Книга «Вечное сокровище: Заря Богоявления» представляет собой сборник из 112 кратких богослужебных слов митрополита Омского и Таврического Владимира на каждодневное литургическое Апостольское и Евангельское чтение в течение восьми (26–33) недель по Пятидесятнице. В этих проповедях святоотеческая экзегеза совмещается с современной духовно-нравственной проблематикой, преломляясь через личный многолетний опыт архипастырского служения автора. Книга предназначена для самого широкого православного читателя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вечное сокровище. Заря Богоявления предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Слово 6
О следовании за Христом
Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Во вторник двадцать шестой седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
За Господом нашим Иисусом Христом в земной жизни Его всегда следовало множество народа. По собственному разумению большинство из сопровождающих Христа называли себя Его учениками.
Однако в высоком этом звании некоторые из них, не будучи таковыми на самом деле, лишь тешили свое греховное тщеславие.
Говоря современным языком, престижно было считаться последователем Удивительного Проповедника и Чудотворца, потому что в этом случае можно было купаться в лучах сопровождавшей Его славы… до того момента, как на него начались открытые гонения со стороны иудейской религиозной власти.
В Евангельском чтении (см. Лк. 14, 25–35) сегодняшнего дня рассказывается о том, как Господь наш
Иисус Христос, поняв это, словом Своим совершил необходимое разделение последователей своих на подлинных и мнимых.
Спаситель сказал: если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни, тот не может быть Моим учеником.
Слова эти означали, что никакие, даже самые сильные чувства человеческие не могли быть сравнимы с любовью к Богу, сопряженной с полной, без остатка, самоотдачей Ему. Да, любовь к ближним нашим, дорогим и близким людям, безусловно, похвальна и прекрасна, но — если только она не отвергает нас от любви к Господу, если ведет к Божественной благодати, а не противоборствует ей.
Конечно, говоря так, Господь затрагивает в нас самое болезненное — нашу привязанность человеческую к родным по плоти. Но иначе нельзя указать на то, что родство Небесное стоит гораздо выше всякого, даже самого тесного физического родства.
Нет, не враги нам наши ближние, если разделяют с нами любовь к Богу.
Но становятся врагами, нашими непримиримыми противниками, оставаясь в своем неверии, в отрицании веры и Божественной правды.
Ученик Христов должен всего себя отдать Богу, без остатка. Ничто в этой жизни, даже и сама жизнь — плотская и временная — не должны отягощать его в стремлении к служению Господу.
Увы, слишком многие шли ко Христу, привлеченные лишь любопытством к чудесам Божиим, совершенно не задумываясь о сущности преподаваемого Господом учения о спасении. Такие люди не делали ничего, чтобы стать истинными последователями Христа, чтобы не только физически следовать за Иисусом Христом по путям и дорогам Его земной жизни, но и духовно сопровождать Божественного Сына в благовестии Царства Божиего.
Если же и отец, и мать, и прочие близкие люди становятся явным препятствием в движении нашем ко Христу, то Господь ради любви к Богу призывает поступиться всеми земными привязанностями, отречься от всего того, что умаляет любовь Божию.
И здесь нет никакого противоречия с одной из главных заповедей Господних — любить всех людей искренней и истинной христианской любовью. Но на пути Божием в первую очередь мы должны любить тех, кто близок к нам по вере в Бога. Мы должны избегать неверных, враждебных нам, тех, кто, принимая мудрование греховной плоти своей, пытается внушить нечестие, соблазном уводя с пути спасения.
Итак, Спаситель заповедует нам не привязываться ко всему тому, что отвлекает нас от Бога, будь то внешние люди или греховность нашей собственной души, что несет в себе порочные страсти и устремления, способные искусить и руководить нами в жизни.
Мы должны ненавидеть грехи и беззакония свои, непрестанно с ними бороться, направляясь к более духовному и, безусловно, лучшему для нас. Бога не заменит никто и ничто! По слову святителя Григория Богослова, «…именно так мы должны выражать свою ненависть к ближним, чтобы и любить в них — их суть, и ненавидеть то, чем они препятствуют нам на пути Божием».
То есть самого человека, как создание по Божественному образу и подобию, мы призваны Господом любить, но грех, производимый этим человеком (как и свой) — ненавидеть, ведь он источник отпадения от Бога.
Надо любить каждого в этом мире, но на пути спасения не следует любить врага Христова, путь даже он для нас близкий по плоти родственник. Как писал святитель Григорий Богослов, много уделявший внимания этому вопросу в своих творениях: «Надо любить ближних и любовь должна быть простираема на всех ближних и дальних, однако ради этой любви не должно уклоняться от любви к Богу».
И еще об одном признаке истинного последователя Христова мы сегодня слышали от Господа, говорящего нам: кто не несет креста своего, и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Все мы несем свой жизненный крест. Для одних крест — непрестанная борьба с собственными грехами и плотскими соблазнами. Для других — истинное милосердие и сочувствие чужой беде. Для третьих — испытания и трудности жизни, болезни, трудноисполнимые обязанности. У каждого свой крест, который мы должны нести со смирением и терпением, без дерзновенного и греховного желания его сбросить, облегчить свою земную участь, помня, что Бог, по милости Своей, никогда не попускает нам испытаний и скорбей более, чем мы можем действительно понести.
