Карта слова «обитель» примеры предложения

Предложения со словом «обитель»

Он в особенности пожелал видеть тех иноков, которые в годину военной опасности дерзнули возложить на себя поверх иноческих одеяний боевые кольчуги и с оружием в руках встали на стенах святой обители, отражая неприятеля.
– Ах, сударь, сколь мне отрадно ваше непогнушение к посещению моей скромной обители.
Ребята покинули обитель странного библиотекаря, шумно делясь ощущениями.
В другой раз монахи жаловались, что дети поздно вечером устроили на улице под стенами обители шумную игру.
Отличаясь большой физической силой, он самолично валили лес, таскал брёвна и камни, возводил стены новой обители, а также молол зерно для своей братии.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова йоговский:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Эта роскошная женская обитель выглядела точным подобием восточных гаремов.
Под давлением новых мировоззрений, храмы перестали символизировать силу и авторитарность власти, но в качестве земной обители богов, превратились в место встреч и общения, как и подобает гостеприимному дому.
Найдите нужный угол, и зеркало превратится в настоящий портал в иной мир, обитель зла и чёрной магии, покажет вам такое, что не могло бы вам привидеться даже в самых кошмарных сновидениях.
Может быть, такой пенсионер всю свою жизнь провёл у дисплея и читал только с экрана, но, приехав в тихую обитель, он заказывая в библиотеке копии старых книг и гулял по набережной с настоящей книгой под мышкой.
Так монашеская обитель стала крепостью, а та постепенно превратилась в город.
– Верить мало, господин. Надо ещё заслужить. Право на небесную обитель не каждому по плечу.
Он возвратился в родную обитель в возрасте сорока шести лет.
Так посетил он знаменитейшие русские обители и в духовных сочинениях своих оставил суждение своё о них.
Хотя по глубокому смирению он старался скрыть от всех свои благочестивые подвиги, совершая в безмолвии послушание своё, но по смерти игумена иноки пожелали избрать его настоятелем обители.
Горожане в ужасе бежали в церковь, пытаясь найти спасение в местной монашеской обители.
Вспомните, рассмотрите, удостоверьтесь, что вы здесь, на земле, кратковременные странники, что отечество ваше, вечная обитель – небо.
Если человек ищет возвращения в светлые райские обители, то он может достичь его с помощью воздержания от излишеств в питании и услаждений плоти.
В некое лето случился голод, и в обители преподобного осталось не более пяти хлебов.
Придя в монастырь, неофит отрекается от мира, отвергает его искушения и богатства, ворота обители навсегда закрываются за ним, отрезая от прошлой жизни.
В чём же конкретно выражалось это бедственное и жалкое положение древней обители?
В голову ненавязчиво постучала дельная мысль и доверительно намекнула, что у этого позднего визита в обитель знаний есть свои причины.
Сопровождаемый многочисленной свитой и народом, новый властелин покинул священную обитель.
Скопированный с божественного архетипа со всей возможной точностью, храм мог служить также земной обителью соответствующего бога.
Во время производства этих построек, в том же, 1834 году, летом, совершенно неожиданно посетил обитель государь император.
Так с маленькой лесной обители началась великая трансформация всего русского монашества.
На третьем уровне инока дразнили чуть не райскими монастырскими обителями.
Церковь строилась как больничная и находилась с восточной стороны каменного здания, нижний этаж которого занимала больница, а верхний предназначался под жильё для престарелых сестёр обители.
Конечно, они имели возможность оказывать самое широкое влияние на иноческую жизнь обителей.
Его проповеди, письма и наставления – настольные книги братии обители, студентов семинарии и многих наших прихожан.
Теперь сии деревянные переходы, осенённые тению столетних дубов, сия тайная обитель невинности, учинилась свидетельницею её радости.
В этой обители мёртвых лишь деревья, неподвижные и безмолвные, казались выжившими свидетелями произошедшей здесь, на лесной поляне, никем не видимой схватки.
На всякий случай он собрал в окрестностях самые тонкие и длинные ломы и снёс их с десяток в свою временную обитель.
Этот канал мужской по природе и является обителью разрушающей энергии.
Ангел, стоявший около этого отверстия, протягивал руку душе, выходившей из обители скорби, между тем как нарисованный рядом с ним пожилой человек с чётками в сложенных руках, видимо, с большим жаром молился.
Впоследствии он сам основал обитель, в которой был игуменом и руководителем иноков в жизни духовной.
Внимая этому голосу, преподобный переселился в ближайшую пустыню, где основал иноческую обитель со строгим уставом.
Той, которая всю жизнь страдала и радовалась, а после смерти отправляется в обитель духов, находящуюся на закате солнца, где-то в западных краях.
И чернел на фоне звёзд, словно причудливая каменная громадина старинного замка – пугающая, притягивающая взгляд тёмная обитель.
А аббат остался стоять, разинув рот от удивления, вдруг увидав, что им совершенно пренебрегают, и всё то, что он должен был приказать, исполняется помимо него распоряжением младшего инока обители.
Данная книга познакомит читателя с главными обителями православного мира.
Теперь нам стало понято, почему большая часть дикарей, напавших на нас, вернулась назад, когда мы остановились у входа в ущелье, которое вело в эту обитель смерти.
Я чувствую великую паче силы моея трудность в управлении обителию и братством, тем более, что братия порасстроены и обитель много должна.
Но это высокое покровительство объясняется не только личной инициативой князя или игумена обители, но в значительной степени великокняжеской и общей церковной политикой рубежа XIV–XV вв.
Как утверждается в «Илиаде», эта мрачная обитель скрыта в лоне земли.
Через четыре года обитель закрыли.
Без необходимости не изменяй ни в чём того порядка и правила, какой ты принял от своей духовной обители.
Эта обитель ещё издали заметна двумя массивными башнями; соединённые высокой стеной, они кажутся висящими над бездной.
После торжественного гимна зазвучала сладкая, грустная мелодия и вдруг замерла каденцой, как будто возносившей душу до горних обителей.
Однако внутри самого монастыря не всё обстояло благополучно: братия раскололась на два враждующих лагеря, и в 612 г. одна группировка вынуждена была оставить обитель.

Цитаты из русской классики со словом «обитель»

  • В 1536 году в нем приняла иночество вдова брата царя Иоанна IV, княгиня Иулияния Дмитриевна и жила в построенных ей царем богатых келиях — она там и погребена; царица Ирина Федоровна, по кончине супруга своего, царя Федора Иоанновича, не внемля молениям бояр и духовенства, постриглась в иночество в сей обители и затворилась в келью, и с нею вместе и брат ее Борис Годунов, перешедший отсюда 30 апреля 1598 года в Кремлевский дворец на царство, согласно избрания духовенства, бояр и народа.
  • Через несколько дней Максим Яковлевич повез сестру в Москву. Там в тихой обители, в маленькой келье Новодевичьего монастыря, основанного в 1524 году великим князем Василием Иоанновичем в память древнего русского города Смоленска, нашла себе приют несчастная княгиня Сибирская.
  • 2) Манефа Ивановна Загуменникова, от роду имею тридцать лет; состою по расколу и жила в скитах, в обители у игуменьи Магдалины, где пострижена в иноческий образ под именем Маремьяны.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «обитель»

Цитаты со словом «обитель»

Афоризмы русских писателей со словом «обитель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обитель»

ОБИ́ТЕЛЬ, -и, ж. 1. Книжн. устар. Монастырь.

Все значения слова «обитель»

Синонимы к слову «обитель»

Ассоциации к слову «обитель»

Какой бывает «обитель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я