Карта слова «палаш» примеры предложения

Предложения со словом «палаш»

Черно-золото-белый русский, сине-золото-белый англосакс – сияли эполеты, ремни и перевязи тяжёлых палашей.
Нужно забыть, как поют пули, свистит в ушах ветер, пляшут свои и чужие кони, тяжелит руку палаш.
С другой стороны, длинный палаш, или спата, характерный для всех иностранных наёмников, был более длинным и, вероятно, более тяжёлым, чем короткий меч легионера гладиус.
Матросы вскинули винтовки, офицеры блеснули обнажёнными палашами.
Ещё маэстро посоветовал в качестве основного оружия натаскивать парня на тяжёлый кавалерийский палаш – оружие, требующее немалой физической силы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кооперироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Хотелось вскочить в седло, выхватить палаш, догнать своих, врубиться в синий строй, вкладывая в общий удар капельку своей силы.
Прискакав под выстрел, он спрыгнул с коня и обнажил палаш свой.
Одна из них, потрясающего вида воительница двух с лишним метров ростом, с пепельно-синей кожей, шагнула вперёд, небрежно опустив руку на рукоять палаша.
По временам она останавливалась у длинного ряда алоэ, будто любуясь гигантскими копьями, выходящими как бы из огромных палашей.
Пронеслась потерявшая всадника лошадь, вынырнул из суматохи усатый дрикс на рыжем коне, поднял палаш.
Молодой человек встал, протёр лезвие тряпочкой и несколько раз взмахнул палашом – клинок грозно пропел в воздухе, оставляя за собой сверкающие полосы.
– Ты прав, – повторил молодой человек и вложил палаш в ножны, висевшие на поясной портупее у него на боку.
Она швырнула на землю первого противника, жирного, как гора, вояку, вооружённого палашом, едва он переступил порог дома, и моментально пронзила его мечом, не дав даже вздохнуть.
Родители сделали мне ёлку в одной из бабушкиных комнат, меня привезли в кресле на колёсах, и отец подарил мне свой морской палаш, чем доставил мне громадное удовольствие.
Московит вёл себя таким образом, словно искал смерти: молотил кулаками тех, кто пытался нападать на него с короткими абордажными палашами, обнажал меч против схватившихся за мушкетоны и пытался раздразнить кучку шведских бородачей, когда те собирались поболтать впятером.
Новобранцы уже неслись во всю прыть, размахивая палашами, ветераны трусили сзади, прикрывая тылы.
Рядовой перестал махать палашом, открыл глаза и огляделся, видимо, выискивая на полу разрубленного в куски шамана.
Капитан, сжимая палаш обеими руками, нанёс удар.
Особенно это было видно во время немецких праздничников, когда костлявую, высокую фигуру старика облегал старинного покроя кирасирский мундир, на его поясе был прикреплён длинный, волочащийся по земле палаш, на ногах необыкновенно высокие ботфорты с раструбами и огромными зубчатыми шпорами, а на голове торжественно сияла серебряная каска с конским хвостом.
Её короткие, бритвенно острые палаши сверкнули подобно молнии, и вот один из нападавших беззвучно осел на грязные рыночные плиты с разрубленным лицом, а второй, ударившийся в бегство, рухнул, получив укол под левую лопатку.
Но русские палаши уже секли их, не давая даже замахнуться.
Отрапортовав государю, командир взял палаш в левую руку, а правой подал государю рапортичку, которую государь тут же передал дежурному генерал-адъютанту, тот в свою очередь передал её дежурному свиты генералу, а последний – дежурному флигель-адъютанту.
Между тем начальник латников застегнул ширинку, после чего вытащил из ножен палаш и легонько провёл лезвием по шее крестьянина.
Не обращая внимания на удары палашей, чернь стаскивала всадников с сёдел, бросала их под копыта коней.
Оценил он и рослые плечистые фигуры чужих воинов, а также их длинные мускулистые руки, под стать которым были и висевшие у сёдел длинные прямые палаши.
На поясе – широкий палаш с витой гардой, на груди – какая-то блестящая висюлька, слишком заметная, чтобы быть просто украшением.
Сноп винтовочных пуль, выпущенных из многоствольного орудия, проделал немалую брешь в шеренгах противника, который уже пустил коней в галоп, сверкнули клинки палашей
Однако я шёл первым, высоко поднимая свечу и держа палаш наготове.
Вместо этого они действовали так же слаженно и целеустремлённо, как и тогда, когда рубили палашами французских кирасир.
Довольно молодой моряк громадного роста и в богатой одежде мастерски орудовал палашом, укладывая своих врагов одного за другим.
Между тем коса танцевала в воздухе без участия владельца, атакуя демона с разных сторон, сам же жнец, вытянув когти, присоединялся к ней упираясь из раза в раз в лезвие двуручного палаша, выставленного плашмя.
Длинный взмах палаша, стремительный как молния удар, лязг, скрежет – и вот ещё один француз оседает в седле, разрубленный от плеча до пояса.
Шпага столкнулась с длинным, слегка изогнутым палашом и отшвырнула его в сторону.
Пояса обоих бравых усачей оттягивали кинжалы и пехотные палаши.
Я оглядываю его в поисках оружия и замечаю палаш, пристёгнутый к поясу, но он не тянется к своему клинку.
Рука его покоилась на позолоченном эфесе палаша.
На поясе на расшитой перевязи висел короткий палаш.
На половину конского корпуса отставали двое кавалергардов с палашами наголо; за ними – свита, небольшая, как и всегда, лишь пятеро самых доверенных и близких.
На счастье, руки его были развязаны и неподалёку висел старый шотландский палаш.
Раны на руке от лезвий палашей зажили, но пальцы не сгибались, а предплечье заживало медленно, продолжала выделяться сукровица.
Острие палаша баркидца синхронно с моими действиями нацелилось в живот нашему водителю.
Его наряд завершала пара пистолетов и морской офицерский палаш.
– Однако пора утренние экзерциции делать, – сказал он себе, доставая тяжёлый кирасирский палаш.
Ему кирасирский палаш рассёк ухо, которое кое-как удалось перевязать обрывком фламандской сорочки.
Сунув ноги в шлёпанцы, я снял со стены старый палаш, взял в руки свечу и попросил матушку не следовать за мной; впрочем, прекрасно зная, что просьба моя бесполезна, если она уже приняла решение; так и получилось, и во время моего обхода она исполняла обязанности своеобразного авангарда.
Ненужный парадный палаш выпал из руки, когда с грохотом лопнула переборка, соединяющая мостик и внешний корпус.
Секира замирает на новом замахе, зацепившись за что-то за дверью, я же сквозь боль втыкаю палаш в горло, а крис чертит на груди минотавра фигуру «Малого жертвоприношения».

