Предложения со словом «ночёвка»

Наш викторианский стрелок, чьи похождения подробно описывались тогда в газетах, охотился на местах ночёвок диких голубей.
Первая ночёвка в зимнем лесу. Разметали снег, застелили ледяную землю лапником, уложили на него плащ-палатки. Улеглись, укрылись с головой.
Во время ночёвок зимой под открытым небом в зимнее время вы в первую очередь выбираете тихое безветренное место с большим сугробом.
Мы расслабляемся после уроков. И планируем устроить ночёвку. А ещё…
Дорога, занявшая почти три часа, должна была растянуться на три дневных перехода с двумя ночёвками и стрельбой на полигоне на обратном пути.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова фрейдист (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
А на следующей ночёвке, которую мы устроим прямо на торжище, разведаем, кому конкретно и как надо завезти товар в самой столице.
Ночёвка прошла без приключений, хотя и не очень удобно было разбивать лагерь на склонах гор для такого количества людей и животных, но поход есть поход.
Обход так измотал людей, что на ночёвку встали, не дожидаясь вечера.
Войскам пришлось бы идти несколько суток по морскому ледяному панцирю без горячей пищи с ночёвками прямо на льду и снегу.
Я ведь даже в походы ни разу не ходила, а тут мне предстоит ночёвка под открытым небом и на голодный желудок, который всё чаще давал о себе знать громким урчанием.
Любые путешествия при низких температурах по тайге без соответствующей тёплой экипировки и без надёжных мест тёплых ночёвок могут быть чрезвычайно экстремальными и опасными.
А ночёвку решили сделать уже около полуночи, оставив позади два города, на которые падали подозрения в захвате их мятежниками.
Вот в эти-то дни он и отправился на охоту, которая и завершилась вынужденной ночёвкой в лесу.
Бабушка не очень обрадовалась предстоящей ночёвке, она решила, что уже слишком стара для молодёжных турбаз.
Встречались и те, кто всю дорогу одолевал бегом, задерживаясь лишь на короткие ночёвки.
Такое одеяло служит долго и незаменимо во время долгих ночёвок около мьёков.
Но теперь поздно. День доеден до последней крошки. Двенадцать часов. Ветер и снег. Магазины закрыты, прохожих нет, надо искать ночёвку.
Значит она дошла до места последней ночёвки в ботинках, сняла лыжи и…
Но дружба между крупными личностями своего времени определяется не совместными ночёвками и «прекрасными беседами», а чем-то более значимым.
Двадцать первого июня на ночёвку остановились.
Очередная ночёвка под открытым небом не радовала.
Холодная ночёвка могла измотать людей, и на завтрашние подвиги сил бы уже не хватило, а в случае критической ситуации возникали угрозы, которые могли бы нарастать как снежный ком, и мог настать момент, когда противостоять обстоятельствам группа уже не смогла бы.
Вечером, когда на ночёвку становились, горизонт с другой стороны опускался.
Место для ночёвки выбрали довольно удачно.
Время пути и расстояния в км взяты в скобки и даются от места предыдущей ночёвки, в ряде маршрутов от их начала, но это обязательно оговорено в тексте.
Мы прислушивались к голосам, доносившимся с первого этажа: после ужина взрослые обсуждали планы на завтра, сетовали на неустойчивую погоду, вспоминали прошлые ночёвки и походы.
Для первой ночёвки приходится ставить палатку на узкой полосе галечника: каменистый склон слишком крут и на него не взберёшься.
Поблизости блеяли козы и овцы, но ни их голоса, ни доносящиеся из-за перегородки исходящие от животных запахи ничуть не мешали: ему подобные ночёвки были не впервой.
Но нужно было иметь большое воображение и большой опыт по части ночёвок в коридоре у знакомых, чтобы назвать комнатой это ничтожное количество квадратных сантиметров, ограниченное половинкой окна и тремя перегородками из чистейшей фанеры.
Да и часто они у нас бывали, некоторые с ночёвкой оставались.
Вторая ночёвка у них пришлась на плечо сопки, по которому много лет назад пронёсся пожар.
Помнят, сволочи, как в одну из своих ночёвок здесь я едва не зарубил кастеляна, обнаружив в тюфяке целое гнездовье клопов.
Потому что от перспективы ночёвки в одном здании с этим дикарём мороз холодил кожу.
Идти всю ночь – сил нет, да и смелости не хватит, а лечь где-нибудь в поле на снег и постараться заснуть – такая ночёвка ещё страшней.
Большая зимняя ночёвка уже рассыпалась, будто случилась какая-то беда.
Через пару часов уже можно отправляться, тогда к ночи буду в густонаселённых предместьях столицы, а там с комфортной ночёвкой проблем нет.
Надеюсь, та добрая девушка не разозлится, если я спрошу её про бесплатную ночёвку на вокзале.
Долгие одинокие ночёвки у костерка, кромешная враждебная тьма, скудость уходящей зимы.
Слишком нежная и белая кожа, тут нужны дорожная пыль и пара ночёвок в лесу.
Когда подступили холода, их ночёвка оказалась больше старой.
– Не похоже, – ответил ратник, указав рукой куда-то в лес, – вон там, чуть в стороне от берега, следы ночёвки.
После третьей ночёвки в открытом море небо стало хмуриться, похоже, собирался шторм.
На ночёвку отряды устраивались отдельно, но, когда на кострах задымились добытые охотниками косули, воины, раздобрев от обильной пищи, смешались.
Лежать на чистом полотне, после нескольких ночёвок в лесу, было безумно приятно.
Место моей ночёвки располагалось в низине у воды, поэтому поредевший уже через час после восхода солнца туман лишь там ещё продолжал бороться с утренним теплом.
Я ещё в обед, когда планировал свой маршрут, присмотрел небольшую таверну, стоящую немного в стороне от основного тракта, и решил остановиться на ночёвку именно в ней.
Быстро посовещавшись, решили войти в лес и устроить ночёвку там.
Забрав там трое кур и малого свинёнка, они подались дальше по улице подыскивать себе подходящий дом дня ночёвки.
На первой ночёвке друзья расположились в уютной пещере, развели костёр, набрали свежей воды и заварили чай.
Благодаря им он владел элементарными навыками ориентирования, умел стрелять по дичи и приготовить её на костре, разумно распределить припасы, патроны и хлеб; умел позаботиться о безопасной ночёвке.

