1. Примеры предложений
  2. нейропептид

Предложения со словом «нейропептид»

Именно там вырабатываются нейропептиды, которые отслеживают уровень освещённости и регулируют наше желание спать или бодрствовать.
Распознав его, мозг реагирует выделением соответствующих нейропептидов, сигнализирующих организму, что мы довольны сделанным выбором и ждём поощрения в виде эмоций.
Оказалось, что концентрация нейропептидов в плазме крови у спортсменов может превышать средний уровень у нетренированных лиц в 6–8 раз, повышая эффективность соревновательной деятельности.
Мудры повышают активность нейропептидов, что вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, приносит внутреннее ощущение «хорошего самочувствия», переживания полноты бытия и удачи.
Синтез нейропептидов происходит в основном в гипоталамусе (новейшие исследования показывают, что они также вырабатываются иммунной системой).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выпрастывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Достигая половых желез, нейропептиды присоединяются к их клеткам, что «заводит» гормональную систему – и готово, процесс пошёл!
По сути, эмоции – цепочки нейропептидов, химических веществ, которые выбрасываются в кровоток и таким образом попадают к клеткам органов чувств, после чего активируется ответная реакция, приводящая к конкретному поведению; грусть, восторг, печаль и гордость – все эти эмоции имеют свою «химию» и ощущаются по-разному.
Так, мысли, наполненные любовью и состраданием, вызывают изменения в иммунной системе, поскольку они запускают выработку нейропептидов, активизирующих рецепторы, расположенные в некоторых иммунных клетках.
Помимо нервной имеется и гормональная регуляция активности бурого жира с помощью нейропептидов – орексинов, отвечающих за преобразование белого жира в бурый.
Поддерживать отношения длительное время нам позволяет нейропептид окситоцин.
Поджелудочная железа также выделяет нейропептид Y, влияющий на перистальтику толстой кишки.
Когда у нас возникает какая-либо мысль или чувство, нейропептиды активируют определённые участки тела.
Важную роль в поддержании эмоционального равновесия также играют нейропептиды, о которых стоит упомянуть отдельно.
Таким образом, власть нейропептидов практически безгранична.
Вся структура в целом опирается на телесный уровень, где действуют нейропептиды.
Как оказалось, головной мозг и то, что прежде считалось «неквалифицированной рабочей силой» (органы, мускулы и кости) находятся в постоянном взаимодействии благодаря тому, что они вырабатывают молекулы, называемые нейропептиды – (о которых мы поговорим немного позже) и обмениваются ими.
Кроме того, жировая ткань чувствительна к стрессу: в ситуации сильного напряжения мозг выделяет гораздо больше нейропептидов Y, имеющих специальные рецепторы именно в жировой ткани.
Примерно лет двадцать назад нейрофизиологами в мозге человека и животных были открыты специфические вещества, названные нейропептидами.
Однако при чрезмерных нагрузках нейропептиды могут истощаться, что приводит к нарушению адаптации к физическим упражнениям.
А в дальнейшем было обнаружено, что рецепторы, чувствительные к определённым нейропептидам, имеются не только в нашем мозге, а фактически по всему организму.
И это играет столько же важную роль при лечении заболеваний, как и химическая стимуляция иммунной системы нейропептидами.
Когда уровень лептина снижается, клетки дугообразного ядра начинают использовать нейропептид Y (NPY) для коммуникации с гипоталамическими центрами насыщения, вызывая тем самым чувство голода.
Что в свою очередь запустило выброс в кровь соответствующих веществ в виде нейропептидов, те достигли пищеварительных желез, присоединились там к клеткам и включили гормональную систему.
Все ткани тела пронизаны нейропептидами – они принимают и отправляют их.
Столь недооценённые внутренности находятся в постоянном контакте с мозгом благодаря связи электрического типа, проходящей по блуждающему нерву (что-то вроде кабеля высокого напряжения по всей длине нашего тела, пересекающего многие органы), а также химического типа, посредством производства нейропептидов: считается, что 95 % серотонина (нейротрансмиттера, в основном поступающего в мозг благодаря приёму антидепрессантов) производится именно в кишечнике.
Допустим, мозг распознал гнев, страх или тоску и в то же мгновение высвободил нейропептиды, которые понесли его сигналы к каждой иммунной клетке организма.
