Потом отрубают голову, разрезают брюшко, удаляют внутренности и скручиванием удаляют
вязигу.
Тот терпеливо ждал, жуя кусок пирога с осетровой
вязигой.
У осетрины надрезают
вязигу в нескольких местах, чтобы при варке не покоробило; кожу с неё не снимают перед варкой, потому что крупная рыба заливается холодной водой, и тогда кожа у сваренной рыбы свободно снимается.
Окончательно омыв рыбу холодной водой, сдирали кожу и вырезали хрящи, оставив
вязигу, ибо она придавала ухе вкус.
Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными
вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: убеляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Начинка из
вязиги нуждается в предварительной специальной подготовке, о которой будет сказано ниже.
Целую
вязигу залить холодной водой на 8—10 ч.
Когда
вязига станет мягкой, промыть её холодной кипячёной водой, обсушить, мелко изрубить.
Но все уже отвернулись, в пирог с
вязигой врубились.
Между тем вычистить, выпотрошить и вымыть стерлядь,
вязигу вынуть прочь, а стерлядь, изрезав на куски, опустить в процеженную уху и поставить варить на хороший огонь.
– Пирог с
вязигою подавайте, пора уж! И жареных гусей.
– Пряженцы с
вязигой горячие ещё.
Пирог пекли с начинкою о четырёх концах, так что начинки сходились к серёдке пирога острыми углами: был угол самый постный, с одними мелко рублеными рыжиками, были углы средние: с мясистыми белыми грибами и рисом, был угол «солёный»: с осетровой
вязигой.
С протяжными дребезжащими всхлипами заныла трёхструнная кырымпа́, похожая на срезанный повдоль чорон, чьи полированные бока спаяны клеем из осетровой
вязиги.