Карта слова «кующий» примеры предложения

Предложения со словом «кующий»

Возникали перед ней и воспоминания о дворянах – всех двадцати старейшинах народных, о воеводах высшего ранга, князьях, управлявших войском, о самых выдающихся воинах, кузнецах, кующих монеты, и рудокопах с юга и севера страны, видных купцах и крестьянах.
Даже оружейник, кующий мечи, редко умеет сражаться ими, как профессиональный мечник, регулярно участвующий в сражениях.
Но больше всего запомнились непрерывные мощные удары – должно быть, это огромные молоты, кующие сталь.
Язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор… хотя что это я, не судите – да не судимы будете, – размышляя вслух, проговорил монах и обратился к собеседнику: – Тебе нужно привезти детей и позаботиться о них.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: финансироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Хозяин острова, отвези меня к горному народу, кующему железо!
И едва отзвенел последний звонок, как он, собрав чемоданы, отправился в высшее учебное заведение, кующее кадры для правоохранительных органов.
Жизнь обходилась с ними, как кузнец, кующий клинок.
Артиллерия – есть молот, кующий судьбу народа.
А пока он занимался приятным прожиганием жизни, пятьсот рабочих, кующих золото с утра до вечера, не могли выделать столько этого металла, сколько проматывал их патрон.
Перепады температуры, непроходимая слякоть, зимние морозы и пронизывающие ветра – закаляли тело подобно кузнецу, кующему острый клинок из мягкого и податливого металла, превращая его в жёсткую и упругую сталь.
Мы сядем на случайный поезд, мы рискнём, спутаем часы, вокзал, задержимся в месте пересадки, у нас не хватит денег на этот путь к себе – но мы всё равно будем двигаться, нестись или ползти, мы будем течь вечно, сливаясь с дорожным полотном, мокрыми латками рисовых полей, зелено-золотыми как драконы и вечерне лиловеющими горами, ядовитым дымом фабрик, кующих китайское благополучие, с розовым кружевом вишнёвых садов, пышных, как взбитые перины богинь, с млечным путём, с обжигающим нимбом полуденного солнца и кровавыми лоскутами вечерней зари.
– Гноме, а почему тут так много кузниц, кующих безделушки?
Звёзды, кующие жизнь, умерли утром. / Дали рождение сакуре, сладость множа под луной. / Душе моей ждать конца самуши.
Любовь хоть и пагубна, с чарой, кующей разрушительный хаос, ничего не привносящей, кроме раздора, – но чертовски прекрасна.
Упал, встал – не пошёл. Будешь падать вечно, каким бы твоё поверие в чувство, кующее обстоятельство, не было кристальным.
В огне кующего для неё с куска булата.
Прошу тебя, осмотри ольвийский арсенал, загляни в кузницы, день и ночь кующие оружие.
Философы – не более чем кузнецы, кующие плуг. После них многое ещё должно быть сделано, чтобы получился хлеб.
Даже беглого взгляда на этого кап-три было достаточно, чтобы определить в нём типичного подшакальника – так обычно на флоте называют деятелей, кующих карьеры на берегу.
Из слобод и со всего левого берега несётся нескончаемый, нестройный людской гомон, слышится скрип телег, ржанье лошадей, блеянье пригнанных на убой баранов, тяжёлые удары кузнечных молотов, кующих гвоздь и скобы в артельных шиповках, звонкий лязг перевозимого на роспусках к стальным заводам полосового железа, весёлые крики и всплески купальщиков, отдалённые свистки пароходов.
Уже в древнем славянском эпосе встречаются сказания о богатырях-кузнецах, кующих гигантский плуг в 40 пудов.
Мои ученики покопались в головах звериных кузнецов, и мастера, кующие броню для овров, создали это оружие.
Мальчик рассматривал их с любопытством первооткрывателя: медные копейки, серебряные «чешуйки» и советские полтинники 20-х годов с кующим светлое будущее рабочим.
Я смутно помню печальный, как бы бесплодно кующий воздух звон её колокола, помню её уютный дворик, по праздникам заполненный толпами молящихся зевак, с неизменными нищими, уютно расположившимися вдоль ограды и встречающими каждого входящего сдержанной мольбой и цепким взглядом.
Директора похоронили, а «кующий счастия ключи» педкомбинат, остался, и я в нём.
Да и кто из начальствующих персон когда-нибудь всерьёз думал о свободной и достойной жизни простых граждан, потом своим и кровью своею кующих величие государства?..
