Счастье – это когда не надо думать!

Виктор Пикар, 2015

Мужчина средних лет, не очень удачливый семьянин из российской глубинки, неожиданно получает неограниченный доступ к мировым финансам – денег так много, что он и его новые друзья смело берутся изменить этот странный мир к лучшему… Тем более, деваться некуда, их подгоняют к этому угрозами и уговорами экстравагантные незнакомцы. Но чьи они, эти деньги, и кому придется отдавать долги?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счастье – это когда не надо думать! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эндорфины, волк и козлята

Бабка часто говорила мне и моим братьям:

–Счастье — это когда не надо думать.

Мы хором спрашивали ее:

–Почему?

Она прищуривалась:

— Потому что, когда мы не думаем, мы способны действовать.

Мы спрашивали:

— А что такое действие?

— Это то, на что мы способны, когда перестаем думать.

Мы не отставали:

— Расскажи!

Она вздыхала.

— Только не говорите, что не поняли! Мозг человека вырабатывает нейропептиды — эндорфины. Это молекулы эмоций, это атомы удовольствия, это цепочки аминокислот, созданные в гипоталамусе. Каждой человеческой эмоции соответствует определенный набор химических веществ. Человек создан, чтобы испытывать удовольствие. Мы обусловлены этим чувством. Наш мозг устроен так, чтобы запоминать приятное и искать его. Потому наша главная цель — получить удовольствие и избежать боли.

Откуда она все это знала?

Брат Петя спрашивал обычно:

— Ну и что?

Бабка сердилась:

— А то, что ты — либо продукт химических реакций, озабоченный тем, как накормить свои нервные клеточки, чтобы по всему телу разлилось удовольствие, либо нечто иное.

Второй брат, Толя, спрашивал обычно:

— А что иное-то?

Бабка никогда не отвечала на прямолинейные вопросы.

Зато иногда приходила и рассказывала на ночь сказки.

Когда я теряю сознание, обязательно вспоминаю это.

Вот и сейчас мне видится то, что я болею ангиной, лежу на кровати и спрашиваю ее:

— Когда ты не думаешь и становишься от этого счастливой, что ты делаешь?

— Путешествую по разным удивительным местам.

— И что ты там видишь?

— Ты точно хочешь это знать?

— Да.

— Ну смотри, только не рассказывай никому.

— Никому-никому.

— Тогда слушай. Сегодня днем я остановила мысли и стала настолько счастливой, что захотела приготовить наваристый супчик из куриных потрохов. Я заготовила картошку, морковку, капусту, лук, чеснок, укроп и прочие составляющие.

Она спрашивает меня:

— Ты чувствовал странные запахи в доме, когда вернулся с прогулки?

— Да, и еще пахло духами и одеколоном.

Она продолжает:

— Так вот. Поваром я сделала волка. Я вынула его прямо из какого-то зоопарка и внушила, что он шеф-повар известного киевского ресторана «Империя», того, что когда-то находился в конце Андреевского спуска, в двухэтажном здании с колоннами и огромной террасой на втором этаже. Я надела на него фартук с нарисованными на нем земляничками, огромный белый поварской колпак. На нос ему я нацепила очки. Научила его ходить вертикально, приплясывая. Я назвала его Петро.

Она ненадолго задумывается о чем-то своем, видимо, связанном с этим именем.

— Помощниками я сделала семерых козлят. Я вынула их прямо из какой-то фермы и внушила, что они младшие повара этого самого ресторана. Надела на них маленькие фартучки, на которых были нарисованы цветочки — ромашка, лютик, василек, подсолнух, одуванчик, шиповник и тюльпан и маленькие поварские колпачки. Научила их ходить вертикально и кружиться вокруг своей оси, не падая. Я назвала их: Белый, Серый, Черный, Зеленый, Синий, Желтый, Оранжевый. Чтобы легче запомнить, кого как зовут, придала шерсти каждого из них соответствующую окраску. Чтобы от них не воняло, надушила волка терпким ароматом от КАРДЕНА, а козлят — семью разными ароматами от ДОЛЬЧЕ И ГАБАНА.

Бабка дает мне выпить стакан горячего молока с медом.

— Во время приготовления пищи волк пританцовывал у кастрюли, помешивая бульон, и руководил процессом. Козлята добросовестно и аккуратно чистили картошку и чеснок, резали капусту и лук, натирали морковку, измельчали укроп и промывали потроха. Желтый козленок с одуванчиком на фартуке стоял на мойке. Иногда им становилось так радостно, что они бросали ножи, терки и кастрюли и начинали танцевать и кружиться. Они пели песни из репертуара группы «ЧИНГИСХАН».

Она смеется.

— Я чуть не помирала со смеху, когда козлята, взявшись за руки, хором затягивали своими блеющими голосками «Са-амурай, Са-амурай, Са-амура-иа-иа-иай!», а волк, в колпаке и переднике с земляничками, изображая мастера восточных единоборств, размахивая в воздухе своими крючковатыми лапами, подхватывал грубым баритоном: «Ху! Киа!»

Бабка вздыхает, вытирая платочком выступившие от смеха слезы.

— Закончив приготовление в течение полутора часов, они подали мне чудно пахнущий суп с черным хлебом, холодной водкой, чесноком и майонезом в гостиную. Они ушли, нелепо пятясь и кланяясь, и долго еще по очереди подглядывали за мной из дверного проема. Они хотели знать, понравится ли мне их стряпня. Я сняла с них свое внушение, очки, колпаки, фартуки и вернула туда, откуда взяла. Чтобы не расстраивать.

Она подводит итог с нотками печали в голосе:

— Потому как что это за нелепость — есть еду, приготовленную животными.

Я спросил ее тогда, в конце нашего странного разговора:

— Откуда ты знаешь про группу «ЧИНГИСХАН»?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счастье – это когда не надо думать! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я