Карта слова «долженствование» примеры предложения

Предложения со словом «долженствование»

Представляете, какая сильная установка долженствования была в голове у этой мамы?
Согласно такому пониманию посредствующим звеном между нравственной эмпирией, моральным долженствованием и их реальным синтезом является моральная личность.
Этим ставится новая задача нравственной жизни – наполнить пустую форму абсолютного долженствования конкретным относительным содержанием, найти мост от абсолютного к относительному114*.
Но во всяком случае мы имеем здесь соединение категорий долженствования или оценки и исторического бытия и в исторической науке.
На самом деле толкование морали как долженствования является наиболее влиятельным и спорным историческим исследованием и ближе всего подходит к онтологическому изучению морали, то есть проникновению в её сущность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гульня — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Проблема долженствования есть лишь общее обозначение целого ряда проблем и перед всеми ими безмолвствует позитивная теория прогресса.
Недавно я проводила опрос в своём блоге, и девушки написали огромное количество женских долженствований, с которыми сталкивались в жизни.
Подчинение долженствования бытию, выведение первого из второго коренится в некритическом отношении, мы бы сказали, в идолопоклонстве перед принципом причинности.
Можно сказать, коржевского дискурса как такового при его жизни не существовало, была система однотипных экфрасисов, ограниченных прескрипциями – знаками долженствования.
Тем не менее кантианские мотивы долженствования как основополагающей черты морали и обязательного характера моральных правил здесь доминируют.
На протяжении всей истории многие мыслители, будь то идеалисты или старые материалисты, при анализе онтологической природы долженствования либо придерживались идеалистической диалектики, либо углублялись в метафизику.
Прежде всего, очевидно, что из бытия никоим образом нельзя обосновать долженствования.
Необходимо избегать выражений со значением долженствования и побуждать детей заменять слова «должен» и «обязан» словами «хочу» и «могу».
Их сегодня называют «деонтическими понятиями», то есть понятиями долженствования, указывающими на то, что необходимо реализовать (например, понятие «социализм» указывает на задачу строительства социалистического общества).
Наоборот, философское размышление своим критическим отношением к вере в причинность не может не подкреплять непосредственного сознания особой природы нравственного долженствования, предполагающего свободное или творческое действование.
Кто в качестве потомка напр., какой-нибудь старинной гордой фамилии, считает для себя унизительным даже подумать о том, что он является орудием какого-нибудь князя или партии и секты, или хотя бы какой-нибудь денежной силы, но тем не менее хочет или должен быть таким орудием, тот, чтобы оправдаться перед собой и другими, должен всегда иметь на устах разные патетические принципы: принципы безусловного долженствования, которым люди без стыда могли бы подчиниться и признать своё подчинение.
Любое долженствование предполагает возможность соблюдения нормы и возможность её нарушения; выбор зависит от нашего ответственного решения, пусть даже соблюдение нормы поощряется, а нарушение наказывается.
Почему из ряда своих прошлых поступков, имеющих совершенно равное значение с точки зрения общего для них господства закона причинности, одни я квалифицирую как нравственные, согласные с законом долженствования, другие как безнравственные, с ним не согласные, причём за них мучит меня совесть, хотя я не могу их изменить и уничтожить?
Мораль, прежде всего, сфера долженствования, сфера волевых поступков, некий идеал, побуждающий людей к постоянному духовному совершенствованию.
Долженствование можно построить так же и в условном наклонении.
Именно эти последние нормы отличаются особым модусом значимости – модусом долженствования (Geltungsmodus des Sollens).
В конце концов, тут может быть только один выход, заключающийся в том, что логическое долженствование подчиняют какой-нибудь гетерономной санкции, вроде морали или нашего пожелания («кто хочет достигнуть того-то, должен держаться таких-то правил», «кто хочет цели, должен хотеть средств» и т. п.), и логика, претендующая быть основной дисциплиной, теряет всякий смысл.
Следует помнить, что модальные конструкции: to be to, to have to имеют одинаковое значение должен, однако с разными оттенками долженствования.
Выражая момент долженствования она обладает потенциальной действительностью, но в то же время задаёт нормативную силу действующему праву.
Но это чувство долженствования присуще только одному человеку, а не всем людям по умолчанию.
Ибо мир права – это в основе своей мир долженствования, а не существования.
