Предложения со словом «меньшинство»

Тогда многие представители национальных меньшинств меняли свои имена и фамилии на исконно русские.
Афроамериканцы, латиноамериканцы и другие этнические меньшинства составят около 29 % трудовых ресурсов.
Права меньшинств ограждались системой миллетов и соответствующими религиозными институтами.
Два поколения назад женщины составляли меньшинство среди студентов вузов.
Таких людей явное меньшинство, они выделяются на фоне других, как белые вороны или жёлтые попугаи – как вам нравится.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова блайзер (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Монголы среди покорённых народов составляли ничтожное меньшинство, но им принадлежало всё высшее военное и административное управление и контроль.
Разные религиозные меньшинства были организованы в религиозно-политические общины, каждая со своими собственными законами и вождями.
Наше общество опирается на науку и высокие технологии, но лишь незначительное меньшинство обладает хотя бы поверхностным представлением об их устройстве и функционировании.
Может быть, это рассуждение кажется слишком метафизическим, тогда давайте вернёмся немного назад и поразмыслим над тем, что утверждают защитники принципа подчинения меньшинства большинству.
Сосредоточение богатства, а значит, и влияния, в руках абсолютного меньшинства опасно для любого государства.
Творческое меньшинство ведёт за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации.
Тяжёлое дорогое вооружение, естественно, доступно меньшинству населения.
Однако, если присмотреться к его деятельности, по теории марксистов станет ясно, что оно неизменно поддерживает статус и положение привилегированного меньшинства.
Наконец, воюют всегда активные меньшинства, они поднимают за собой более широкие массы сограждан.
Это история о том, как белое меньшинство захватило главенствующие позиции в политике, экономике и социальной системе государства и подавляло большинство населения с помощью сеющего рознь режима апартеида.
Что касается политических элит, то они по многим причинам склонны к чисто варварскому пренебрежению интересами меньшинств.
По крайней мере, завоевателям хватило ума на то, что бы приобщиться к достижениям цивилизации и теперь правящее меньшинство пыталось подтянуть к культуре и сопротивляющееся отребье, упиравшееся, как коза на верёвке.
Таким образом, деление общества на массы и избранные меньшинства типологическое и не совпадает ни с делением на социальные классы, ни с их иерархией.
Во все времена едва заметное меньшинство людей обладало разгадками тайн природы, хотя множество были свидетелями практической возможности этого обладания.
На такую сложившуюся структуру оказывала влияние остававшаяся в численном меньшинстве мусульманская правящая элита, сама состоящая из арабов, персов и турок.
Но, к сожалению, в современном мире организаций, вдохновляющих своих сотрудников брать на себя реальные обязательства, подавляющее меньшинство.
В результате португальские марраны выиграли почти 50 лет на организацию подполья, в котором истово верующее меньшинство могло тайно отправлять иудейские обряды и работать над возвращением к старой вере остальных.
Известия о зверствах поляков в отношении немецкого меньшинства произвели сегодня ужасное впечатление.
Важно, чтобы в группе не появились аутсайдеры, чтобы мнение меньшинства уважали, а скептиков воспринимали всерьёз.
Радикальное крыло этой партии уже начало действовать, но необходимо, чтобы к ним присоединилась умеренная группа меньшинства.
При соблюдении обычной процедуры цивилизованного парламентарного правительства столь значительное меньшинство пользовалось бы большим влиянием и должным уважением в государстве.
Это справедливая власть меньшинства, но самых лучших по своим способностям граждан.
А если это необходимо нужно угнетённому меньшинству, то и тогда этот переворот есть акт антиобщественный и, стало быть, – преступление.
Многие охотники на мацутакэ – перемещённые и разрозненные культурные меньшинства.
Классический полис являл из себя гражданскую общину, члены которой участвовали в делах правления, соблюдая при этом основной принцип – подчинения меньшинства большинству.
