Паста: универсальная еда или вкус жизни. Руководство по легкому приготовлению и изысканному употреблению

Елена Калугина

Это легкое, летнее, интеллектуальное чтиво понравится не только тем, кто хочет сделать свою жизнь вкусной и научиться готовить пасту «с нуля», но также и тем, кто пока не проводит много времени на кухне, однако любит вкусно поесть и хочет научиться выбирать лучшее, обогатить свои знания о главных итальянских продуктах и об истории создания блюд с ними, научиться правильному подбору вин, мечтает раскрыть секреты знаменитых шеф-поваров и сомелье или стать знатоком «вкуса жизни».

Оглавление

2. Спагетти в томатном соусе

Спагетти с помидорами — это особенное национальное блюдо. Это то, чем в Италии кормят детей с самых ранних лет жизни. Действительно, можно сказать, что прежде, чем научиться ходить, итальянские дети уже знают значение слова помидор, и еще они знают, как свести с ума своих матерей, измазывая себя целиком томатным соусом от спагетти!

Но помидор не всегда был для итальянцев самым любимым овощем.

Первое европейское описание помидора, по-видимому, принадлежит сиенскому врачу Пьетро Андреа Маттиоли, который описал его «портрет» в своей книге в середине шестнадцатого века. К овощам из Нового Света в Европе относились с крайним подозрением, поэтому помидор был описан в главе вместе с мандрагорой, которая, на самом деле, принадлежит к семейству пасленовых, как и помидор. Оба эти растения считались ядовитыми, хотя им и приписывались магические и целебные свойства. Несмотря на такую неблаговидную презентацию, Маттиоли утверждал, что помидоры можно есть, как грибы и баклажаны, или «просто обжаривать в масле с солью и перцем». Немного противоречивая информация, не так ли?

Более века помидоры не могли найти путь на итальянскую кухню, мнения о помидорах не сильно отличались от ранее высказываемых суждений, и представлял этот овощ интерес только для врачей того времени, пока Марке Антонио Латини, придворный повар испанского вице-короля в Неаполе, не опубликовал в своей книге рецептов датированной 1692 годом «Salsa di Pomadoro, alla Spagnuola». Рецепт прост и интересен из-за того влияния, которое он окажет на гастрономические традиции следующих столетий: жареные на углях помидоры очищаются и измельчаются вместе с луком, перцем чили и тимьяном, наконец, приправляют солью, маслом и уксусом. Соус используют как дополнение к мясным блюдам. Ссылка на Испанию в названии данного рецепта связана с тем, что эта страна стала историческим «проводником» продуктов из Америки, и использование томатов в кулинарных целях там уже было довольно широко распространено по сравнению с Италией.

Поэтому неудивительно, что путь помидора в Италию пролегал через Неаполь, который в то время был мощным и процветающим городом, с активной торговлей и культурными обменами, он был вторым по величине городом в Средиземноморье после Стамбула. Среди прочего, в силу испанского господства, которое длилось с начала шестнадцатого века, неаполитанская столица представляла собой особое место для контактов между двумя странами и, следовательно, с заморскими колониями, это касалось и пищевых привычек. Поэтому «любовная связь» между Неаполем и помидорами, которая продолжается и сегодня, не случайна, и является результатом многовековой истории.

Однако первая встреча между помидорами и пастой произошла гораздо позже. Винченцо Аньолетти 1803 году в своей книге рецептов описывает суп, в котором небольшие макаронные изделия сначала «отбеливают», бланшируют в воде, а затем готовят в бульоне, автор советует сдобрить пасту томатным соусом. Так паста заменяет рис, широко использовавшийся в то время в этом способе приготовлении. Это же блюдо впоследствии описано несколько лет спустя в рецепте французского журнала «Almanach des gourmands», который можно считать прародителем сегодняшних гастрономических справочников.

Символическое блюдо итальянской кухни готовится из типичных ингредиентов: спагетти, помидоров и базилика. Спагетти с томатным соусом рецепт простой, но далеко не тривиальный. Это классическое первое блюдо — настоящее испытание для не только для тех, кто любит готовить его дома, но и для звездных поваров, которые ревностно хранят секреты своих идеальных версий! В этой книге мы предлагаем наш рецепт этой вневременной классики. Медленное приготовление очищенных помидоров и запах свежих листьев базилика — вот первые секреты гарантированного успеха!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я