Карта слова «бесчестье» примеры предложения

Предложения со словом «бесчестье»

Сейчас я понимаю, как тяжело ей было – и принять меня, рожденную вне брака – в традиционной татарской семье это считалось бесчестьем, – и понять, что я её испугалась, и знать, что другого раза не будет.
Горцы всегда считали большим бесчестьем не только бросить раненого, но даже оставить тело убитого.
Так под видом сыновней почтительности удалось избегнуть бесчестья.
Великое воздаяние уготовано делающим добро, но оно бывает больше и обильнее, когда делающие это добро подвергаются ещё опасностям и великому бесчестью.
Нам, драконам, действительно, всё дозволено в этом мире, но всё же отец не может допустить, подобное бесчестье для меня.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: штуковка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Однако женщины никогда не стригли своих волос, за исключением случаев траура или в знак бесчестья.
Великородные бояре, предававшие постоянно отечество, очень опечалились, боясь бесчестья и всякого насилия своим жёнам со стороны осаждавшего их войска.
Они намекали на то, что принцы д’Орны тесно связаны с известной орлеанской фамилией, и добавляли, что самого регента ждёт бесчестье, если его кровный родственник умрёт от руки рядового палача.
Случившееся привело к новой стычке с идумеянами, тогда многие израильтяне были взяты в плен или погибли и не были погребены, что означало бесчестье.
Подросток. Предпочитаю смерть бесчестью!
Моему дому грозит бесчестье.
И покроешь своё имя позором бесчестья.
Только пуля, по их представлению, служила ответом на оскорбленье; бесчестье хуже смерти – это же всякому понятно.
Бесчестье падает на родственников повешенного.
Особенно в эпоху, когда бесчестье становится нормой…
Смерть на поле боя хороша для хорунжих и сотских; для него, князя, она, напротив, полное бесчестье – значит, кто-то оказался ловчее, удачливей, умнее его.
Огромное честолюбие, страх бесчестья гнали его вперёд.
Похоже, позор и бесчестье дому обеспечены.
Жуткая участь, но все высшие дома полагали, что смерть лучше бесчестья.
Неужели её отец предпочёл умыть руки, отказавшись от непутёвой дочери из-за того, что она навлекла бесчестье на семью?
Её беременность может надолго отодвинуть применение пытки и принести бесчестье гильдии.
А если уж это произошло, то они будут сражаться до конца, пытаясь снять с себя пятно бесчестья.
Обидчик, в частных видах преступлений, не укрывается, но подвергается наказанию и величайшему бесчестью.
Времена, когда представителей этой профессии подвергали бесчестью, давно прошли, а прибыль у хозяев гладиаторов выросла настолько, что они поневоле становились важными шишками и влиятельными бизнесменами.
Нет, я бы даже не считал бесчестьем отказ от поединка с ним.
– Сейчас нам бы только выжить… Но если выжить можно только ценой бесчестья, то мы предпочтём умереть всем племенем. Мы хотим жить красиво.
Человек живёт недолго, а честь или его бесчестье переживают века, от позора он там переворачивается в могиле, а его дети клянут опозорившего род отца.
Стыд этот был не так силён, как прежний, причиной коему послужило бесчестье, причинённое мною гильдии, однако жёг он даже больнее, ибо, в отличие от того, первого, к нему я ещё не привык.
То, что мы пишем, это неоспоримый факт; правительство, составленное из людей без чувства, для которых кровопролитие в политических целях казалось делом простым и естественным, не колебалось ни минуты с тем, что хотело делать; народ доводили до безумию подлые подкупленные журналисты, на которых лежит пятно вечного бесчестья.
Награда за бесчестье дочери? Пособница, ты! Бѐсова товарка!
Знатные упрямцы были готовы скорее голову сложить на плахе, чем «потерпеть бесчестье роду».
Пятое – СПОСОБНОСТЬ отдать последнюю каплю крови, чтобы подтвердить данное тобою слово, считая, что ничем другим не смыть бесчестья умышленной лжи.
Дело в том, что иной раз она попадает в руки читателю, который никогда и никого не пытался обмануть и потому никак не ожидает, чтобы кто-нибудь без всякой причины вздумал обмануть его; в этом случае единственный, на кого ложится клеймо бесчестья, – это автор пародии.
– Это будет слишком легко для меня! – пытаясь завуалировать напряжение издёвкой, выпалил он. – Я не дерусь с такими слабаками, как ты! Вот уж где бесчестье!
Она готова была ценой всяких страданий спастись от малейшей тени бесчестья и привила мне, своей единственной дочери, тот же гордый и страстный ужас перед позором или заслуженным осуждением.
– А в случае позорного бесчестья мне ещё придётся лишиться своей буйной головушки? А как же мои батюшка и матушка, ведь обольются слезами горючими?
Тебе лучше принять бесчестье, чем заплатить жалованье работнику.
Значит он, герой, был правильно воспитан и предпочёл честь бесчестью, идя к цели до конца!
Вы что, хотите, чтобы это бесчестье пятнало меня и дальше? Я дворянин, негодяи…
Во все времена люди будут говорить о твоём позоре, а для человека с именем бесчестье хуже смерти.
Кто не готов умереть ради собственной чести, тот обретает бесчестье.
Волшебник долго копался внутри, и всякий раз, как случалось ему по неосторожности обжечься, он поминал в контексте самого низкого бесчестья матерей существ, имена которых уже никому ничего не говорили, но поиски это не облегчало.
Я всегда был горд не по положению, и бесчестье убьёт меня.
Но из этого ничего не вышло: послы потерпели бесчестье, а один из них, Никифорица, был умерщвлён страшной смертью – итальянцы содрали с него кожу.
Опосредованное законное бесчестье наступало в качестве индивидуального акта по приговору суда вследствие совершения некоторых уголовных преступлений (как сопутствующее основному наказанию) или вследствие неисполнения ряда частноправовых обязательств (договоры поручения, товарищества, поклажи), а также обязанностей по опеке.
И я подумал: разве в моей стране было меньше бесчестья?

