Карта слова «крыша» примеры предложения

Предложения со словом «крыша»

Сверху он напоминал сказочную молочную реку, из которой торчали красные черепичные крыши домов местной деревушки.
Я упала на землю рядом с ним как раз вовремя, чтобы увернуться от залпа, который пролетел вдоль земли и в итоге пробил черепичную крышу дома.
Видимо, у парня совсем крыша поехала, вон глаза горят, словно у сумасшедшего.
Снизу загремело. Спустя несколько секунд над краем крыши показалась женская голова с волосами, собранными на макушке в тугой пучок.
Обращаю ваше внимание на многочисленные плоские крыши домов… этот фактор, как вы сами понимаете, говорит о том, что осадков в нашем городе выпадает незначительное количество…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гон (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Каналы говорят о том, что земля отвоёвана у болота, и всё, что возвышается над плоским рельефом, – соломенные крыши домов и курганы бронзового века.
На плоских крышах зданий возвышалось множество воздуховодных труб, тарелки параболических антенн.
Я протёр глаза. Это за ночь и красные крыши домов, и газоны, и тополя присыпало снегом, которого никто не ожидал, и они казались невидимыми.
С этой стороны виднелась крыша соседнего дома, на которой стояла сушилка с бельём, а рядом с ней – несколько цветочных горшков с засохшими растениями.
Возможно, ты думаешь, что мне просто сносит крышу, как всем подросткам.
Карниз завершает балюстрада, а на коньке высокой крыши уместилась небольшая башенка со шпилем.
С покатой крыши сарая можно было великолепно, с визгом, скатываться вниз.
Зимой покатые крыши сараев служили ребятам трамплинами, с которых прыгали на лыжах.
Воздух слегка дрожал над согретыми лучами солнца крышами машин, проезжающих мимо полицейского ограждения к воротам кладбища.
Луга и высокие остроконечные крыши городских строений были покрыты ослепительным снежным покровом.
Там сквозь стеклянную крышу падал рассеянный солнечный свет.
На островерхой двускатной крыше торчала жестяная дымовая труба, по бокам были окошки с подвешенными снаружи ящиками герани, а на задней стороне была дверь, да ещё с козырьком.
Ему явно не хватало стёкол в окнах, и ржавая железная крыша уже начала прорастать маленькими курчавыми берёзками.
Если же смерч срывает крышу дома героя, вы получаете хороший саспенс.
Но… Но я же не такая, как они, бублики дырявые! У некоторых из них действительно крыша съехала, они всё время кричат, воют – а я-то не кричу, правда?
Перед дверью прыгала серая сойка, на коньке крыши сидел бурундук и ел что-то, что держал в передних лапках.
Яркое утреннее солнце пробивалось сквозь высокую зелёную крышу, воздух пронизывали светящиеся колонны, земля пестрела невероятным сплетением теней.
Косой скат крыши поддерживали деревянные стропила, а в углу стояла мягкая уютная кровать.
И где-то вдали среди них между нагромождениями скал виднелась крыша старого дома.
Крыша автомобиля оказалась порвана, хотя два часа назад, когда девочка проезжала мимо на каток, была целой.
Вот на середину крыши уже поднялся. Поправил торбы-мешки, висящие через плечо.
Ещё видна крыша старого большого дома, которая возвышается над деревьями.
Если вы внимательно осмотрите крыши вагонов, то увидите, что они немного закруглены и не имеют ограждения.
Маленький садик, разбитый на плоской крыше башни, в окружении зубчатых стен, был весь припорошён снегом.
Белые домики с островерхими крышами красной черепицы раскинулись по склону холма, где купы мощных каштанов поднимаются из каждой лощинки.
– Говорю же, у бабулечки нашей совсем крыша отъехала, как грицца, с комсомольским приветом…
Плоская глиняная крыша дворца, укреплённая тростником и стропилами, держалась на горизонтальных балках.
– Как-то раз страшная буря повалила большое дерево, росшее неподалёку, и оно своими огромными ветками снесло часть крыши.
За озером, дальше от посёлка, я заметил тёмную шиферную крышу высокого здания, почти целиком скрытого от глаз зачахшей сосновой рощей.
И там светил. И мела метель, и ветер сдувал с деревянной крыши снег, дымом развевал его, и светилось вверху, в мезонине, за красной ситцевой занавеской…
И за то, чтобы просроченная закладная на этот ветхий, под соломенной крышей домик навсегда улетела в глубокий сугроб…
Над обожжёнными красными черепицами крыши возвышались витые массивные трубы.
Эти материалы понадобятся при строительстве крыши гаража и устройстве тепло– и гидроизоляции. Они подразделяются на мягкие, жёсткие и мастичные.
Зато как приятно иметь крышу над головой – сидеть в своём собственном доме, который, в свою очередь, тоже стоит в собственном доме, а рядом такой приятный сосед!
Когда он глянул вниз, он увидел крыши города, убегающие огни, огни, удлинённые движением.
Но, несмотря на это, они дрожали от холода, т. к. в старом домишке сквозь щели в стенах свистел ветер, а через дырявую крышу падал снег.
Рядом в густой пыли лежали его череп и кости верхних конечностей, а в одном месте, где крыша протекала, часть костей почти совершенно рассыпалась.
Крыша ближайшего из четырёх некогда жилых домов провалилась внутрь, истекая чёрным дымом, стена здания, изрешечённая пулями, щерилась множеством сквозных пробоин.
Постепенно, однако, стали всё отчётливее слышны звуки шумящих за окном сосен, шелест прибоя, мелодичный звон колокольчика, висящего на скате крыши храма, шорох камушков, скатывавшихся по склону горы.
Обрыв футов в восемьдесят заканчивался крышей жилого здания, встроенного в холм.
Дырявая крыша текла, ветхие стены дрожали от детских голосов, а трухлявый пол давно просел от беготни резвых ножек.
В лощине между двумя длинными холмами виднелись соломенные крыши большого села, разбросанного на скате.
Почва снова дрогнула и вдруг просела, из-под песка показалась крыша огромного каменного строения.
Серые крыши старых домов с оранжевыми дымоходными трубами обступили его со всех сторон.

