Предложения со словом «благоуханный»

Прохладный ветерок овевал их лица, с неба дождём осыпались благоуханные цветы.
В середине мрачной камеры стояли яркие цветы, испуская благоуханный аромат.
Вот сад благоуханный, вот цветы с махровыми головками, и вот вереницы белых лебедей на зеркальной поверхности серебряного озера...
Во время крещения над купелью вдруг, откуда ни возьмись, появился столб света, в котором плавал благоуханный дым.
Овеянные благоуханным дыханием ночи, они спали глубоко и спокойно, и ничто их не тревожило.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное передний в отрывке:

Встал у окна того, что называл передней комнатой, и следил за тем, как мамаши проходили со своими детьми, забрав их из начальной школы в конце улицы.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Наука у нас ещё слишком нежное и слабое растение, которому ещё некогда было даже пустить корней, не только развернуться пышным и благоуханным цветом.
Розовый нектар сочился из венчика цветов. От благоуханных запахов кружилась голова.
Из отверстий в потолке на гостей сыпались благоуханные розовые лепестки.
Шторы цветом вторили покрывалу на кровати и напоминали о благоуханных букетах незабудок, правда, слегка поблёкших и увядших.
Но сейчас, в этой тёплой, благоуханной атмосфере она чувствует нарастающую благодарность к нему — за упорный труд ради красоты.
Образ праведности и непорочного жительства и мудрости луг благоуханный и сладкоблаговонный.
В их распоряжении находились восхитительные сады, изобиловавшие редчайшими цветами и фруктами, благоуханные рощи, бани с ароматическими маслами и благовониями.
Сад ослепительно сверкал, осыпанный весь, с корней до верхушек, прозрачным благоуханным снегом.
Порой из ночного мрака ветвей, как утро, рассветала поляна, украшенная благоуханным ковром цветов, не мятых стопою человека.
Отовсюду были слышны призывы к молитве, смешивающиеся с пением соловьёв и криком попугаев, сидящих среди густо переплетённых благоуханных ветвей.
Когда её взломали, то она оказалась до краёв наполнена благоуханным миром, в которое были погружены мощи святителя.
Эта песня вливается благоуханным потоком в его лёгкие, наполняет тело свежим ветром и жизнью.
Сенокос не закончен, но сарай уже под завязку набит благоуханным сеном.
Смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей, с няней, игрушками и ёлками — и благоуханную глушь нашей маленькой усадьбы.
Девушки овевают себя благоуханными веерами, и, глядя на лики прекрасных дев, луна стыдливо прячется за тёмными тучами.
Вперёд, с каждой минутой всё дальше от целительного, благоуханного юга летит поезд.
Я жил текущей минутой, видел, как ласкова и благоуханна ночь начала осени, ловил перебегающие тонкие лучи уличных фонарей, как солнечные зайчики.
Осенью русский воздух можно видеть, не только дышать им — он оседает мельчайшим бисером на чёрном кружеве берёзовых ветвей, на шипах колючей проволоки и редкими слезами капает на пожелтевшую благоуханную траву.
Путь в космос для большинства из них устлан отнюдь не благоуханными цветами, а тяжелейшими физическими и моральными испытаниями.
Ниже благоуханная лиственничная тайга.
По верованиям синтоистов, всё в мире наделено святостью: это и огнедышащая гора, и небольшой пригорок, заросший цветами, лотос, распускающий свои благоуханные лепестки на водной глади пруда, и болото, покрытое ряской, налетающий страшный тайфун, гигантская волна цунами и спокойное небо, по которому плывут лёгкие кораблики облаков, сверкающая радуга после грозы.
В небесной сини сквозила благоуханная, мерцающая белизна.
Детство — это бабочка, которой не терпится обжечь свои белые крылышки в пламени юности, а поэзия подобна миндальному дереву: цветы её благоуханны, а плоды горьки.
И даже ночами, летними благоуханными светлыми ночами, сколько раз бродил я, как оборотень, вокруг костра, разведённого на пустынной, заросшей лужайке, — пока дубы не дрогнут от первых ударов дровосека!
Из-за речки доносится звон кос, шарканье точильных лопаток, но все эти звуки не мешают слышать спокойную тишину синего, благоуханно чистого, очень высокого неба.
А изъ-за пальмъ слышалось журчанье воды въ роднике, и всюду, где протекалъ ручей, благодарная земля окаймляла его берега благоуханными цветами и стройными стеблями душистаго тростника.
Прошлого не любят, как бы не верят в него, спешат забыть, сделать историю мифом, слишком жгущий огонь её — благоуханным облаком дыма; только настоящим живут, как дети, звери и боги.
Все эти предметы из батиста, перкаля, атласа и хлопка, вышедшие из рук белошвейки, пока что были мертвы, но скоро они приобщатся к жизни тела, наполнятся тёплыми благоуханными ароматами, прильнут к нежной коже, их ослепительная белизна на фоне матовой бархатистости будет сводить мужчин с ума.
Чей глаз привык скользить по чернеющему строю чахоточных елей и задумчивых сосен, тот не может понять, какое впечатление производит на путника, утомлённого однообразием огнедышущей степи, этот свежий, благоуханный, идущий к вам навстречу исполин.
И тогда у него на глазах случится истинное чудо — маленькая песчаная фиалка превратится в благоуханную розу, и роза эта будет принадлежать только ему, и цвести только для него.
Это были большие, толстые, благоуханные книги, переплёты у некоторых застёгивались на металлические застёжки, как будто их было опасно открывать.
Цветущая же и благоуханная пропасть у подножия веранды оказывалась любимым местом прогулки тигров и леопардов, приходящих туда по ночам «напиться» у протекающего внизу широкого ручья, и бродящих иногда до самого рассвета под окнами бунгало.
Кроме того, я ничего не имею против других растений и всегда рад полюбоваться роскошной геранью или благоуханными гиацинтами.
Внешнею причиной тому бывают: вольность очей, сладкие для слуха речи, такие же по содержанию и напеву песни, щегольские, из нежных материй одежды, благоуханные для обоняния духи, вольные обращения и беседы, соприкосновения и пожатия рук, танцы и многое подобное.
В одних комнатах, среди роз и зелени, били благоуханные фонтаны; в других — стены, пол и потолок украшала изысканная роспись; в третьих глаза слепило от обилия золотой и серебряной посуды.
Уже из этого бледного очерка видно, как много тут жизни и поэзии самой свежей и благоуханной.
А тащить чудесные благоуханные травы в съёмную комнату, больше похожую на походный шатёр воина, уже не первый год осаждающего невидимую и, будем честны, никому не нужную крепость, было бы жалким мошенничеством.