Трудности же нужны нам на этом пути спасения, нужны, как победы и радости, потому что именно они, преодоление их, укрепляют нас в вере, делают стойкими воинами Христовыми, действительными последователями Господа.
Сын Божий говорит: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16,24). Иначе и невозможно стать учеником и последователем Того, Кто Сам ради человечества смирился до смерти крестной.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Последовать Христу — значит проводить земную жизнь единственно для неба, подобно тому, как проводит Свою земную жизнь Богочеловек».
В служении Богу заключается подвиг христианина.
Только посредством живой веры в Господа мы становимся способными отречься от мнимых достоинств и утех падшего человеческого естества, соделаться учениками Христовыми всей душой, разумом, словом и деятельностью, что подобает обновленному в Боге естеству в христианах.
Вот почему Спаситель наш признает Своими учениками только тех, кто способен ради любви к Нему на всякое самопожертвование, кто не дорожит земным и материальным. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Нужна великая сила для того, чтобы носить имя Христово. Тот, кто говорит, или делает, или имеет в мысли что-нибудь недостойное, — не носит имени Его и не имеет в себе Христа. Но тот, кто носит Его в себе, шествует не сквозь торжище, а по Небесам».
Эту мысль Господь разъясняет на примере человека, желающего возвести башню. Чтобы строение было прочным и крепким, чтобы оно простояло века, необходимо вычислить все издержки. И не следует выглядеть в глазах окружающих несведущим в строительстве, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, потому что всякое положенное основание требует дальнейшего продолжения, успешного завершения всего дела.
Естественно, эти слова Господни относятся не только к строительству, но и ко всей нашей жизни.
Спаситель приводит еще и другой пример, говоря: Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство — просить о мире.
Всякое действие наше должно быть логично и продуманно. Это касается и каждого отдельного человека и всего мироздания в целом. У Бога все гармонично распределено. Но и нам заповедано поступать по вере, любви и должному разумению. Ради главного поступаться пустым и временным, понимая, что наиболее значимо для нас, а что нет.
Любовь к Богу и ревностное служение Ему стоит превыше всего земного.
Из приведенных примеров, понятных для слушавших Иисуса Христа, Господь наш делает вывод: Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Называться христианином, то есть истинным последователем Христовым, непросто, здесь нужно не только терпение, но самоотвержение и разум.
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Познав, что Господь наш Иисус Христос есть Свет истинный (Ин. 1,9), сподобимся всей жизнью своей исповедовать этот Свет Христов, чтобы не только мы, но и ближние наши всегда были озаряемы животворящими лучами Солнца Правды, взошедшего над землей ради нашего подлинного спасения.
В Евангельском чтении, предложенном нашему вниманию сегодня за Божественной Литургией, говорится о времени, когда Господь должен был вступить на путь Своей Жертвы, ибо шел в Иерусалим на страдания, на распятие и смерть крестную. И как нельзя более благовременно призывал учеников Своих к такому же истинному самопожертвованию. Сын Божий говорит: Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее.
И заключает: Кто имеет уши слышать, да слышит!
Суть этого премудрого высказывания такова: как соль нужна бывает до тех пор, пока не утрачивает свои свойства, так и ученики Христовы до тех пор остаются истинными последователями Божиими, пока имеют способность на самопожертвование, на отречение ради Христа от всего пустого и недостойного, отрицающего Бога.
Как соль невозможно ничем исправить, когда она становится несоленой, так и решимость пострадать ради Христа не воспламенить без веры и любви, без готовности к самопожертвованию ради Бога и ближних. Без веры и принятия учения Христова стать учеником, последователем и сподвижником Господним — нельзя.
Недаром святитель Василий Великий писал: «Что свойственно христианину? Очиститься от всякой скверны плоти и духа Кровью Христовой, творить святыню в страхе Божием и в любви Христовой».
Господу угодно, чтобы мы не о самих себе ревностно заботились, но и вдохновляли других людей — словом о Боге, делом благим, любовью нелицемерной и примером святости праведной жизни.
Такое же возможно только тогда, когда верующий человек достигнет христианского совершенства и будет думать не о своей личной пользе, но о пользе других. И прежде всего об их спасении. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Если Бог сделал тебя солью духовной, то поддерживай и укрепляй больные члены, то есть беспечных и нерадивых братьев, и избавь их от беспечности, как от болезни, соедини с прочим Телом Церкви».
Будем же, внимая призыву Господа, терпеливо и достойно нести по жизни свой крест, следовать за Спасителем нашим в вере и благочестии, в делах добрых и милосердных, не привязываясь душой ни к чему земному и тленному, любя ближних любовью, не идущей вразрез с любовью к Богу. Принимая на себя слова апостола Петра, который вдохновенно, от всей души христианской, всем собратьям во Христе говорил: Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас (1 Пет. 2, 9).
Только такое отношение и осознание себя самих, такая самоотверженная любовь и несомненная вера дают право и честь следующим за Господом именоваться Его истинными учениками и последователями, ибо Ему подобает слава во веки.
Аминь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вечное сокровище. Заря Богоявления предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других