Предложения со словом «дерзновение»

Познание есть великое дерзновение.
И ведь точно; может ли быть большее дерзновение, можно ли нанести большее оскорбление тому, что греки называли разумом?
Это тоже, конечно, великое, величайшее дерзновение, последнее бесстыдство, на которое способен человек.
Смотри, сколько понесли они мук, дабы с дерзновением получить мздовоздаяние.
Только праведным и кающимся дано право и дерзновение в молитвах своих всем сердцем воскликнуть: Отче наш!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное подземный в отрывке:

Я снова поблагодарил за чай и вернулся в подземное хранилище.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Не стяжай себе особого дерзновения пред игуменом и не ищи себе особой от него чести.
Для того и приступи, чтобы приобрести великое дерзновение.
Блажен, кто сделался победителем плотских удовольствий, потому что в последний день испытания обретёт дерзновение.
Ублажаю вашу жизнь, христолюбцы, потому что она исполнена благого дерзновения, но окаянна собственная моя жизнь, потому что ни к чему не потребна.
Там одна рабыня и великий страх, здесь — неисчислимое множество и голос, полный великого дерзновения.
— Если тебе нужно будет даже умереть за эту веру — с дерзновением иди на смерть.
Не всякий просящий может получить то, чего желает, но тот, кто делами приобрёл право просить с дерзновением.
Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.
Что-то вроде наших телевизионных вышек, небоскрёбов и полётов в космос, которые не только обслуживают наши нужды, но и подтверждают дерзновение человеческое.
Но откуда же берётся у христиан подобное дерзновение?
Тьма не выносит дерзновения света.
Пусть читатель не теряет дерзновения, когда встретит некоторые трудности.
Точно свежий ветер ворвался в душную атмосферу, бодростью повеяло в мире, и смелым, молодым дерзновением исполнились умы.
Ни откровенного патриотизма их европейских коллег, ни действительного революционного дерзновения русского стиля.
Он знал, что теперь у него уже не хватит ни дерзновения, ни отваги, ни безрассудства, ни даже отчаяния на подобный повторный порыв.
Это от того, что люди позволяют себе гораздо более дерзновения и свободы пред братиями, нежели пред посторонними, пред которыми они стараются скрыть порок свой.
Русские большевики досадовали, что итальянская социалистическая партия проявляет в критические моменты слишком мало революционного дерзновения.
Поэтому евангелист означает и самое место (его проповеди), чтобы показать дерзновение велегласного проповедника.
Но горе тогда мне, потому что должен буду явиться без дерзновения.
Должно сказать с полным сознанием и дерзновением, что границы мировой данности и повеления мировой необходимости необязательны для философии.
Это искание безопасного убежища в принудительности дискурсивного мышления, в необходимой твёрдости науки обозначает иссякание творческого дерзновения в познании.
Такая общность, соборность сознания сделает философа в его интуитивном творчестве менее одиноким и разделит ответственность за его дерзновение.
В творческом познавательном акте философии есть порыв к иному бытию, иному миру, есть дерзновение на запредельную тайну.
Эти книги ещё долго будут приводить в смущение жалкую толпу ненавистников всякого новшества, чернь, которая готова простить дерзновение, если уже имеются прецеденты, занесённые в протоколы истории, но которая с недоверием взирает на гения, являющего из себя одно непрерывное дерзновение мысли.
По отношению к полю культурогенеза осуществляются запределивающие снятия в четырёх других полях, которые позволяют установить границы культурогенеза — границы дерзновения в человеческом развитии.
Поистине велико дерзновение того, кто пытается представить, пусть и обзорно, в рамках краткого биографического очерка, жизнь этого афонского старца, всю преисполненную духовными подвигами и дивными переживаниями.
Когда юноша играет с душою сверстника, тогда соглядатаи изумляются его дерзновению, не замечая связанности бедной души.
Дерзновение обычно незамечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец.
Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа.
Лучшую песнь поём дерзновению.
Они дерзнули, услышав хвалу дерзновению.
Никто не сказал им, что их обыденный свист не увеличит их дерзновения.
Хвала дерзновению проникла широко.
Также не допускать ищущих любопытных, для них нужно быть самыми обыкновенными людьми, чтобы их дерзновение скользнуло по ауре.
Бегай дерзновения, как яда, ибо оно сильно вредит человеку и приводит его в высокоумие.
Некто собственным опытом изведал сей обман его и сказывал мне, что бес плотского сладострастия весьма часто вовсе скрывает себя, наводит на инока крайнее благоговение, и производит в нём источник слёз, когда он сидит или беседует с женщинами, и подстрекает его учить их памятованию о смерти, о последнем суде и хранении целомудрия, чтобы сии окаянные, прельстившись его словами и притворным благоговением, прибегнули к этому волку как к пастырю, но окаяннейший оный, от близкого знакомства получив дерзновение, наконец подвергается падению.
Да не имеет дерзновение монах с монахинею, или монахиня с монахом беседовати наедине.

Значение слова «дерзновение»

  • ДЕРЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Высок. устар. То же, что дерзание. — С юных лет Фаустин Премудрый возымел дерзновение к наукам. Эртель, Гарденины. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ДЕРЗНОВЕНИЕ

Цитаты со словом «дерзновение»

  • Вера есть внутренний духовный опыт и духовная жизнь, есть возрождение души, и она не может порабощать философию, она может лишь питать её. Но в борьбе против религии авторитета, сжигавшей на костре за дерзновение познания, философия отпала от веры, как внутреннего просветления познания.
  • Понимание Бога и Богочеловека-Христа, как судьи и карателя, есть лишь выражение человеческого состояния, человеческой тьмы и ограниченности, а не истины о Боге и Богочеловеке-Христе. Переход в подлинно творческое состояние освобождает от этого унижающего человека состояния. Нельзя понимать Апокалипсис как фатум. Конец истории, конец мира не фатален. Конец есть дело бого-человеческое, которое не может совершаться без человеческой свободы, есть «общее дело», к которому призван человек. Поэтому я защищаю творчески-активный эсхатологизм. Переход от исторического христианства, которое отходит в прошлое, к христианству эсхатологическому, которому только и принадлежит будущее, должен означать не возрастание пассивности, а возрастание активности, не возрастание страха, а возрастание дерзновения.
  • Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене, у кого лицо покрыто потом, кровью и грязью; кто отважно борется; кто совершает промахи и ошибки, потому что никакой труд не обходится без них; кто познал великий энтузиазм и великую преданность, кто посвящает себя достойной цели; кто, при лучшем исходе, достигает высочайшего триумфа, а при худшем, если его постигает неудача, это по крайней мере неудача в великом дерзновении; и потому никогда он не будет среди тех холодных и робких душ, которым не знакомы ни победа, ни поражение. (Париж, Сорбонна, 1910)
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дерзновение»

ДЕРЗНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Высок. устар. То же, что дерзание. — С юных лет Фаустин Премудрый возымел дерзновение к наукам. Эртель, Гарденины.

Все значения слова «дерзновение»

Синонимы к слову «дерзновение»

Сочетаемость слова «дерзновение»

Каким бывает «дерзновение»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я