Это означает, что большая доза нейропептидов оказывает на головной мозг такое же влияние, как и легендарный напиток богов сома, или творческий экстаз, или как озарение, давая возможность воспринимать и мыслить по-новому, избавиться от надоевших семантических клише и увидеть мир не сквозь фильтры воспитания или общественного влияния, а непосредственно как он есть.
Поэтому большой выброс нейропептидов будет субъективно восприниматься как «новое рождение» или «просветление» или преодоление жёсткой детерминированности судьбы.
Когда нейропептиды покидают мозг и начинают действовать в организме как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную.
Так как нейропептиды проникают практически во все жидкости в организме (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т.д.), а также в промежутки между нейронами, нейропептидная система действует медленнее, но более целостно и гармонично, чем центральная нервная с истема.
Одной из наиболее важных работ, проверяющих эту модель, является работа Pert и её коллег (например, Pert, Ruff, Weber & Herkenham, 1985), которые идентифицировали рецепторные участки нейропептидов и предположили, что они служат «посланниками» или мостами для связи эмоций и мыслей с телесными процессами, в той степени, что имеет больше смысла говорить о «теле-уме», а не о теле и уме как отдельных сущностях.
Учёные выяснили, что антистрессовое действие физических упражнений обусловлено выработкой нейропептида галанина: он поддерживает в нейронах пластичность – способность сохранять и поддерживать связи между ними.
Состояние внутренних органов как через интероцептивную афферентацию, так и через выработку биологически активных психотропных веществ, например нейропептидов, оказывает выраженное влияние на психику.
Мозг, нейромедиаторы, гормоны и нейропептиды взаимосвязаны и создают уникальную нейрохимическую картину, которая определяет наше восприятие и глубину эмоций.
Что ещё более важно, прощение способствует активации нейропептидов, которые отвечают за улучшение настроения и уменьшение стресса.
Функцию нейротрансмиттеров выполняют нейропептиды морфиноподобного действия (опиоидные пептиды) – эндорфины (ЭНД) и энкефалины (ЭНК).
Таким образом, действие нейропептидов жизненно зависит от обстоятельств и контекста: кем являетесь вы сами, что и кто вас окружает.
В состоянии стресса организм выделяет белок под названием нейропептид S, или NPS, который отгоняет сон и придаёт бодрости.
Власть нейропептидов фактически безгранична: они циркулируют по организму и управляют всеми органами и клетками нашего тела.
Но у желтобрюхих полёвок уровень нейропептидов не выше, чем у горных.
Его исследования демонстрируют, что внутренние химические вещества нейропептиды и их рецепторы являются биологическим фундаментом нашего сознания и проявляются в форме наших эмоций, убеждений и ожиданий.
Мозг человека вырабатывает нейропептиды – эндорфины.
Периферические нервы кроме классических нейротрансмиттеров (норадреналин и ацетилхолин) содержат нейропептиды.
Сегодня это называется нейропептиды.
Почему бы не предположить, что некие нейропептиды памяти, попадая в кровь, частично выводятся из организма с помощью дыхания, пота и мочи.
Например, могут быть повреждены механизмы реагирования на стресс, а также другие процессы управления эмоциями, в регулировании которых принимают участие нейропептиды.
Опиоидные пептиды – группа нейропептидов – вызывают ощущение экстаза, блаженства.
Когда же наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут другие химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма.
Итак, о чём вы сейчас думаете? Какие химические вещества разносят нейропептиды по вашему телу? Ваши мысли отравляют или исцеляют вас?
В момент стресса у нас вырабатывается специальный нейропептид – гормон кортизол.

Значение слова «нейропептид»

  • 1. пептид, образующийся в центральной или периферической нервной системе и регулирующий физиологические функции организма человека и животных (Викисловарь)

    Все значения слова НЕЙРОПЕПТИД

Цитаты со словом «нейропептид»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нейропептид»

1. пептид, образующийся в центральной или периферической нервной системе и регулирующий физиологические функции организма человека и животных

Все значения слова «нейропептид»

Синонимы к слову «нейропептид»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я