большой глоток чая, после чего продолжил:
— В общем, ничего нового вы мне не рассказали. До меня уже несколько лет доходят слухи о том, что в полиции Сартанова творится что-то неладное. Владельцы магазинов и ресторанов жалуются, что их обложили поборами. Собирают дань крепкие парни в кожанках — такие же, как и в девяностые годы. Но теперь в полицию жаловаться бесполезно — на тех, кто жалуется, тут же составляют протоколы о нарушении пожарной безопасности или санитарных норм. А иногда с ними и кое-что похуже происходит. Иногда таких жалобщиков находят в пригородном лесу с пробитой головой. В общем, никто не жалуется, все платят и сидят тихо. Преступления по-настоящему никто не расследует, вместо этого берут первого, на кого падает подозрение, и выбивают из него признание.
— Но ведь вы наверняка писали об этих безобразиях, верно? — спросил Гуров.
— Конечно, писал, — подтвердил Гаврилов. — И в областное управление, и в Москву. Мне отвечали, что разберутся, примут меры. А один раз даже приезжала комиссия для проверки. Но эта комиссия никаких крупных нарушений не нашла — так, какую-то мелочь. А мне в частном порядке посоветовали перестать жаловаться, а то могут случиться неприятные последствия.
— Могут и вас найти в лесу с пробитой головой, так? — догадался Гуров.
— Вот именно. И я понял, что советчики правы — жалобами я ничего не добьюсь. Я искал случая, чтобы выйти на своего давнего ученика и друга генерала Орлова, все ему рассказать. И такой случай представился, когда погиб Кашкин. Дело громкое, думал я, замять его не получится. Однако полковник Черкасов умудрился и это дело замять. И тогда я написал Орлову, и он прислал вас. Теперь на вас вся надежда.
— Плохая получается надежда, Григорий Данилович, — отозвался сыщик. — Я же вам говорю: я в тупике, опереться не на кого.
— Ну вы и без меня знаете, что тупик тупику рознь, из некоторых тупиков можно найти выход, — отвечал на это Гаврилов. — Для этого нужен хороший проводник, которому вы можете всецело доверять, на которого сможете опереться. И я такого проводника вам дам. Вот, хотите — записывайте, хотите — так запомните, и это будет лучше. В нашем городе не я один вижу непорядок в полиции. Его многие видят, в том числе люди, которые в полиции работают. Некоторые из них, поняв, что изменить тут ничего не получится, из полиции ушли. Один из этих ушедших — Сергей Гуменюк. В прошлом он был капитаном полиции, работал в уголовном розыске. Но в прошлом году ушел в отставку, занялся частным извозом. Все свои средства вложил в микроавтобус, возит на нем желающих.
— На пикники возит? — спросил Гуров.
— И на пикники, и на экскурсии, и на свадьбы. Мы с ним поддерживаем контакт, иногда встречаемся. Жалобы на полковника Черкасова Гуменюк не писал, поэтому его не прессовали. Вот, запомните его телефон.
И Гаврилов продиктовал сыщику телефон капитана в отставке.
— Хотя вы можете этот номер и записать, — подумав, добавил хозяин. — Поскольку Сергей работает перевозчиком, ему многие звонят, его номер можно найти в интернете. И вы ему позвоните, скажите, что хотите заказать экскурсию. Но при этом обязательно прибавьте: «Мы поедем вместе с Григорием Даниловичем». Это будет для него сигнал, что вы пришли от меня. Если вы найдете с Сергеем взаимопонимание, он может стать для вас надежным помощником в расследовании.
— Спасибо! — обрадованно воскликнул сыщик, записав телефон отставного капитана. — Вот теперь я чувствую себя увереннее.
И он собрался уже уходить, но Гаврилов его остановил.
— Погодите, рано еще бежать собрались, — сказал он. — У меня для вас еще один помощник найдется. Это ведущий специалист криминалистической лаборатории управления Лазарь Миронович Бронштейн. Вы вот с Дружковым беседовали, верно?
— Да, с Юрием Дружковым, — подтвердил сыщик.
— Понятно, вы говорили с тем, с кем вас Теребякин познакомил. Лазарь Миронович — специалист совсем другого уровня, чем Дружков. И человек совсем другой. Он тоже участвовал в обследовании тела погибшего Кашкина, но от составления заключения по этому делу его отстранили. Постарайтесь с ним побеседовать — но только не в управлении, чтобы Черкасов с Теребякиным об этом не узнали. Думаю, Лазарь Миронович вам может сообщить важные сведения по этому делу. А знакомство с Бронштейном вам организует все тот же Гуменюк. Вот теперь у меня все.
— А у меня вам двойное спасибо! — сказал Гуров. — Что называется, не было ни гроша, да вдруг алтын. Теперь у меня сразу два помощника. И если я с такой армией не раскрою это преступление — грош мне цена. К тому же меня еще и ужином накормили, теперь с голоду не помру.
— Да, это тоже важная вещь, — кивнул хозяин. — Ведите ваше расследование, ищите убийцу Кашкина. У меня одна просьба: держите меня в курсе дела. Хотелось бы знать, что происходит. Только будьте осторожны: меньше разговоров по телефону, лучше личный контакт. Но и тут не стоит ослаблять бдительность: чаще оглядывайтесь, смотрите, нет ли за вами слежки.
— Даже о слежке речь идет? — удивился Гуров. — Неужели все настолько далеко зашло?
— Так ведь вы зачем приехали? — вопросом на вопрос ответил Гаврилов. — Чтобы расследовать убийство директора крупного предприятия. Куда уж дальше, если речь идет об убийстве!
— Я вас понял, — сказал Гуров и встал. — Что ж, обещаю держать вас в курсе. А как это сделать, не привлекая лишнего внимания, я придумаю.
Выйдя из подъезда дома, где жил Гаврилов, Гуров вспомнил его слова о слежке и первым делом огляделся. Но нет — ничьих внимательных глаз он не заметил. Тогда сыщик достал телефон и набрал номер отставного капитана Гуменюка. Тот откликнулся не сразу, а когда откликнулся, сыщику пришлось прижать телефон к уху — собеседника было очень плохо слышно, мешал какой-то посторонний шум.
— Это Сергей, я правильно попал? — спросил Гуров.
— Все правильно, — расслышал он ответ. — Вы громче говорите: я тут за рулем, с экскурсией из Нижнего возвращаюсь. У вас что, заказ?
— Да, я хотел заказать экскурсию по грибным местам, — отвечал Гуров. — У меня есть группа пенсионеров, любителей «тихой охоты». И со мной Григорий Данилович поедет.
Последовала небольшая пауза — водитель осмысливал сказанное. Потом сказал:
— Хорошо, я ваш заказ возьму. О подробностях давайте завтра поговорим. Но должен предупредить — у меня завтра с утра уже есть заказ, везу группу на озеро Зюраткуль. Давайте подходите к половине восьмого на улицу Танкистов, дом № 68. Там у них назначено место сбора, я туда подъеду. Там обо всем и договоримся.
— Хорошо, я подойду, — ответил Гуров и отключил связь.
Он понял, что отставной полицейский старался сделать так, чтобы их разговор максимально походил на обычный заказ, какие ему делают каждый день. И сыщику понравилось такое начало сотрудничества с Сергеем Гуменюком. Было приятно иметь дело с профессионалом…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сладкая смерть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других