Цитаты из русской классики со словом «бесчестье»

  • Он прав, он прав; везде измена зреет — // Что делать мне? Ужели буду ждать, // Чтоб и меня бунтовщики связали // И выдали Отрепьеву? Не лучше ль // Предупредить разрыв потока бурный // И самому… Но изменить присяге! // Но заслужить бесчестье в род и род! // Доверенность младого венценосца // Предательством ужасным заплатить… // Опальному изгнаннику легко // Обдумывать мятеж и заговор, // Но мне ли, мне ль, любимцу государя… // Но смерть… но власть… но бедствия народны…
  • Но оскорбление моей императрицы мятежными подданными, унизительное приноровление вас к какой-то Иоанне, нарушение вашего спокойствия даже среди невинных забав ваших, позорная связь в самом дворце, которой причину нагло старались мне приписать, бесчестье и смерть вашей любимицы, умышленное расстройство государственного управления и возбуждение народа к мятежу… о! в таком случае чем кто ближе к вам, тем сильнее, неумолимее должен быть защитником ваших прав.
  • Бог с тобою, // Нет, нет — не грезы, не мечты. // Ужель еще не знаешь ты, // Что твой отец ожесточенный // Бесчестья дочери не снес // И, жаждой мести увлеченный, // Царю на гетмана донес… // Что в истязаниях кровавых // Сознался в умыслах лукавых, // В стыде безумной клеветы, // Что, жертва смелой правоты, // Врагу он выдан головою, // Что пред громадой войсковою, // Когда его не осенит // Десница вышняя господня, // Он должен быть казнен сегодня, // Что здесь покамест он сидит // В тюремной башне.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бесчестье»

Цитаты со словом «бесчестье»

Афоризмы русских писателей со словом «бесчестье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бесчестье»

БЕСЧЕ́СТЬЕ, -я, ср. 1. Поругание чести; оскорбление, позор.

Все значения слова «бесчестье»

Синонимы к слову «бесчестье»

Каким бывает «бесчестье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я