«Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать!» — детская считалочка оборачивается для Марьяны и остальных жителей глухой заснеженной деревушки сущим кошмаром. В первый месяц зимы прямо из своих домов одна за другой начинают пропадать девушки. Их растерзанные тела находят в лесу за околицей. Судя по следам от когтей и зубов, в деревушке со звучным названием Чаща орудует волк. Но обычный ли это зверь? И зверь ли вообще?Марьяне, деревенской повитухе двадцати девяти лет от роду, приходится вместе с присланным на подмогу Охотником с головой окунуться в расследование. У девушки есть на то и личный мотив: неведомый убийца зачем-то оставляет для нее свои кошмарные послания.Но главный вопрос, на который Марьяне предстоит найти ответ: кому можно доверять, если под подозрением каждый?История о любви и доверии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я иду тебя искать!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10. Подменыш
В доме было темно и мрачно из-за плотно задернутых занавесок. «Подменыши не любят света. Полумрак скрывает их истинный облик», — всплыли в голове бабкины слова.
— Можно открыть?
Не дожидаясь ответа, я направилась к окну, но Марфа остановила меня резким вскриком:
— Не надо! Пуще прежнего заливаться начнет!
Я хмыкнула и все же дернула за полотна ткани, впуская в дом дневной свет.
Младенец, как и ожидалось, взревел раненым быком.
— Показывай ребенка, — велела я, а потом все же добавила, чтобы немного успокоить женщину, — сначала просто посмотрю.
Марфа сделала пару неуверенных шагов в моем направлении, а затем внезапно крепко обняла запеленатого сына и зло выкрикнула:
— Не покажу! Вдруг сглазишь, ведьма!
— Да куда уж хуже! — рассмеялась я, стараясь выглядеть спокойной, хотя внутри яростно звенели колокольчики тревоги. — Но раз тебе нравится целыми днями слушать крики и плач, тогда, пожалуй, мне и правда здесь делать нечего. Помочь хотела, но раз ты и сама прекрасно справляешься…
Я развернулась, делая вид, что ухожу. Измученная женщина рвано всхлипнула и сунула мне в руки активно извивающийся и басовито орущий сверток. Тут же в доме что-то стукнуло, грохнуло, будто ухватом по печи ударили. Но я не обратила на это никакого внимания. Вернее, сделала вид.
— Так-то лучше. Ну-ка, посмотрим, кто здесь у нас…
Откинув закрывающую личико пеленку, я остолбенела. Одно дело догадываться или знать, но совсем другое — видеть своими глазами. Огромная голова подменыша болталась на обманчиво тонкой шейке, скрюченные пальчики с острыми как лезвия ноготками тут же больно вцепились в мою руку, а маленькие злые глазки смотрели отнюдь не детским взглядом.
— Кто же у нас мамка? — прошептала я, с затаенным страхом разглядывая страшилище. — Скажи-ка, она ведь приглядывает за тобой?
Только понимание, что мамаша этого чудовища явно где-то рядом, наблюдает за нами, и, главное, обладает сейчас властью над настоящим ребенком, заставляло меня не показывать своих настоящих эмоций. Только от моих действий сейчас зависит, как закончится эта история. И если плохо…
Я вздрогнула. С полок начали падать разложенные там вещи, стол заходил ходуном, а Марфа застыла, завороженно глядя на ребенка в моих руках.
— Кто это? Где мой Петенька? — вдруг заголосила она.
Наконец-то очухалась! Я положила подменыша в люльку и вытолкала хозяйку за порог.
— Побудь здесь. Что бы ни случилось, в дом не заходи! — велела я. А у самой аж поджилки трясутся!
Из рассказов бабки Прасковьи я примерно знала, как заставить мать подменыша — кем бы она ни была — поменять детей обратно, а вот как оно пойдет на деле… На пороге пришлось торопливо перекреститься.
Вернувшись в избу, я первым делом встала посреди комнаты и уперла руки в бока. Подобную нечисть только нахрапом и наглостью можно взять! Слабость отродья дьявола не уважают.
— Значит, так, мамаша, — громко сказала в пустоту, — я сейчас отсюда на несколько минут выйду, а когда вернусь, хочу увидеть в люльке не твое отродье поганое, а живого и здорового ребенка хозяев дома. Если этого не произойдет, твое дитятко сегодня же отправится в церковь на крещение. Родителей-то твой подменыш, может, и сумел обмануть, глаза им застил, а вот меня не получится.
В доказательство серьезности своих намерений я сорвала с шеи нательный крестик и накинула его на орущего уродца. Тот зашелся истошным визгом, будто металл жег ему кожу.
— Даю ровно пять минут, — вернув свой крестик обратно на положенное место, я покинула дом, не забыв напоследок громко хлопнуть дверью.
Марфа сидела на завалинке с белым как снег лицом, и я мигом поняла: ей плохо, очень плохо. Как бы удар не хватил! Наверняка ведь голодала и не спала ночами, заботясь о капризном, вечно орущем подменыше.
— Ушла всего на полчаса, к мамке сбегала, — женщина подняла на меня совершенно больные глаза, — после этой отлучки сынок и стал вести себя по-другому. Я ведь видела, что внешность меняется, но не верила, что это уже не мой Петенька…
По бледному лицу градом покатились слезы, и я, поддавшись внезапному порыву, обняла плачущую женщину. Не знаю, кому из нас двоих это было нужнее: матери, потерявшей ребенка, или девушке, что никогда не знала материнской любви.
Выждав оговоренное время и оставив Марфу снаружи, я вошла в дом. И ахнула. Все вверх дном! Крынки с молоком и сметаной перевернуты, дрова рассыпаны по полу, постель разворочена, из подушки летит пух, свечи сломаны пополам, а занавески и вовсе сдернуты с окон и изорваны в бессильной злобе.
Но это все было неважно. Посреди жуткого бедлама в своей люльке лежал младенец. Грязный, худой — одни глазищи на лице остались, — но живой!
Я села на лавку и заплакала.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я иду тебя искать!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других