1. примеры предложений
  2. гнести

Предложения со словом «гнести»

Но почему-то братец не рад этому факту а, скорее всего, его какие-то другие мысли гнетут.
Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство, что нас постоянно гнетёт время, не даёт нам перевести дух и стоит за каждым, как истязатель с бичом.
Поэтому, подчиняясь гнету тоталитарного совка, советские люди в официальной жизни говорили одно, а в частной – другое, на людях клялись в верности одним ценностям и идеалам, но в душе пестовали совсем другие.
– На больший срок не хватит самодержавного режима, слишком он всем ненавистен, слишком гнетёт народ.
Все простые, нетронутые люди, но эта «венерия», по-видимому, не знает классов; всем одинаково гнетёт душу, у всех отнимает и выпивает самые живые соки вольной, надёжной жизни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приводка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Что, римляне, видно, позор слишком сильно гнетёт вас?
Тем же, кого гнетёт одиночество, следует помнить: самые важные мгновения жизни человек встречает в одиночку.
– Смерть жеребёнка тяжело гнетёт сердце его хозяина.
Меня эта мысль страшно гнетёт.
Казалось, его всё время гнетут какие-то тяжёлые раздумья.
Сперва мы думали, что девушка беспокоится об отце, или её гнетёт тайная любовь, потом поползли слухи, будто её домогается наш господин, а потом, как по приказу, слухи вдруг прекратились, и больше о ней никто не говорил.
Его гнетёт страх. Он смертельно стыдится своего страха. Презирает себя. Заболевает от отвращения к себе. Он хочет умереть, и окружающие боялись, что он умрёт.
Не то ли, что чем ты становишься старше, тем сильнее гнетёт тебя совесть за содеянные тобой поступки?
– Здоров. И ем за двоих, токмо думы гнетут. С тем и приехал.
Разве бессилие перед землетрясениями или голодом меньше гнетёт сознание людей, чем неизведанность полярных окраин нашей планеты?
Сначала решил, что это моя личная депрессия, а когда понял, что меня гнетёт чужое настроение, так обрадовался, что перестал обращать на него внимание.
Но уже настало время, когда непостижимая таинственность моей жены начала гнести меня, как злое заклятие.
Материальность настоящего зависит не от того, что его гнетёт прошлое или заботит будущее, а от настоящего в этом его качестве.
Таким образом, и у промышленности было немало причин сопротивляться гнету старого порядка. Долгое время потом она ещё не могла оправиться.
И тут, видимо не выдержав этой гнетущей тишины, дедушка запел свою любимую песню, которую он часто пел внуку: «Вихри враждебные веют над нами, тёмные силы нас злобно гнетут…!».
Если человека гнетёт чувство вины, обида, зависть, гложет злоба и злость, то его ничто не будет радовать.
Сердце до сих пор гнетёт тоска при мысли об этом…
Он знал, какие заботы гнетут государя.
Меня гнетут сомнения о сущностях.
Он думает о том, каково умирать гению; мысль о признательном человечестве, им осчастливленном, не успокаивает: скорбная дума о всеразрушающем времени, о неизбежном забвении гнетёт ещё больше, утешение – «я сделал всё, что мог» – не приходит; наоборот, томит чувство неисполненного долга – сколько ещё надо сделать, чтобы выполнить своё предназначение.
Ещё у нас совсем нет денег, маму это очень гнетёт.
Только почему так тревожно на душе. Что за странное предчувствие гнетёт меня?
И это ещё больше гнетёт меня…
А этого к тому же, похоже, гнетёт какая-то тайная мука, и, видно, не одна.
Молчание гнетёт тяжестью невысказанного, накопившегося за весь долгий день.
Человека гнетёт постоянное чувство притяжения к земле, он не может от неё оторваться и поэтому всегда стремится взлететь, и как только у него это получается, он наконец-то осознаёт, как же это хорошо.
Тебе хотелось бы передать так много, всё, что ещё порой гнетёт, всё, что заставляет иногда тосковать… передать тяжесть ожидания и радость, большую радость сознания того, что меня ждут…
Но эта тишина гнетёт его, парализует все органы чувств.
Местные жители, конечно, в те времена подвергались гнету атеизма, но никто не пытался изменить православные убеждения на баптистские.
Больная совесть гнетёт человеческое сердце, парализует лучшие его порывы, превращая всю его жизнь в тяжёлую непроглядную тоску.
Китайский модерн не тождествен зарубежному с его концепцией «отчуждения», у него своя отличительная особенность: необходимость противостоять гнету империализма и феодализма обусловила выбор пути непрерывных радикальных изменений.
Сложно было понять, что именно гнетёт её здесь.
Тем, у кого чувство полноты жизни и благодарности всё-таки не появилось, кого гнетут тяжёлые мысли, огорчения или другие плохие чувства, возможно, пришла пора потрудиться и избавиться от обид и того, что мешает вам быть счастливым.
Это не то, что подавляющие несчастия жизни; это не печаль, которая гнетёт дух и вызывает печальные вздохи; это – убийственное изнеможение, недовольство всем окружающим нас, мучительное оцепенение всех сил.
Смотрел так, разумеется, как её понимал, даже если в его поэзии не было темы борьбы и противостояния социальному гнету.
Их взгляды и продолжающееся молчание гнетут его всё больше и больше.
Мы готовы сражаться чтобы сберечь эту индивидуальность вопреки любому гнету обстоятельств.
Но именно это вызывает больший отпор национальному гнету и аннексиям!
Если он родился рабом, то его не печалит прошлое, если он попал в рабство, его не гнетёт настоящее.
Начинает гнести невозможность дальнейшего развития.
Права эти: свобода, собственность, безопасность и сопротивление гнету.
Ратный труд поэтому всегда гнетёт сердце.
В одном их пересечении глаз читалось, что это поле непонимания уже давно гнетёт их мирное сосуществование.
С ними здесь поневоле сживаются, привыкают считать поистине основополагающими и непререкаемыми: ни философский разум, ни писательский вымысел, коль скоро кругозор его замкнут идейными обручами этой культуры, не находят и мало-мальски убедительных противовесов гнету таких смыслоутрат.
Но я видела, что отца гнетёт городская суета.

