ПА́ЮСНЫЙ, -ая, -ое. ◊
Паюсная икра — сорт особо приготовленной черной икры осетровых рыб (в отличие от зернистой).Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. применительно к чёрной солёной икре: прессованный
Источник: Викисловарь
ПА'ЮСНЫЙ, ая, ое. Прил. к паюс, преимущ. в выражении:
паюсная икра — сорт соленой черной прессованной икры, в отличие от зернистой (собств. посоленная в па́юсах, не протертая).Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перетерять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Гусь шёл за рубль, за солёный огурец просили гривенник, а фунт паюсной икры стоил 90 копеек.
Немало бочек и бочонков со свежей, точно инеем подернутой паюсной икрой.
Ингредиенты: 200 г батона, 20–30 г паюсной икры, 50 г сливочного масла, зелень петрушки.