1. Примеры предложений
  2. падеж

Предложения со словом «падеж»

Сначала мотив. Обучение предложному падежу – можно выразить значение места.
Родительный падеж существительного указывает на то, что между двумя предметами существует определённая зависимость.
Дороги неспокойны, недавняя засуха оставила многих без урожая, кроме того, как будут писать через много лет в газетах, произошёл массовый падеж скота.
Человек, о котором при этом идёт речь, указывается в форме дательного падежа после предлога von.
Существительное в единственном числе имеет именительный падеж, оканчивающийся на -и, родительный – на -i, винительный – на-а.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: арсенопирит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Более подробно о нём мы будем говорить при изучении винительного падежа.
Поэтому массовый падеж скота испугал конюшевцев, староста объявил всеобщий сбор.
Так, родительный падеж существительного der Mann может произноситься как des Manns или как des Mannes.
От бескормицы происходил непрерывный падеж лошадей, французы лишались кавалерии и вынуждены были бросать артиллерийские орудия.
Фраза со многими косвенными падежами неуклюжа и недоходчива.
Чуть позже мы узнали, что в русском языке шесть падежей и три типа склонения существительных. Так ли это на самом деле?
Думаю, что вы обратили внимание, на то, что при переводе на русский язык мы получаем различные предлоги – у учителя, на столе, в шкафу, а на турецкий всё это мы переводим местным падежом.
Эти существительные имеют в родительном падеже окончание -ns, то есть фактически совмещают в одном слове слабое и сильное окончание.
У некоторых существительных, которые обозначают парные предметы и употребляются исключительно во множественном числе, в родительном падеже может быть и нулевое окончание.
Это мог быть внезапный падеж скота или голод, эпидемия или ураган, таинственное небесное знамение – всё, что разрушало и расшатывало жизненные устои, несло беду, выбивало почву из-под ног.
Если ворон садился на ворота и каркал тихо, почти неслышно, это предвещало болезни обитателей дома и массовый падеж скотины.
Что теперь осталось от моего знания, так вот только: латинский язык не имеет грамматического члена, имеет звательный падеж и «голова» в нём среднего рода.
Цели:познакомить с пространственным значением предлога «НАД» и схемой предлога; учить согласовывать существительные творительного падежа с предлогом «НАД»; развивать понимание дифференциации предлогов «НАД» и «ПОД»; активизировать словарь по теме «Одежда»; развивать слуховое и зрительное внимание, память, мышление, воспитывать интерес к занятиям.
Аналогичное затруднение возникает и при образовании именительного падежа множественного числа существительного «десна́».
Скотских падежей у них вовсе не слыхано.
Есть и такая точка зрения, что у каждой лексемы есть свой основной представитель (например, для существительных это форма именительного падежа единственного числа), и всё её формы в мозге связываются с этим основным «входом» сильнее, чем между собой (не очень ясно, как выбирается «основная» форма – вряд ли она обязана совпадать с той, которую принято указывать в словарях, выполненных в европейской традиции; возможно, для разных слов – даже одной части речи – «основные» формы будут различаться, например в зависимости от частоты встречаемости).
С грамматической точки зрения, французский язык обладает следующими особенностями, отличающими его от русского языка: у французского существительного нет падежей и падежные отношения между словами регулируются предлогами.
Существительное имеет семь падежей: именительный, звательный, родительный, дательно-винительный, предложно-инструментальный и объектный.
В окончаниях родительного падежа прилагательных и местоимений – ого, – его (голубого, вечернего, кого, чего) на месте буквы г произносится звук [в].
– Я её тебе дам. А сейчас пошли духов из своего жезла в лошадей дворфа. Я хочу чтобы начался падеж.
Притяжательный падеж имеют обычно одушевлённые существительные.
Вызываемая этой мухой болезнь является одной из основных причин падежа скота и не даёт увеличить его поголовье.
Потом – личные местоимения в разных падежах и названия всех предметов, которые есть в этой комнате.
Массовый падеж оленей шаманы объяснили тем, что чукчи продавали оленей живых, да ещё вдобавок на чужую землю.
Дошли они в своём повтореньи и до латинских падежей, и он ещё раз увидел эту девушку их группы, которую сразу выделил вниманием из толпы первого ряда.
Он поведал мне, что в 1950-х, если ты допустил единственную ошибку в выборе между винительным и разделительным падежом, экзамен считался проваленным, и на работу тебя не брали.
В деревнях этой травой и поныне окуривают скот для предотвращения падежа.
Я часто путал падежи, женский и мужской роды.
В какой-то момент вдруг начался падеж животных, причем умирали на вид вполне здоровые особи.
В подавляющем большинстве случаев притяжательный падеж употребляется с одушевлёнными существительными.
Через некоторое время внезапно случился падёж скота.
Позже – это когда начиналось изучение системы русских падежей.
Правительственный документ признаёт, что, несмотря на ежегодный большой падеж лошадей, «несколько тысяч», население не получает поддержки.
Норма предполагает флексию -у в предложном падеже слова дом (с предлогом на), когда речь идёт о работе, которая выполняется за зарплату дома (она и называется надомной работой), или когда говорится врач (портниха, нотариус) принимает на дому.
По данным газет, было немало фактов, когда в случае падежа скота незастраховавшие его мужики прибегали в сельсовет «вымаливать деньги», но им в выплатах с полным на то основанием отказывали: «Чтобы этого избегнуть, нужно было страховать скот до беды».
В предложном и дательном падежах имена существительные 1-го склонения имеют окончание -е, в родительном -и (или -ы).
Русским надо было не потерять зимой осадных орудий, поскольку войска готовились к отходу из укреплений передовой линии, а из-за возникшего конского падежа вытянуть тяжёлую артиллерию было нереально.
Принято говорить о существовании двух падежей в английском языке общем и притяжательном.
Это могло вызвать падеж овец, и казаки тоже не сдвинулись бы с места, пока видели их, стоящих на рейде.
У английских личных местоимений есть ещё и объектный падеж.
Однако масштабного разведения не достигли из-за большого падежа птицы ввиду незнания тонкостей её кормления и содержания.
Затем он припомнил, что в 1886 году был общий падеж зверя.
Alışveriş..(направительный падеж) gitmek..(будущее субъективное время) gibi durmak.. (настоящее продолженное время) (похоже, мы пойдём по магазинам), Beale (Беале).
Только за счёт предотвращения падежа можно накормить весь район.

