1. примеры предложений
  2. ниспосланный

Предложения со словом «ниспосланный»

Бедствия, ниспосланные богами на этот богатый город и на эту славную цветущую страну, не что иное, как своевременное и вполне целесообразное испытание ваших душевных сил, вашей стойкости, вашей веры.
Быть может, это своего рода евангельская притча, предупреждение, ниспосланное небом, или, скорее, особый вид адского договора, требующего от нас некоего залога?
А любовь не есть грех, а есть блаженство, ниспосланное людям.
Назначение ниспосланного испытания является нам здесь в совершенно новом смысле, оно озарено новым светом, в который мы, быть может, не привыкли облекать скорбь.
Они не довольствовались положением верховных властителей, ниспосланных провидением.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: лезги — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Ну что ж, – сказал наконец король. – Мы должны отправиться вперёд и принять ниспосланное нам приключение.
Преподавание естественно для меня, но, кроме того, я вижу, что возможность преподавать является ниспосланным мне специальным даром.
– Всё это произошло тридцать лет назад, и с тех пор я страдаю, но сомневаюсь, что сумела наилучшим образом использовать ниспосланное несчастье.
Умение дать оценку явлению или человеку в первые две секунды встречи с ним – это не дар, чудесным образом ниспосланный счастливому меньшинству.
– Нести ниспосланное нам испытание.
Оно всё равно приходит, и тебе остаётся лишь принять ниспосланное судьбой.
– Барух ашем! – сказала на иврите бобеши, благодаря бога за ниспосланную удачу.
Его хорошее отношение к этой бедной женщине в благодарность за её преданность его семье только возросло, когда он узнал, с каким терпением и мужеством она переносила ниспосланные ей несчастья.
Нет, нет! Неужели это было ниспосланное духом воды видение в благодарность за угощение?! А я такой дурак, что не смог его истолковать!
Революция – есть свыше ниспосланная кара за грехи прошлого, роковое последствие старого зла…
Такое не могло продолжаться слишком долго, и потому каждый благодатный денёк казался ниспосланным самими небесами.
Законопослушным предпринимателям оставалось или стойко преодолевать ниспосланные этими полуреформами трудности, или уходить с рынка.
– Именно так и следует принимать ниспосланные дары.
Последствия глобального масштаба не имели, а потому инцидент считать исчерпанным, записав во внеочередное испытание, ниспосланное человечеству.
Женщина-детоубийца получила наказание ниспосланное свыше.
Это был подарок, явно ниспосланный мне свыше!
За столом собираются близкие, преподносят друг другу заранее подготовленные подарки (дети получают больше всех), затем благодарят богов за ниспосланные милости…
Эти привычные спортивные сооружения стали местом встреч, а то и даже свиданий для тех, кто по ниспосланному счастью был вознаграждён за недуг приятным знакомством.
Таким образом, в XVII веке впервые на сцену русской литературы выходит персонаж, характеризующийся «живостью», «энергичностью», активными движениями и действиями, – во всём противостоящий представлениям XV–XVI веков о «тихости» человека, покорного божественной воле, о «плавности» его жизни, протекающей в ожидании ниспосланного блага или чуда.
Просто так, чтобы ещё больше ценила ниспосланного ей богами супруга.
О моём детстве можно сказать только одно: оно было светлым и радостным, мне дали волю самому открывать в себе задатки и дарования, самому творить для себя сердечные радости и горести и рассматривать будущее не как ниспосланное неведомой силой свыше, а как надежду и результат собственных усилий.
По настоящему «теоретическое знание» с учётом этимологии слов древнегреческого языка складывается обязательно из двух источников: из опыта человека и ниспосланного видения.
Для него она ниспосланная небесная благодать, изящество, привлекательность.
И как тяжело признаваться себе, что тот чудесный воодушевляющий мир я построила из песка, что легко рассыпался от настоящего дуновения ветра, ниспосланного жизнью.
Твоё спасение, сынок, – поистине чудо, ниспосланное владыкой нашим.
Я ждала ниспосланных богиней видений, которые помогли бы мне понять, что делать дальше, направить на верный путь.
Свою должность он, наверняка, воспринимал не иначе как божий дар, ниспосланный высшими силами.
Из его глаз тоже хлынул поток слёз горечи оттого, что человечество потеряло, не уберегло ниспосланное чудо.
И он, закинув за плечи двустволку, созерцал перемещение этих загадочных существ, молился на иконостасы лесов, чувствовал свою молодость, одиночество и свободу как ниспосланную благодать.
Повернув его, и услыхав трудолюбивое урчание мотора, бывший рэкетир возблагодарил бога за ниспосланное спасение.
Позднее ниспосланные аяты, оговаривавшие доли наследников, установили лишь желательность завещания в случае, когда у человека есть намерение его написать.
Утка, не пользуясь ниспосланными свыше благами человеческой цивилизации, является порядочной и честной птицей.
Он молился за деревню, за умирающую ведьму, за её одиннадцатилетнюю дочь, а ещё просил смирения и терпения, чтобы с честью выдержать ниспосланное небесами испытание и облегчить уход измученной женщины.
Получив хороший, справедливый нагоняй от доктора и его обещание не разглашать нашей тайны, я с радостью терплю ниспосланные мне испытания.
Потом вознёс коротенькую благодарственную молитву за ниспосланный хлеб и, согласно совету, впился в этот самый хлеб зубами.
Воодушевлённые ниспосланным знамением, развернув синее с кумачовой каймой знамя, в центре которого были вышиты фигуры стоящих друг против друга на задних лапах единорога и льва, казаки ринулись к стругам.
За это её уважало начальство, она же воспринимала ниспосланный ей талант как своеобразную компенсацию за трудную и полную материальных лишений жизнь.
Она знала, что это сиюминутное, ниспосланное волей обстоятельств счастье подобно откровенности в поезде двух случайных пассажиров, которые предельно откровенны только потому, что знают, что, выйдя из вагона, никогда в жизни не встретятся.
До того свеж, до того насыщен ниспосланной прямо из космоса энергией, что любого бездельника вдохновил бы на грандиозные трудовые свершения, на стахановские подвиги.
Но как отличить истинное сновидение, ниспосланное спящему для предостережения или для предсказания будущего от тщеславных, обманчивых и ничтожных, цель которых смутить спящего или даже хуже: ввергнуть его в гибель!?
Хуже нет ждать неизвестно чего: то ли милости, вдруг ниспосланной государством, праведного суда, не то – окончательного разорения.
Заповеди-наставления ниспосланы живущим давным-давно, от религии к религии такие указания почти повторяются, читать или, на худой конец, слышать, что такие указания из себя представляют, каждому из рождающихся хотя бы раз приходилось, поэтому любому человеку остаётся только отличиться скрупулёзностью исполнения ниспосланных правил жизни.
Может быть, это какое-то ниспосланное мне испытание?
Человечество, развращённое стяжательством и пороком, безжалостно разрывается на части сворой алчных и циничных толстосумов, которые опустошают кошельки тех, кто в покорном смирении сносит ниспосланные богом страдания и унижения, мирится с бедностью и нищетой.

Цитаты из русской классики со словом «ниспосланный»

Значение слова «ниспосланный»

Цитаты со словом «ниспосланный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ниспосланный»

НИСПО'СЛАННЫЙ, ая, ое; -лан, а, о (книжн. устар. и торж.). Прич. страд. прош. вр. от ниспослать.

Все значения слова «ниспосланный»

Синонимы к слову «ниспосланный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я