Карта слова «мудрование» примеры предложения

Предложения со словом «мудрование»

Стяжав в духе сочувствие к этому гласу, мы стяжем в духе отчуждение от чуждого гласа, который издаётся плотским мудрованием в разнообразных звуках.
Христианство как целостное учение и мировоззрение стало размываться разными человеческими мудрованиями в виде теорий, учений и идеологий.
Иное есть говорить смиренные слова, и иное – иметь смиренное мудрование.
Особенно же он ополчался против мирского мудрования, считая его опаснейшей ловушкой для верующих, и особенно для монахов.
В этих песнопениях ясно раскрывалось значение вспоминаемых событий и отношение их к нашему спасению, и таким образом отражались ложные мудрования еретиков.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: инвестфонд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Апостол говорит эти слова прежде всего с тем, чтобы предостеречь от земного мудрования, которое желает поработить верующего букве закона.
Под именем светского разумею не того, кто одет во фрак, но кто водится мудрованием и духом мира…
Читал также и новых философов, особенно люблю германских, но во многом последую мистическому мудрованию.
Так и псилафизмы (т. е., мудрования греховные), которые суть начало (т. е., подобно первой азбуке – альфе, написались первыми на хартии души человека).
Говорят: нет охоты, так не молись лукавое мудрование плотское; не стань только молиться, так и совсем отстанешь от молитвы; плоть того и хочет.
Поэтому мудрование ума и лукавство ока (которые возбуждают греховную деятельность в человеке) начало имеют, а конца не имеют (т. е., возбудив однажды похоть и внушив человеку грех, они этого грешника, если он не освободится от них раскаянием, – поражают унынием, которое по смерти превращается в муку вечную); так и слоги письмен: начало имеют, но конца не имеют (т. е. сложившееся однажды из букв слово никогда не утратить своего смысла и всегда сохранит тот же смысл, пока существуют письмена).
Почему-то нет удачи людям, приверженным мудрости, ни в одном из дел их, особливо же – в детях, как будто сама предусмотрительная природа заботится о том, чтобы болезнь мудрования не распространилась слишком широко.
К последнему и примкнул молодой студент ветеринарного института, учась одновременно с мирской мудростью горнему мудрованию.
Тот, что избавится от всех скорбей не уязвлённым, не изнемогшим, не поработившимся мудрованию плоти (2).
Это доказательство – животворность её для сердца: мудрование духовное— живот и мир (Рим. 8, 6), – говорит апостол.
Не будем же, душа, без ума прельщаться суетным мудрованием плотоугодников, а примемся с великим усердием за бесстрастную жизнь, держась нрава целомудренного и досточестного.
Если же делается что в какую-либо защиту еретического мудрования, то признаю приличным обратить на это наибольшее тщание.
Люди других исповеданий, разумеется, припишут возрождение своим богам, и тоже будут правы, ибо изменения, происходящие в ноосфере, всеобщи и с людскими мудрованиями не связаны.
Было когда-то, было время, когда мы с тобой были свободны от этих страстей и имели жизнь вполне тихую и безмятежную, насыщаясь высокими и чистыми мыслями самых божественных желаний; когда не волновались ни тщетною славою, ни какими спорами, ни пагубною завистью, ни гордостью, но простым, незлобивым и однообразным мудрованием всегда стремились горе, будучи поощряемы желанием совершеннейшего блага.
Вот где первоисточник всяких антихристианских лжеучений, всяких сектантских мудрований, начиная с древних еретиков и кончая нынешними.
Будь убо уверен, что гораздо лучше тотчас по познании истины благостно иждить все на послужение бедным, отринув внушаемое пристрастием к богатству неразумное мудрование и горделивость и возненавидев свои похотения, – что и значит – возненавидеть душу свою: чтобы потом, не имея уже поводов радоваться в самовосхвалении постоянному раздаванию имений, унижали мы себя, как ничего доброго не делающие.
Отобьёмся от берега – начнут бросать нас туда и сюда волны мудрований разума.
Добрыми созданы и они; но ниспадши от небесного мудрования, и вращаясь уже около земли, Еллинов прельстили привидениями, нам же христианам завидуя, все приводят в движение, в желании воспрепятствовать нашему восхождению на небеса, чтоб не взошли мы туда, откуда они ниспали.
Гордое мудрование с умствованиями, извлечёнными из земной природы, восходят в душе, как туман с призраками слабого света; дайте туману сему упасть в долину смирения, тогда только вы можете увидеть над собой чистое высокое небо.
Несродно это понятие плотскому и душевному мудрованию падшего человеческого естества, и нужно особенное внимание, чтобы удержать его в памяти.