Если в голове звучит хор из критики, родительских долженствований и общественного мнения, мы не услышим и не сможем расшифровать послание такого нужного нам внутреннего зова.
Долженствование связано с границами, а невыполненное требование будет воспринято как нарушение границ, за которым последует чувство гнева.
Этическое долженствование извне пристёгивается.
Следовательно, понятие долженствования имеет непосредственное отношение к феномену понимания: понятое знание о мире обязательно включает представление о том, каким должен быть мир.
Нравственное долженствование может влиять на наши действия, вполне «вписывающиеся» в рутину политической жизни, хотя в чём-то, пусть в малом, «корректирующие» её.
Особый план структур сознания субъектов определяют социальные нормы, которые охватывают весь спектр возможных поведенческих реакций, действий и активности личности, вводят в мир человека особый аспект, особый план, особую модальность долженствования – модальность ценности и оценки, измерения допустимого, приемлемого, желательного, ожидаемого, необходимого.
Модель нездоровой любви к себе (на основе нарциссизма) и здоровой любви к себе (на основе заботы о себе и без тирании долженствования).
Для него действительное противоречие существует не между моралью и правом, а между разными состояниями правового и нравственного сознания, что подтверждается неуклонным тяготением правовых норм к нравственным требованиям и позитивным взаимоотношением права и морали, что получило выражение в языке, где принцип долженствования совпадает с сознанием обязанности.
Но что же тогда означает фраза "истина есть не что иное, как признание долженствования?"?
Теоретико-познавательный идеализм отрицает трансцендентное бытие, но признает трансцендентное долженствование.
Успех личности, полнота самореализации возможны для любой личности, но всегда есть одно условие – это надо пережить внутренней необходимостью, моральным императивом долженствования [2, 8].
Поэтому правовая онтология оказывается онтологией интерсубъективности, а «первореальностью» права выступает смысл права, заключающийся в определённом долженствовании.
Правовая обязанность представляет собой выраженное в норме права необходимое долженствование субъекта права и является по своей природе необходимым вариантом будущего поведения лица; в свою очередь, юридическая обязанность находит выражение в конкретном поведении человека и осуществляется в рамках конкретно-определенного правоотношения.
Долженствование возникает лишь в соотнесении истины (в себе значимой) с нашим действительным актом познания, и этот момент отнесённости есть исторически единственный момент, всегда индивидуальный поступок, совершенно не задевающий объективной теоретической значимости суждения, поступок, оцениваемый и вменяемый в едином контексте единственной действительной жизни субъекта.
Для эвдаймонизма удовольствие – это мотив, цель, назначение и содержание действия, тогда как ценностное удовольствие – лишь следствие морального действия, определения чистого долженствования, но оно никогда само не может быть определяющим фактором морального действия.
Они не рассказывают о том, сколько сил, денег, времени и боли они выложили, чтобы обслужить собственные долженствования.
Именно данная ситуация и требует внешнего вмешательства государства, поскольку это деформированная (девиационная) форма, не соответствующая образу долженствования, заложенному изначально (Va).
С данным подходом в определении долженствования (долга) вряд ли можно согласиться.
Во-первых, автор пытается определить долженствование как элемент юридической обязанности.
Впоследствии данное обременение может приобретать характер долженствования, которое предопределяется спецификой социального интереса, его общественной природой.

Цитаты из русской классики со словом «долженствование»

  • Научное знание заключает в себе объективную и неустранимую принудительность; науку нельзя этизировать, нельзя превращать ее в постулаты долженствования.
  • Пафос долженствования у меня всегда преобладал над пафосом бытия.
  • Эта эволюция не имеет конца и предела; абсолютное для этого радикального эволюционизма существует лишь в качестве возможности беспредельного движения, т. е. «дурной бесконечности» [«Дурная, или отрицательная, бесконечность, — по Гегелю, — есть не что иное, как отрицание конечного, которое, однако, снова возникает и, следовательно, не снимается; или, иными словами, эта бесконечность выражает только долженствование снятия конечного» (Гегель.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «долженствование»

Цитаты со словом «долженствование»

Афоризмы русских писателей со словом «долженствование»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «долженствование»

ДОЛЖЕНСТВОВА́НИЕ, -я, ср. Книжн. Состояние по знач. глаг. долженствовать; необходимость совершения какого-л. действия.

Все значения слова «долженствование»

Синонимы к слову «долженствование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я