Цитаты из русской классики со словом «ночёвка»

  • Развороченной соломою торчали в стороны и волосы на огромной голове, и борода, и все казалось, что там действительно застряла с ночевки солома, — да так оно, кажется, и было.
  • Ночевка в лесу без огня в прошлом году на реке Арзамасовке не послужила мне уроком: я опять не захватил с собой спичек.
  • Пустая юрта, видимо, часто служила охотникам для ночевок. Кругом нее весь сухой лес давно уже был вырублен и пожжен. Дерсу это не смутило. Он ушел поглубже в тайгу и издалека приволок сухой ясень. До самых сумерек он таскал дрова, и я помогал ему, сколько мог. Зато всю ночь мы спали хорошо, не опасаясь за палатку и за одежду.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ночёвка»

  • НОЧЁВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. 1. Остановка где-л. на ночь для сна, отдыха. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОЧЁВКА

Цитаты со словом «ночёвка»

  • Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду, распахнув её грудью на обе стороны, жадно напиваются и сейчас садятся на ночлег, для чего выбирается берег плоский, ровный, не заросший ни кустами, ни камышом, чтоб ниоткуда не могла подкрасться к ним опасность. От нескольких ночевок большой стаи примнётся, вытолочется трава на берегу, а от горячего их помёта покраснеет и высохнет. Гуси завертывают голову под крыло, ложатся, или, лучше сказать, опускаются на брюхо и засыпают. Но старики составляют ночную стражу и не спят поочередно или так чутко дремлют, что ничто не ускользает от их внимательного слуха. При всяком шорохе сторожевой гусь тревожно загогочет, и все откликаются, встают, выправляются, вытягивают шеи и готовы лететь; но шум замолк, сторожевой гусь гогочет совсем другим голосом, тихо, успокоительно, и вся стая, отвечая ему такими же звуками, снова усаживается и засыпает.
  • — Во время поездки домой на велосипеде (приблизительно четыре километра) - у меня было чувство, что я не мог двинуться с места. Я ехал на велосипеде, но казалось, что я стою.
  • Одинокий путник идёт дальше других!
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ночёвка»

НОЧЁВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. 1. Остановка где-л. на ночь для сна, отдыха.

Все значения слова «ночёвка»

Синонимы к слову «ночёвка»

Ассоциации к слову «ночёвка»

Какой бывает «ночёвка»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я