Новые законы предоставляют еврейскому меньшинству свою культурную и национальную жизнь…
Эта активность меньшинства имела зачастую политический оттенок.
Латинский язык оставался языком христианского вероисповедания и церковного культа, государственного делопроизводства и элитарной культуры образованного меньшинства.
Он двигается в сторону меньшинства, по-другому и быть не может.
Эти районы полностью, за исключением небольшого меньшинства польского населения, были заселены украинцами.
Ведь поначалу, когда большинство захватывает власть, она временно переходит в руки меньшинства, но только до того момента, пока один человек не отнимет её у всех остальных.
Нужно вернуть в речевой обиход понятие «русские меньшинства».
Предположим, что можно согласовать минимальный этический стандарт, который принимал бы в качестве аксиоматически желательных такие концепции, как индивидуальные права, демократия, защита меньшинств, мирное разрешение конфликтов и поддержка гражданского общества.
Отметим, что русский язык считали родным, согласно переписи 1897 г., лишь 47 % населения, т. е. Российская империя представляла собой многонациональную державу, где «коренные» русские являлись меньшинством населения и как этнос не имели каких-либо привилегий.
Подтверждением предметно-тематической диверсификации исследовательского поля «язык – политика» и соответствующих способов концептуализации является сама сюжетная номенклатура: вопросы транснациональных измерений политики языка, кейс-стади и теоретические подходы к языковым режимам, лингвистическая справедливость, лингвистическое разнообразие и экономическое развитие, язык и политика партий, языковые режимы и режимы гражданства, иммигрантская политика и политика языка меньшинств, политика глобального английского языка, политическая наука языка.
Илоты были прикреплены к земельным участкам спартиатов, которые, будучи меньшинством населения, тем не менее коллективно господствовали над илотами.
Оказавшись однажды неспособной решить очередную социально-историческую проблему, «творческая элита» превращается в господствующее меньшинство, навязывающее свою власть силой, а не авторитетом.
Естественно, что подобные выдуманные трансформации стиля веками были доступны лишь богатому меньшинству, однако постепенно указанные тенденции влияли на всё большую часть общества, по мере того как увеличивалась численность буржуазии, которая тоже хотела быть «модной».
Все правительства должны, ради своего выживания, согласовывать интересы множества людей; достичь этого, то есть обеспечить довольство масс, правительству значительно проще, если оно по возможности не берёт в расчёт прав меньшинства народа.
В обществе меньшинств всё иначе.
Они считают, что у них господствует равенство; но вся та борьба, которую они вели со старыми формами, не привела ни к чему; потому что в громадных обществах, где всё основано на соревновании, обратившемся в какую-то постоянную горячку, меньшинство всегда выигрывает в ущерб массе.
Трудящиеся вынуждены подчиняться верхам. Но справедливо ли то, что большинство населения того или иного государства подчиняется меньшинству? Нет.
Это своекорыстное господство меньшинства, состоящего из богатых.
Христиане уже не представляют меньшинство для гонений…
Если, по замечанию H.A. Бердяева, «русские революционеры и в прошлом всегда были тотальны» и «революция была для них религией и философией, а не только борьбой», то в лице большевизма возникло течение, соответствующее «этому революционному типу и этому тоталитарному инстинкту», воспринявшее, в отличие от меньшевизма и западноевропейской социал-демократии, «прежде всего не… эволюционную, научную сторону марксизма, а его мифотворческую религиозную сторону… выдвигающую на первый план революционную борьбу пролетариата, руководимую организованным меньшинством…».

Цитаты из русской классики со словом «меньшинство»

Значение слова «меньшинство»

Цитаты со словом «меньшинство»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «меньшинство»

МЕНЬШИНСТВО́, -а́, ср. Меньшая часть, меньшее число какого-л. целого, какой-л. группы.

Все значения слова «меньшинство»

Синонимы к слову «меньшинство»

Ассоциации к слову «меньшинство»

Каким бывает «меньшинство»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я