По этой причине чудесные исцеления бывают редко, хотя плотское мудрование очень уважает их и очень бы желало их.
Ближний, в любви к которому христианин должен искать спасения, соделывается сетью, уловляющею христианина в погибель, когда ум ближнего уловлен сетями учения, мудрования лживых и льстивых.
Мы должны избегать неверных, враждебных нам, тех, кто, принимая мудрование греховной плоти своей, пытается внушить нечестие, соблазном уводя с пути спасения.
Одним из таких погибельных мудрований должно считать спиритизм.
Ведь, даже увидев положительный пример возрождения грешников к праведности, они не устыдились и не покаялись, продолжая считать себя избранными и безгрешными по упрямой человеческой гордыне, по злому мудрованию.
Обыкновенно в таких случаях плотское мудрование возражает: Неужели ты один – прав, а все или большая часть людей ошибаются!
О, если бы сатана не посевал их снова в нелепых мудрованиях!
Чистосердечно открывающий пред моим смирением всё своё, смиренное о себе имеющий мудрование, почитающий себя низшим всякого дыхания, и неищущий ничего выше того, что получил от моего смирения, – вот, по моему, высокое и досточестное лице!
Не было, собственно говоря, даже единой «теории изящных искусств»: если не считать самых общих и туманных эстетических мудрований, трактовавших вопрос о красоте «вообще», без непосредственного отношения к искусству, теория расщеплялась по отдельным видам искусств (живописи, ваяния, зодчества, словесности, драмы, танца, музыки) и, в пределах каждого искусства, ещё и по подвидам.
Но сомнению не подлежит следующее: в прежнюю эпоху было много добродетельных, освящённых старцев, которые опытно переживали и передавали другим предание монашеской жизни и отличались монашеским мудрованием; их аскетическая борьба и сверхъестественный опыт вызывают восхищение.
Плотское мудрование признаёт недуги бедствием, а исцеление от них, особливо чудесное, величайшим благополучием, мало заботясь о том, сопряжено ли исцеление с пользою для души или с вредом для неё.
Но ниже писанием глаголати или учити кого, или каково мудрование имели, или к неким послати послание, или от неких примати, ниже собою, ниже инеми, ниже сообщались, и дружбу имели с кем, или ходатайство свойственно показали, но точию в молчании сидети и каялись о своём безумии и еретичестве.
Для чего он позволяет своему мудрованию произвольное распоряжение в деле, которое должно делаться по церковному преданию и в которое он не столько вникнул, чтобы распоряжаться благонадёжно?
Гносис представлял собой как бы древний гиперэкуменизм: попытку заразить христианство языческими мудрованиями, включить его в ряд ложных культов, отравить чистую истину колдовской ложью.
Соблазн тайного знания действовал и на охочих до философствований греков, и на склонных к мудрованиям иудейских книжников.
Если глумимся в делах и помыслах бессловесного любления и привычки, когда умертвим мудрование плоти?
Едва ли доступно земному мудрованию давать оценку тем лицам, которые уже вне суда земного.
Славянское слово «целомудрие» означает целостное мудрование, указывает на внутреннюю духовную мудрость и целостное восприятие мира.
Для чего с успехом низлагать предающихся худым мудрованиям в заблуждениях всякого рода?
А духовное мудрование говорит: чего ты, глупая, волнуешься?
Этому не должно удивляться: падшие духи низошли с высоты духовного достоинства, они ниспали в плотское мудрование более, нежели человеки.
Мы понимаем собеседника и без книжных мудрований.
К тому же время и место для философических мудрований были соответствующими: томный июльский вечер, мягкое шуршание волны в галишнике, торжественный и протяжный, как коровье мычание, закат…

Цитаты из русской классики со словом «мудрование»

  • Это не православная книга, это католические мудрования с их чистилищами.
  • Мой отец считал религию в числе необходимых вещей благовоспитанного человека; он говорил, что надобно верить в Священное писание без рассуждений, потому что умом тут ничего не возьмешь, и все мудрования затемняют только предмет; что надобно исполнять обряды той религии, в которой родился, не вдаваясь, впрочем, в излишнюю набожность, которая идет старым женщинам, а мужчинам неприлична.
  • Ты единая надежда в печалях и озлоблениях… устрой вся во славу имени своего, устрой, Господи, не человеческим мудрованием, но ими же веси путями».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мудрование»

Цитаты со словом «мудрование»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мудрование»

МУДРОВА́НИЕ, -я, ср. Прост. Действие по знач. глаг. мудровать.

Все значения слова «мудрование»

Синонимы к слову «мудрование»

Каким бывает «мудрование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я