Предложения со словом «легитимация»

Как будет показано далее, важнейшее средство легитимации власти и политики в современном демократическом обществе — выборы.
Существуют и другие способы легитимации (это понятие отражает процесс приобретения легитимности) и, соответственно, типы легитимности.
Курс на создание политической религии сменил куда более приземлённую форму легитимации личной власти — подавляющий тефлоновый рейтинг.
Но процессы легитимации есть также в познании и эстетике, в повседневных практиках, в любом сообщении — во всём, что нуждается в объяснении и оправдании.
Мы не знаем, насколько глубоко первые киевские князья осознавали проблему легитимации своей власти.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное гигантский в отрывке:

Ближайшее пятно света под окном внезапно шевельнулось, и я разглядел гигантского жука.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Бумага не может быть погашена, так как она не более чем средство легитимации.
Как мы знаем, многие художники испытывают смешанные чувства по поводу теоретической легитимации собственного искусства.
Особенно большое значение общественная легитимация имеет для государств молодых, в которых большинство населения ещё помнит, «как было раньше».
Выполнение лидером в тоталитарных и авторитарных политических режимах функции легитимации.
Конечно, статус нации остаётся универсальным средством легитимации государства.
Возникает уже совсем другой, сознательно «модерновый» тип исторической легитимации, противостоящей охранительной.
Поэтому наш автократ вынужден симулировать верность процедуре горизонтальной легитимации и размахивать руками с оглядкой, а не как попадя.
Типизированные действия, получившие социальную легитимацию и ставшие нормами поведения с воплощённым в них общим интересом, многообразны и устойчивы.
В них религиозная легитимация статуса правителя играла наиболее важную роль.
Наука на службе власти находит новую легитимацию в эффективности.
Если контурно обрисовать эту стремительную эпопею смены типов легитимации, выйдет нечто пёстрое и мечущееся.
Нередко селекция прошлого осуществляется с целью легитимации экономических и организационных новшеств, акцентирования их местного, национального происхождения.
Конституционное право, в отличие от гражданского, содержит дополнительную этическую легитимацию предпринимательской деятельности.
Можно выделить несколько видов легитимации государственной власти.
Сейчас появились слабые, но отчаянные симптомы попытки легитимации через сакральное.
Конфликт трёх направлений легитимации собственности особенно чётко проявился в решении земельного вопроса.
Яновский размышлял о проблеме сохранения архаичных и основанных на аристократической культуре механизмов легитимации империи в XIX веке.
Режим устоял, протест вошёл в берега, но произошла смена плана легитимации, а это принципиально.
Существует несколько уровней легитимации государственной власти.
С другой стороны, двойная легитимация ещё больше расшатывала государственность.
Это актуализирует когнитивную составляющую, тем более, что мотивация приговора есть канал легитимации решения.
Причём, совершенно без какой-либо правовой легитимации.
Данное мероприятие позволяет организовать на информационном поле легитимацию предварительных результатов выборов.
Пытаясь нащупать дополнительную легитимацию помимо формальной процедуры переизбрания, начальство гипнотизирует себя иллюзией всевластия.
А также коллективные фобии, создаваемые для легитимации неконституционных форм контроля за гражданами — например, «антитеррористических мер», принимавшихся на фоне «синдрома 11 сентября».
Например, научный коммунизм как легитимирующая идеология советской общественной модели представлял собой вполне рационалистическую модель легитимации власти, независимо от качества самой власти.
При всей ограниченности установленных избирательных прав, полномочий и прерогатив земских учреждений, при отсутствии низовых муниципальных структур (так называемой «мелкой земской единицы») это был довольно радикальный шаг в реформировании государственного управления, утверждавший, пусть и в ограниченных масштабах, новую схему легитимации органов местного управления.
Потеря роли нейтрального арбитра, стоящего «над схваткой», означает легитимацию свержения лидера государства, не являющегося более фигурой, балансирующей между влиятельными группами в интересах государства в целом.
Предоставление должнику права требовать на свой риск доказательства легитимаций от предъявителя документа идёт вразрез с жизненными целями бумаг на предъявителя.
Для векселя как ценной бумаги характерны все её признаки (свойства): литеральность (возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге); легитимация субъекта права (узаконение субъекта в качестве управомоченного по бумаге лица); необходимость предъявления обязанному лицу (так называемая «презентация»); абстрактность обязательства; автономность (право требования по бумаге не зависит от прав на эту бумагу предшествующего векселедержателя) и, наконец, публичная достоверность при легитимации его держателя (не допускаются какие-либо возражения, кроме текста самого векселя).
Они перестали быть исключительно формами легитимации власти, но и в определённой мере стали важными каналами воздействия на неё общества, в том числе отдельных социальных групп и индивидов.
Язык как интеракция и пропорциональная речь распределяет социальные роли в отношениях; аргументирующий дискурс напрямую связан с легитимацией власти, определением её функций и обязанностей33.
Смещение внимания с очарованности гармоничным телом на переживания, не связанные с эстетикой прекрасного, можно обнаружить уже в XVIII веке (особенно во второй его половине) одновременно с легитимацией дисциплинарной эстетики.
В числе элементов эффективности пространства с точки зрения власти является легитимность и легитимация этой власти.
Во многих странах такие переносы могли быть мотивированы как раз противоположными мотивами — самовозвеличением правителей, изоляцией политической оппозиции и дистанцированием политических элит от повседневных нужд и интересов граждан, легитимацией новой утопической идеологии и тому подобными мотивами.
Традиционные космографические модели, представлявшие сакральные города образами неба на земле, способствовали легитимации власти правителя.
Происхождение монарха при этом часто связывалось с божественными первопредками для религиозной или космической легитимации его власти.
Все эти процессы, подготовленные режимом абсолютизма, создавали лучшую базу для легитимации политической власти, способствовали созданию интегрированных вокруг центра национальных рынков, более эффективной армии и более широкой базы лояльности власти.
При этом должник обязан предоставить исполнение владельцу такой бумаги, не требуя, кроме её предъявления, какой-то дополнительной легитимации.

Значение слова «легитимация»

Цитаты со словом «легитимация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «легитимация»

Легитима́ция (от лат. lex, legis, legitimus, legitima, legitimum — закон, законный, правомерный, должный, пристойный, правильный, действительный):

Все значения слова «легитимация»

Синонимы к слову «легитимация»

Сочетаемость слова «легитимация»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я