Цитаты из русской классики со словом «падеж»

  • Здесь употребляется устарелая форма родительного падежа множественного числа (вместо рекрутов).] а стоит в трактире.
  • Не смотря на великие преимущества, коими пользуются стихотворцы (признаться: кроме права ставить винительный падеж вместо родительного и еще кой-каких, так называемых поэтических вольностей, мы никаких особенных преимуществ за русскими стихотворцами не ведаем) — как бы то ни было, не смотря на всевозможные их преимущества, эти люди подвержены большим невыгодам и неприятностям.
  • Целых шесть лет сряду город не горел, не голодал, не испытывал ни повальных болезней, ни скотских падежей, и граждане не без основания приписывали такое неслыханное в летописях благоденствие простоте своего начальника, бригадира Петра Петровича Фердыщенка.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «падеж»

  • ПАДЁЖ, -дежа́, м. Повальная гибель (скота) от какой-л. болезни.

    ПАДЕ́Ж, -а́, м. Грамм. Форма изменения имени (в 3 знач.). Именительный падеж. Косвенные падежи. Склонять по падежам. Поставить слово в винительном падеже. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАДЕЖ

Цитаты со словом «падеж»

Афоризмы русских писателей со словом «падеж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «падеж»

ПАДЁЖ, -дежа́, м. Повальная гибель (скота) от какой-л. болезни.

ПАДЕ́Ж, -а́, м. Грамм. Форма изменения имени (в 3 знач.). Именительный падеж. Косвенные падежи. Склонять по падежам. Поставить слово в винительном падеже.

Все значения слова «падеж»

Синонимы к слову «падеж»

Синонимы к слову «падёж»

Ассоциации к слову «падеж»

Каким бывает «падеж»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я