Гусь шёл за рубль, за солёный огурец просили гривенник, а фунт
паюсной икры стоил 90 копеек.
Немало бочек и бочонков со свежей, точно инеем подернутой
паюсной икрой.
Ингредиенты: 200 г батона, 20–30 г
паюсной икры, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.
Выдать:5 яиц, 1/4 фунта
паюсной икры, 1/2 французской булки, 2 луковицы, по вкусу соли, перцу, 1/4 фунта масла, 1 ложку рубленой зелени петрушки.
Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая чёрная
паюсная осетровая икра стоила 1 рубль – 1 рубль 20 копеек, а зернистая – 1 рубль 10 копеек – 1 рубль 50 копеек за фунт?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аденомиоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Затем надо растереть немного
паюсной икры с холодной водою и белками и положить всё это в бульон, бросить туда же белого горошка и перца и не забыть посолить.
Саратовские дедушка и бабушка прислали на днях литровую банку
паюсной икры. Она была набита так туго, что её приходилось выковыривать ножом по кусочкам.
– Дайте же мне наконец полфунта
паюсной икры!
Нередко на нашем столе красовалась хотя и самодельная, но настоящая
паюсная, чёрная икра осетровых рыб.
Нарезанный маленькими прямоугольными кусочками хлеб обжарить, смазать сливочным маслом, выложить на них в виде тоненьких полосочек
паюсную икру.
–Да, я жадная, мелочная и склочная, – решила она, – но мне надо ещё обставить одну комнату, мне нужна новая машина, и, в конце концов, я хочу
паюсной икры.
Икра осетровых рыб
паюсная.
Консистенция
паюсной икры пастообразная, цвет более тёмный.
В ресторанах
паюсную икру разминают деревянной лопаточкой, формуют в виде прямоугольника и перекладывают на овальное блюдо, украшают веточкой зелени, кладут лимон.
Положи в рыбный бульон осьмушку
паюсной икры, истолчённой в ступке и разведённой тем же бульоном, крошенного луку, кореньев, лаврового листу, перцу, гвоздики, корицы и хорошую горсть сухих снетков; и, разбив веничком комки, кипятят минут десять и пропускают сквозь салфетку.
Что касается социально опустошённого манто, повисшего на одних плечиках с утеплённой шинелью на ватине, то эти вещи явились на свет в самое что ни на есть костюмированное время, во дни эпохального переодевания, когда шляпы с цветами и перьями слетели с головок трёх сестёр, а чахоточный подпольщик, которого не ждали, облачился в чёрную, поблёскивающую, как прессованная
паюсная икра из грядущих спецраспределителей, лайку.
Луч с «Вавилона» протыкал тьму, как нож
паюсную чёрную икру (забытый вкус советского пайка, по праздникам бумажного кулька соблазнительное шелестенье).
Принимали лекарей как почётных гостей, потчевали до отвала
паюсной икрой, лишь бы только врачевали.
– Пожалуй, к шампанскому добавьте
паюсной икры.
Чтобы, купаясь в мехах и шелках, икоркой
паюсной объедаясь, смеяться-куражиться над подругами за их грошовый идеализм, за девичьи святые мечты и честность.
– Если вы пересолили бульон – не волнуйтесь. Возьмите ложку
паюсной икры и опустите её на некоторое время в бульон. Икра возьмёт на себя излишек соли…
– Она стала намазывать хлеб маслом, а потом положила сверху толстый шмат
паюсной икры.
Посреди стола жирно блестела глыба
паюсной икры, нежно розовел балык.
Из деревянной мисочки жирный квадрат
паюсной икры выглядывает.
Это была не булка, намазанная
паюсной икрой, – а дармовая комфортабельная корова.
Я тогда в последний раз в жизни
паюсной икры поел!
Был какой-то шишка, водил её в ресторан, кормил
паюсной икрой, чем она хвалилась, поддразнивая меня.
– Барыню, – смеюсь, – рóстите: может, икры ей
паюсной купить?
– Вчера мне зернистую принесли, а я к
паюсной привык.
Разбуженный желудок жаждал насыщения, и он скосил глаза на огромную тарелку
паюсной чёрной икры, из которой вызывающе торчал серебряный половничек.
Бутербродик вот с икорочкой
паюсной…
В голове клубились мечты о ведёрке с ледяным шампанским и развороченных горах
паюсной икры, о развратном продолжении вечера в моей квартирке под тихие звуки сладострастного блюза…
Но, конечно, из живой рыбы уха всегда прозрачнее и вкуснее, тогда как из сонной или мёрзлой она бывает мутна; в таком случае, для очистки рыбьего бульона, приготовленного из 1,2 кг рыбы и 2,25 л воды, надо поступать следующим способом: взять кусочек
паюсной икры (величиною в 4,5 см или 1 столовую ложку), размять хорошенько, или лучше истолочь, прибавить 2 ложки холодной воды, размешать и вылить в процеженный бульон, поставить на плиту на горячее место и постоянно мешать, пока не закипит.
– Икра! Обычная
паюсная икра. Так иной раз её охота, а ни за какие деньги не достать!
Фунт не самого качественного сахара стоил как пуд мёда или полпуда чёрной икры, а бочка сельди стоила как восемь огромных осетров, или около трёх пудов отборной
паюсной икры.
Уже через минуту-другую на столе красовались тарелки, в которых лежали солёные грибы, свежие огурцы и помидоры, аппетитно блестела на солнце
паюсная икра.
Который, давал
паюсную икру и осетрину…
Офицеры и комсостав все сплошь в элегантных геббельсовских очечях, честь друг другу отдают, о дамах спорят, шампанское дорогое пьют да французскими булками с икрою
паюсной заедают.
В дедовом исполнении она вкуснющая, куда там
паюсной.
Не смотря на это, на столе тотчас появилась хорошая закуска: поблёскивал жирком розовый душистый окорок; солёные грузди тонули в тягучем рассоле, сдобренном укропным семенем; пласты холодного румяного пирога с мясом разлеглись на большом фарфоровом блюде;
паюсная белужья икра мрела тёмным бисером в широком хрустальном бокале; стопка опарных, масленых блинов прилагалась к икре.
Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской
паюсной икрой.
Людское течение занесло путешественников к богатой витрине, за которой соседствовали расстегаи с осетром, расстегаи с шипом, кулебяка с сомом, солёная белуга, жареная севрюга с хреном, тельное из щуки, тельное из карпа, фаршированный судак с ореховым соусом, паровая стерлядь, стерляжья уха и, разумеется, бутерброды с банальной
паюсной икрой, на которые, ввиду такого широкого ассортимента, никто и не зарился.
Особенно тронула сердца нуворишей
паюсная икра, напомнила о детстве, тогда и баночки, и вразвес во всех магазинах она была, икра казалась безумно дорогой – 4 рубля за сто грамм, её только на праздники или для больных покупали.
Может, за круг
паюсной икры… твою брошку отдать?.. – это не я предлагаю, мама, это глаза мои говорят, кричат.
Ещё была в продаже
паюсная икра с плёнкой, то есть неочищенная.
Жирные антрацитовые пласты
паюсной икры, янтарные отвалы сёмги, бесстыжие говяжьи языки, дрожащие телеса студня, груды салатов-винегретов, зелени-шмелени, овощей-фруктов.
Почему не дать народу самую натуральную
паюсную, 40-процентной жирности икру.
Масло лежало перед ними в глубокой розетке на тающем льду, на соседней, тоже на льду, возвышался брусок
паюсной икры.
Но с некоторых пор мечтает завтракать
паюсной икрой и другими яствами.