Цитаты из русской классики со словом «палаш»

  • Шли через кабинет князя, с эспантонами, палашами, кривыми саблями, с броней царских воевод, со шлемами кавалергардов, с портретами последних императоров, с пищалями, мушкетами, шпагами, дагерротипами и пожелтевшими фотографиями — группами кавалергардского, где служили старшие Тугай-Беги, и конного, где служили младшие, со снимками скаковых лошадей тугай-беговских конюшен, со шкафами, полными тяжелых старых книг.
  • Молодые немцы садились на этих величественных коней, вооружались дротиками или палашами, подвязанными у седла каждого коня, восклицали: «гоп!» и пол начинал свое вращательное движение, увлекая и коней, и всадников, которые с большею или меньшею ловкостью, сидя на деревянных конях, сшибали кольца, привинченные на крюках, и нанизывали их на свои шпаги и дротики, а потом упражнялись в сшибании турецких и черных негритянских или арабских голов.
  • ‹…› Тем временем мне сильно хотелось преобразиться в формального кирасира, и я мечтал о белой перевязи, лакированной лядунке, палаше, медных кирасах и каске с гребнем из конского хвоста, высящегося над георгиевской звездой. Нередко обращался я с вопросами об этих предметах к Борисову, который, не любя фронтовой службы, хмурясь, отвечал мне: «Зачем ты, братец, поминаешь такие страшные вещи? Пожалуйста, не превращай мою квартиру в стан воинский».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «палаш»

  • ПАЛА́Ш, -а́, м. Холодное оружие, подобное сабле, но с прямым и широким обоюдоострым к концу клинком (оставалось на вооружении русских кирасирских полков до конца 19 в.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАЛАШ

Цитаты со словом «палаш»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «палаш»

ПАЛА́Ш, -а́, м. Холодное оружие, подобное сабле, но с прямым и широким обоюдоострым к концу клинком (оставалось на вооружении русских кирасирских полков до конца 19 в.).

Все значения слова «палаш»

Синонимы к слову «палаш»

Каким бывает «палаш»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я