Цитаты из русской классики со словом «гнести»

Сочетаемость слова «гнести»

Значение слова «гнести»

  • ГНЕСТИ́, гнету́, гнетёшь; прош. не употр.; прич. наст. гнету́щий; несов., перех. 1. Давить своей тяжестью; жать1, сжимать (устар.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГНЕСТИ

Цитаты со словом «гнести»

  • Из-за тебя даже границы моего существа меня тяготят, моё тело и моя душа меня гнетут – единым с тобой существом хотел бы я стать...
  • Но от чего я вовсе отчаиваюсь, это когда вижу неких бессмысленных и глупых кумиропоклонников, которые… подражают изысканности культа Египта; и ищут божество, о котором не имеют никоею понятия, в извержениях, мертвых и неодухотворенных телах; тем самым они глумятся не только над теми божественными, прозорливыми блюстителями, но также и над нами; и что еще хуже, при этом торжествуют, видя, что их безумные обычаи уважаются… Пусть не гнетет это тебя, Мом, сказала Изида, потому что суждена роком превратность сумерек и света. Однако худо то, ответил Мом, что они убеждены, что свет там, где они.
  • — Пожиратели стремятся лишь копить деньги и воспитывать потомство, которое сумело бы ещё ловчее набивать карман, и кроме того, они соревнуются друг с другом: у кого карман туже? Пожиратели страшно любят распространяться относительно великой пользы, которую они оказали множеству вселенных — они утверждают, что раболепные покупатели это самые послушные подданные для богов, — а также жаловаться, что набивание мошны гнетёт их рассудок и расстраивает пищеварение. К тому же, каждый Пожиратель втайне собирает и прячет навеки от любых глаз, кроме своих собственных, все наиболее красивые вещи и лучшие мысли, рождённые истинными мужчинами и женщинами (и подлинными чародеями и демонами тоже) и приобретённые по бросовым ценам в обмен на хлам или же — это они любят больше всего — и вовсе доставшиеся им даром.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «гнести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гнести»

ГНЕСТИ́, гнету́, гнетёшь; прош. не употр.; прич. наст. гнету́щий; несов., перех. 1. Давить своей тяжестью; жать1, сжимать (устар.).

Все значения слова «гнести»

Синонимы к слову «гнести»

Сочетаемость слова «гнести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я