Что (кто) бывает «благоуханным»:

цветок аромат ветерок воздух дым ... (все определения)

Понятия, связанные со словом «благоуханный»

  • Флёрдора́нж, флёр д’оранж (фр. fleur d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые). Выражение заимствовано в русский язык из французского.
  • Тубероза, или Полиантес клубненосный (лат. Polianthes tuberosa) — многолетнее растение рода Полиантес (Polianthes) подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Экстракты растения используются в парфюмерии.
  • Гу́рии (араб. حورية‎ — прекрасная, шикарная‎) — в Коране, райские девы, которые будут супругами праведников в раю. Утверждается, что гурии обладают поразительной красотой, находятся в шатрах в райских садах, подносят правоверному фрукты и шербет, а в их объятиях правоверного ожидает приятное общение и бесконечное блаженство.
  • Фимиа́м (др.-греч. θυμίαμα, от θυμιάω — жгу, курю; аналогично церк. ладан (левона)) — ароматическая смола, благовоние, сжигаемое при богослужениях в иудаизме и христианстве (Лев. 2:1; Чис. 5:15; Исх. 43:23). В Иерусалимском храме фимиам сжигали на специальном жертвеннике в качестве жертвы Богу (Исх. 30:1-10; Мал. 1:11; Откр. 5:8).
  • Амбре́ (фр. extrait d'ambre) — в XIX веке сорт духов, приготовлявшихся из эссенции серой амбры с примесью других веществ: мускуса, розового масла и т. д.Амбре отличалось крепким и нескоро выдыхающимся запахом; бельё, надушенное амбре, сохраняло запах и после мытья мылом.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «благоуханный»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благоуханный»

БЛАГОУХА́ННЫЙ, -ая, -ое; -ха́нен, -ха́нна, -ха́нно. Издающий благоухание; ароматный, душистый. Благоуханный, в нежной зелени, сад был прекрасен. Инбер, Почти три года. Зазеленели и разукрасились первыми, особенно благоуханными, цветами луга и лесные поляны. Лаптев, «Заря».

Все значения слова «благоуханный»

Синонимы к слову «благоуханный»

Сочетаемость слова «благоуханный»

Что (кто) бывает «благоуханным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я