1. Книги
  2. Кулинария
  3. Ирина Мальцева

Твой гид в мир хлебопечения

Ирина Мальцева (2024)
Обложка книги

Автор Ирина Мальцева, известный кулинарный блогер под ником @inklukva приглашает вас в увлекательное путешествие по миру выпечки на закваске. Откройте для себя уникальные комбинации ингредиентов, освойте технику приготовления закваски и научитесь создавать настоящие шедевры выпечки. Как и ученики школы Ирины Мальцевой, вы пройдете через каждый этап процесса и узнаете все необходимые тонкости, чтобы добиться идеального результата. Узнаете, как создавать сочные и ароматные хлебные изделия с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Приготовьте самые разнообразные виды выпечки — от классического батона до настоящих праздничных пирогов. Эта книга станет вашим надежным гидом в мире хлебопечения. Насладитесь процессом творчества, создавайте уникальные и неповторимые хлебные шедевры, и будьте уверены — ваши близкие будут восхищены и попросят еще. Позвольте своей фантазии разгуляться и ощутите настоящую радость выпечки на закваске.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Твой гид в мир хлебопечения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Подготовка инвентаря

Стать пекарем — это увлекательный процесс, который требует меньше усилий, чем, например, стать кондитером. Большая часть необходимого инвентаря, скорее всего, уже есть у вас дома. Я подготовила список, который сделает выпечку хлеба комфортной и приятной.

Инвентарь, который у вас, скорее всего, уже есть:

Баночки (стекло или пластик): Используются для хранения закваски. Также понадобятся ложка или вилка, крышки, и метки для отслеживания подъема (наклейки, маркер или банковские резинки).

Емкость для замеса: Это может быть кастрюля или пластиковый контейнер. Также потребуется крышка, пленка или пакеты, чтобы прикрывать тесто от заветривания.

Сковорода или небольшой противень: Для создания пара в духовке. Также полезен распылитель — пульверизатор.

Бумага для выпечки: Или специальные тефлоновые коврики для гриля (выдерживают до 300 градусов).

Силиконовая лопатка: Подходит для снятия излишков закваски с краев банки и разглаживания поверхности буханки.

Духовка или печь: Основное оборудование для выпечки.

Инвентарь, который нужно проверить или докупить:

Кухонные весы с точностью до грамма: Точные измерения — залог успеха в хлебопечении. Все дозировки в этой книге указаны в граммах, а не в ложках или стаканах.

Лезвия для надрезов: Идеально — специальный нож для надрезов на тесте, но на первых порах подойдут лезвия для опасной бритвы или острый канцелярский нож.

Формы для хлеба: Литые алюминиевые формы различных размеров, ротанговые корзины для подового хлеба и льняное полотно для багетов. Лучше заказывать формы размеров Л11 и Л7.

Скребки для формирования теста: Очень полезны! Хотя бы один пластиковый скребок для разделения теста, формирования шара, сглаживания верхушки ржаной выпечки и очистки рабочей поверхности.

Термоустойчивые прихватки (выдерживают до 250 градусов): Обычные прихватки не подойдут из-за высокого риска ожогов и быстрого износа. Идеальный вариант — силиконовые длинные варежки на толстой подкладке.

Чем замешивать тесто.

Руки пекаря — это прекрасно, но когда нужно печь много и/или часто, а также если требуется быстрый замес, и тесто не должно перегреваться от тепла рук, на помощь приходит современная кухонная техника.

Мой опыт:

Хлебопечка. Хороший вариант, если она уже есть в хозяйстве. Хлебопечка не только замешивает тесто, но и сама выпекает, что особенно удобно на даче. Однако есть минусы: большие габариты и невозможность регулировать скорость замеса. Я долго использовала хлебопечку только для замеса, а выпекала в духовке. Недостатком также является маленькая чаша для замеса.

Бюджетный планетарный миксер. Универсальный прибор: и тесто замесит, и яйца взобьет — очень удобно. Есть регулировка скоростей. Обычно он легче и компактнее хлебопечки. Однако минусом является его шумность — ревет как зверь. Это вариант на год-два. Мой планетарник служил мне верой и правдой, но уже через 1,5 года начал рассыпаться, и мне приходилось поддерживать его подбородком при замесе.

Кухонные машины. Эти машины многофункциональны и поставляются с кучей насадок, вплоть до мясорубки. Однако у них есть минусы: малая чаша, и они могут"прыгать"по столу при замесе плотного теста. Замешивание теста на такой машине — это «с риском для жизни», ведь она не предназначена для этой задачи.

Кухонные машины Ankarsrum, Kenwood, Kitchenaid: Идеальны для частого замеса дома. Эти машины справляются с любым хлебным тестом на ура, а для Ankarsrum пряничное и песочное тесто — вообще не проблема. У них достаточно большая чаша, чтобы приготовить сразу 2 или 4 хлеба. Но это тяжелые стационарные приборы, для которых нужно выделить специальное место на кухне. Стоимость таких устройств относительно высокая. Чем ещё пользуются мои ученики:

Профессиональные небольшие тестомесы. Отличный выбор, если вы планируете выпечку на заказ. Однако они занимают прилично места на кухне. Термомикс. Лично я не пробовала, но знаю, что некоторые мои ученики используют его и вполне довольны.

⠀Как подготовить новые алюминиевые формы для выпечки если они без антипригарного покрытия

У меня есть три проверенных способа.

⠀1. Ставим духовку на прогрев. Тем временем наливаем в форму рафинированное растительное масло, обильно смазываем всю форму изнутри. В хорошо прогретую духовку (градусов до 200) на решетку ставим формы, перевернутые вверх дном.

На дно духовки лучше положить противень — на него будет стекать масло. Чтоб противень потом не пришлось чистить от запекшегося масла, можно положить на него фольгу. Закрываем духовку, оставляем так минут на 10. Если начинает дымить — пора выключать. Так на форме образуется тонкая пленка, которая послужит антипригарным покрытием. Обработанную форму первое время перед каждым выпеканием смазываем маслом, чтобы наверняка избежать прилипания. А после использования моем теплой водой без моющих средств или протираем бумагой.

2. Готовим антипригарный крем.

⠀Понадобится:

–мука;

–растительное масло;

–кулинарный жир. Лучше всего конечно топленое масло, можно смалец.

Все компоненты в равных пропорциях взбиваем миксером. Если в помещении жарко, то смесь будет плавиться, а не взбиваться. А миксер дополнительно ее разогреет. В этом случае можно взбивать погружным блендером, периодически охлажная массу в холодильнике.

Смесь можно хранить в холодильнике до года. Смазывать таким кремом алюминиевую форму нужно перед каждой выпечкой.

3. Используем пчелиный воск.⠀

Нужно нагреть форму в духовке, и тщательно промазать изнутри пчелиным воском. Когда формочка остынет, на ней останется ровный восковой налет. Процедуру рекомендую периодически повторять, примерно через 5-7 использований. После использования мыть теплой водой без моющих средств. Воск можно купить в любом магазине продуктов пчеловодства. Не перепутайте с парафином!

⠀4. И самый простой способ — купите специальный спрей, которым будете обрабатывать форму каждый раз перед использованием

Важно: новые формы всегда тщательно моем с мылом в горячей воде, и сушим перед обработкой!

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я