Время советских патриотов, кующих засучив рукава светлое будущее, закончилось.
Увидела рождение этой стрелы – стиснувшего зубы кузнеца, кующего наконечник; оттопырившего языком щёку стрелодела, аккуратно подстригающего перья.
Ипотечные самураи, годами кующие мечи, победили в решающих войнах и обставляют свои квартирки мебелью, уплотняются в теле от бизнес-ланчей и дачных шашлыков.
Там стояла кузня некоего чудесного кузнеца, кующего человеческую судьбу.
Беспредельщиков надо наказывать, кем бы они ни были, потому что они вносят хаос в нашу и без того непростую жизнь, – проговорил он, запахивая тщательнее скользкий шёлковый шарф, хотя мохеровый или хотя бы исландский были бы уместнее на жёстком подмосковном морозе, но куда там, мы же не признаём себя «скифами и азиатами», обитающими в жёстком климате, кующем сильных металлических людей, нет мы изображаем из себя европейцев, вот таких вот, смехотворных, в шёлковых шарфиках на тщательно выбритых мощных красных шеях.
Крупнейшая газета столицы загнивающего запада, также входит в число старейших и влиятельных на своё население людей, кующих американское сознание.
Может быть, в арсенале имелось что-то ещё, но так как даже сам кузнец, кующий браслет, не знал, что содержится внутри, каждый раз приходилось вызывать оружие методом перебора.
О вечерах, когда он гнул металл и представлял себя не новичком, изготавливающим столовый прибор, а древним воином, кующим богоборческое оружие.
А от горна раздаётся смех: гортанный, громкий. Сильный, что сам кузнец, кующий неподалёку.
Кстати, современный кузнец – это вам не тот языческий лохматый силач с испариной на лбу да в кожаном фартуке, кующий мечи, подковы и гвозди, – это совсем другой персонаж: чумазый работяга в суконной робе, на голове которого пластмассовая каска, на носу – защитные очки, его слух защищают наушники, а с недавнего времени – беруши.
Человек, кующий железо, ежедневно использует свои мышцы и, естественно, его мускулы через некоторое время станут крепкими и сильными.
Меленькие бесцветные камушки на белом фоне практически не заметны, но стоит лучам солнца осветить стены башни, как на них оживают удивительные картины: летящие драконы, скачущие единороги, танцующие эльфы, кующие сталь гномы и множество других сказочных существ, о которых я даже и не слышал.
Гордые глаза, лживый язык, руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
Можно придумать какой-нибудь, ещё более экзотический способ «делания» карьеры, например, стать звездой на очередной «фабрике», кующей кадры шоу-бизнеса, или написать роман, который перевернёт всю литературу (хотя надо ли её переворачивать, литературу-то?), – это уж как кому фантазия подскажет.
Громыхали не взрывы, а удары кузнечных молотов, кующих оружие, полыхали и дымили не пожары, а летки плавильных печей, и вздымались дым и чад над формами для отливки оболочек снарядов, орудийных лафетов, болванок для рассверливания орудийных стволов или прокатки броневых листов.
В воронах, варивших свечи, мыло и кующих мечи недостатка не было.
Там же, где царила большая бедность, переходящая в беспросветную нищету, лачуга спившегося тролля спокойно соседствовала с опустившимся эльфом или гномом, кующим железо в карманах зевак.
Размеренно, сильно, будто кузнец, кующий клинок.

Цитаты из русской классики со словом «кующий»

  • Из слобод и со всего левого берега несется нескончаемый, нестройный людской гомон, слышится скрип телег, ржанье лошадей, блеянье пригнанных на убой баранов, тяжелые удары кузнечных молотов, кующих гвоздь и скобы в артельных шиповках, звонкий лязг перевозимого на роспусках к стальным заводам полосового железа, веселые крики и всплески купальщиков, отдаленные свистки пароходов.
  • Долго не могли привести ее в чувство и думали, что она сильно занеможет, но часто сильное горе производит на организм закаляющее впечатление, подобно молоту, кующему твердую сталь из хрупкого железа.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «кующий»

Цитаты со словом «кующий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кующий»

1. прич. наст. вр. от ковать

Все значения слова «кующий»

Синонимы к слову «кующий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я