Предложения со словом «барочный»

Когда-то там танцевали под барочную музыку люди с «фон» перед фамилиями.
В барочном стиле, но очень реалистично, он изображал лошадей, коров, овец на фоне сельских красивых пейзажей.
Сегодня полуциркульная барочная форма крыльца культового здания — большая редкость.
Вздымающиеся драпировки, орнаментальный узор линий, искусственная затейливость жестов исполнены в русле пышной барочной традиции.
На потолке среди барочных завитушек жили ангелы: двое целых и одна сиротливая пятка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дерматоз (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Почти что в красках, со свойственной XVIII столетию барочной пышностью.
Мне однажды попался такой — это было неподъемной тяжести кресло, изукрашенное чудесами барочного орнамента (рис.
Все эти доходные дома перегружены лепным барочным декором, он, как ковёр, покрывает фасады.
Таким образом, колокольня сочетает в себе и классицистические и барочные черты.
Для его творчества характерно соприкосновение с особенностями христианской барочной литературы и словенской готикой.
Этот фасад был оформлен рустом, окна — барочными наличниками.
Отвечая в определённой мере барочным тенденциям, гротеск стал очень популярен в стиле рококо.
Мода с европейского барочного портрета превратилась в народный костюм.
Деревянный барочный иконостас со множеством витых и прямых колонн был изначально выкрашен с внутренней стороны в изумрудно-зелёный цвет.
Внешний архитектурный облик петровских ворот в целом напоминает виды западноевропейских барочных триумфальных ворот и главных фасадов церквей.
На чертеже видно, что к указанному времени собор приобрёл главу сложной барочной формы и четырёхскатную кровлю.
Каждый сантиметр площади аккуратно оформлен и дополнен где-то скульптурами, где-то фонтанами, где-то барочными лестницами.
Ни дать ни взять — барочный шпиль, коим кокоры к бортам пришивают.
Их форма напоминает барочные картуши — это ощущение усиливается при рассматривании формы, которую условно можно назвать «почкой».
Мы уже говорили, что при архангельском порте киленбанки нет и что для килевания судов устраивают обыкновенно барочное днище.
По фасаду он имел семь окон с барочными наличниками и ризалит, увенчанный треугольным фронтоном.
Собор не древний, он украшен барочной росписью и иконами.
Но и пышная барочная резьба, и круглая скульптура с её излишней динамикой, равно как и сухая ордерная система классицизма, пришедшая затем на смену барокко, противоречат миросозерцанию православного христианина и не соответствуют строю православной литургии.
Барочный фасад колокольни состоит из двух этажей.
Храм богато украшен внутри в классическом барочном стиле.
Чтобы придать дому респектабельный вид, его украшали деревянными (тоже оштукатуренными) карнизами с резными барочными или античными орнаментами, возводили деревянные портики с деревянными колоннами.
После установки нижних венцов (от трёх до пяти) для предохранения от сырости изнутри и снаружи их засыпали землёй или глиной и обшивали жердями, горбылём или плохим барочным лесом.
Иногда это были высокохудожественные решётки с готическим, барочным или ренессансным узором, иногда — простые типовые решётки, например, с рисунком «чешуйчатого» типа.
Художественному вкусу крестьянина с его тяготением ко всему чудесному, сказочному, яркому, то есть необычному, архитектура классицизма могла казаться чем-то обыденным, сухим, малоинтересным в сравнении с более витиеватыми, напоминающими ручную работу барочными формами.
Барочная архаика прослеживается во многих сельских церквах конца XVIII — середины XIX вв., несмотря на наличие в их архитектуре внешних признаков эпохи классицизма.
Если абстрагироваться от барочной декорации и погрешностей из-за наложения ордерной декорации на старую разбивку окон, получился вполне классический, палладианский фасад.
Как характерны, например, вытянутость планов барочных дворцов с их бесконечными амфиладами зал и комнат, с их далёкими перспективами, или «концентрированность», компактность, ясное членение плана «классических» построек.
Огромное количество точных деталей архитектуры с подробностями самого процесса строительства той эпохи — арки, колонны, лестницы, барочные наличники.
Эффекты театральной репрезентации, барочная пышность, тонкая отделка деталей порой сочетаются в этих работах (в особенности в скульптурной группе) с жёстким натурализмом в передаче лица.
Такое смысловое стягивание музыки с изображением и словом отсылает нас к барочной теории аффектов, когда за каждой музыкальной фразой стоял риторический репрезентативный канон, вплетавший музыку в обширную систему символических соответствий.
Так же как сегодня классифицируются мелодии, находящиеся в фонотеках виртуальных открыток, барочная музыкальная теория каталогизировала аффективные средства воздействия на слушателя.
Как над барочным автором довлел канон того или иного аффекта, так и неограниченный доступ к хранилищам изображений и музыки приучает нынешнего пользователя не придумывать свои средства для выражения чувств, а вновь и вновь выбирать их из списка уже готовых образцов.
Между тем связи, прослеживаемые между барочной эпохой и современностью, не ограничиваются сферой музыкально-символических значений, а оказываются намного глубже и сильнее.
Современный индивид, прибегая к помощи бесчисленного количества ярких, притягательных и простых в использовании средств для проявления себя в окружающем пространстве, так же как и барочный человек, пытается защититься, скрыться, убежать, только уже не от бренности, а от пустоты своего бытия.
Готический собор сплетает воедино исторические эпохи и стили, собор пребывает поверх всех стилей — вы видите сочетание романского алтаря и барочной кафедры, но всё это сплавлено единой сущностью — готикой.
Возможно, поэтому фасады изысканного дома и двухсветный холл с беломраморной лестницей были отделаны в «греческом стиле», а парадные апартаменты — в готическом, барочном и мавританском стилях.
Он скорее барочный и маньеристский, чем классический; он мерцает, будто на него смотришь сквозь воду, он изукрашен, словно коралловый риф.

Цитаты из русской классики со словом «барочный»

Значение слова «барочный»

Цитаты со словом «барочный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «барочный»

БА́РОЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к барка. Барочный тес.

БАРО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к барокко. Барочный стиль. Барочная живопись.

Все значения слова «барочный»

Синонимы к слову «барочный»

Сочетаемость слова «барочный»

Что (кто) бывает «барочным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я