Предложения со словом «компилятивный»

Сочинение «Размышления о бессмертной душе» можно назвать компилятивным.
Это, как я уже указывал, труд компилятивный и ретроспективный.
Как всегда в начале пути, научный уровень таких работ не высок, они компилятивны и публицистичны.
Эту трудность усложняют многочисленные компилятивные вмешательства, неверные переводы несведущих в деле редакторов, традиционные догматического содержания трактовки текстов, в итоге многих сотен лет сформировавшие относительно учения и его авторов ложные представления, зомбировавшие научное и общественное религиозное сознание.
Затем он собирается и сохраняется в особых компилятивных сборниках, из которых литераторы позднейшей эпохи, греческие и римские, язычники и христиане, черпали свою учёность и свои цитаты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: роуминг — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Около пятидесяти изданных научных работ (по сведениям из других источников — в большей степени компилятивных и не представляющих никакой научной ценности).
Есть ещё пятая группа (так называемый «герольдовский» текст), компилятивная.
Бивена и других исследователей, сочинения которых, несмотря на обстоятельность изложения, а также обширность представленного в них материала, носят по преимуществу компилятивный и констатирующий (описательно-позитивистский) характер.
Разрабатывая научный аппарат и полемизируя по исследуемым проблемам, диссертант ориентируется на источники, обладающие заметными признаками оригинальности, и отбрасывает литературу компилятивную и тем более не соответствующую критериям научности и практической применимости.
С другой стороны, появляется масса учебников компилятивных по содержанию, напоминающих нечто вроде информационных бюллетеней, носящих, как правило, справочный характер, регистрирующих, констатирующих, описывающих, то есть, отражающих интенсивный процесс первоначального накопления и обработки материала.
Сюжет не просто банальный — откровенно заимствованный, компилятивный, герои — шаблонны и просчитываемы... Но какой мир!
Она уже составлена в новом базисе: имея явно компилятивный характер, она состоит из нескольких сборников афоризмов и отдельных рассуждений, направленных на реализацию новых мыслей, доставляющих душевный комфорт составителям, отвечающих их чаяниям, новым знаниям, полученным в процессе войн, порабощения внешними государствами.
Под их влиянием и на их основе появляются русские компилятивные хронографы, присоединившие к себе некоторые русские сказания, затем отпочковывается «история русская» — «Повесть временных лет» 139.
Но подобный труд был бы только компилятивным, имеющим второстепенное значение; главное же заключалось в том, чтобы сделать его общедоступным, пояснить места тёмные и развить их во всех отношениях ввиду возможности применения положений этого труда ко всем жизненным обстоятельствам.
Как точный и оригинальный ум он стремился не к созданию компилятивной системы, а к синтезу, к поиску общих начал, поглощающих в себе прежние системы как односторонние частности.
Всё это не позволяет оценить курс как компилятивное сочинение.
Эти «предварительные соображения» делаются мною, между прочим, на основании выводов и наблюдений, сделанных на тему настоящего очерка уже другими русскими писателями, так что предлагаемый очерк есть работа компилятивная.
По жанру «Синопсис» — компилятивное произведение, включающее выдержки из других, также частью компилятивных сочинений.
Мысль, что летопись есть компилятивный сборник, должна была вызвать новые изыскания.
Подобные компилятивные тексты с этнографической точки зрения представляют собой цельные и ценные материалы ещё и потому, что и признаки этноса, и принципы его научного описания в европейской и российской этнографии того времени (1870-80-е гг.
Позднее его лекции критиковали за компилятивный характер, да и сам он невысоко их оценивал, пусть так, но ведь он начинал на пустом месте.

Что (кто) бывает «компилятивным»:

характер ... (все определения)

Понятия, связанные со словом «компилятивный»

  • «Хроника» (лат. Chronicon, или Temporum liber) — историческое сочинение Иеронима Стридонского.
  • «Каа́ф» — древнерусский сборник, содержащий толкования блаженного Феодорита на Пятикнижие, в форме вопросов и ответов.
  • Сино́псис (допустимый вариант — си́нопсис.учитывающий оригинальное греческое ударение; др.-греч. σύνοψις < συν — с, со + όπτω — смотрю, гляжу) — в научной номенклатуре древних греков означало изложение в одном общем обзоре, в сжатой форме, без подробной аргументации и без детальных теоретических рассуждений одного целого предмета или одной области знаний.
  • То́рнский аннали́ст лат. Annalista Torunensis — написанное на латинском языке историческое сочинение XV в. Охватывает период с 941 по 1410 гг. Содержит сведения по истории Тевтонского ордена и соседних стран.
  • Летопи́сец Е́ллинский и Ри́мский, или Е́ллинский и Ри́мский летопи́сец, или Е́ллинский летопи́сец (сокращённо ЕЛ) — крупнейший древнерусский компилятивный хронографический памятник.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «компилятивный»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «компилятивный»

КОМПИЛЯТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Основанный на компилировании; представляющий собой компиляцию (во 2 знач.). Компилятивная статья. Компилятивная работа. || Свойственный компиляции (во 2 знач.). Компилятивный характер статьи.

Все значения слова «компилятивный»

Синонимы к слову «компилятивный»

Сочетаемость слова «компилятивный»

Что (кто) бывает «компилятивным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я