Цитаты из русской классики со словом «крыша»

  • Широкий, двухэтажный, с антресолями, колоннами и террасою, воеводинский дом развалился посредине двора, густо заросшего бурьяном. Вокруг дома лежали остатки служб — Фелицатино топливо; над развалинами печально качались вершины деревьев парка. «Раишко» помещался во втором этаже, его три окна почти всегда были прикрыты решетчатыми ставнями, над ним — как нос над подбородком старика — нависла крыша, обломанная тяжестью снега.
  • Когда-то зеленая крыша давно проржавела, во многих местах листы совсем отстали, и из-под них, как ребра, выглядывали деревянные стропила; лепные карнизы и капители коринфских колонн давно обвалились, штукатурка отстала, резные балясины на балконе давно выпали, как гнилые зубы, стекол в рамах второго этажа и в мезонине не было, и амбразуры окон глядели, как выколотые глаза.
  • Дунаев подтянул его к пристройке в два окна с крышей на один скат, обмазанная глиной пристройка опиралась на бревенчатую стену недостроенного, без рам в окнах, дома с обгоревшим фасадом.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «крыша»

  • КРЫ́ША, -и, ж. Верхняя часть строения, его покрытие, служащее для зашиты от атмосферных явлений. Железная крыша. Двускатная крыша. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЫША

Цитаты со словом «крыша»

  • Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом — вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.
  • Одна радость — слушать соседей. Это помогает понять, что не одному тебе сбили холку, что не у тебя одного крыша поехала.
  • Только тот народ имеет право и власть удержать в своих руках море, который может его отстоять. Поэтому все те народы, которые стремились к морю, которые достигали его, неудержимо становились на путь кораблестроения. Для них флот являлся предметом народной гордости; это было внешнее доказательство того, что народ имеет силу, имеет возможность удержать море в своей власти. Для этого недостаточно одних крепостей, нельзя одними крепостными сооружениями защищать береговую линию. Для защиты берегов необходимы подвижные, свободно плавающие крепости, необходим линейный флот. Это поняли все прибрежные народы. Беззащитность на море так же опасна, как и беззащитность на суше. Конечно, можно при благоприятных обстоятельствах некоторое время прожить на суше и без крова, но когда налетает буря, чтобы противостоять ей, нужны и крепкие стены, и прочная крыша. Вот почему дело кораблестроения везде стало национальным делом. Вот почему спуск каждого нового корабля на воду является национальным торжеством, национальным празднеством. Это отдача морю части накопленных на суше народных сил, народной энергии. Вот почему везде могучие государства строили флоты у себя дома.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «крыша»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крыша»

КРЫ́ША, -и, ж. Верхняя часть строения, его покрытие, служащее для зашиты от атмосферных явлений. Железная крыша. Двускатная крыша.

Все значения слова «крыша»

Синонимы к слову «крыша»

Ассоциации к слову «крыша»

Какой бывает «крыша»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я