Паста: универсальная еда или вкус жизни. Руководство по легкому приготовлению и изысканному употреблению

Елена Калугина

Это легкое, летнее, интеллектуальное чтиво понравится не только тем, кто хочет сделать свою жизнь вкусной и научиться готовить пасту «с нуля», но также и тем, кто пока не проводит много времени на кухне, однако любит вкусно поесть и хочет научиться выбирать лучшее, обогатить свои знания о главных итальянских продуктах и об истории создания блюд с ними, научиться правильному подбору вин, мечтает раскрыть секреты знаменитых шеф-поваров и сомелье или стать знатоком «вкуса жизни».

Оглавление

4. Путтанеска

Путтанеска — один из самых известных и популярных итальянских соусов для приправы пасты. Говорят, что это название было придумано на итальянском острове Искья примерно в 1950-х годах, когда зеленый остров, переживал свой самый прекрасный период.

Жанна Карола Франческони в книге «La Сucina Napoletana», краеугольном камне неаполитанской гастрономической литературы, объясняет, как художник Эдуардо Колуччи, житель Искьи, неаполитанец по рождению, изменил название этого соуса с «alla marinara» на «alla puttanesca». Эдуардо, представитель неаполитанской живописной школы, вместе со своим братом Винченцо обосновался на Искье в конце 40-х годов прошлого века, и в великолепной вилле Росика на Искье в месте Пунта-Молино он создал салон, в который захаживали знаменитые художники, писатели и звезды кино.

Колуччи, как вспоминает Франческони, жил для друзей, летом он переезжал в крошечный деревенский домик, расположенном в одном из самых запоминающихся уголков острова. Дом состоял из комнаты с кухонным уголком, ванной комнаты и террасы, посреди которой росло оливковое дерево.

Великолепная терраса с видом на море стала местом незабываемых вечеров. Колуччи, предлагал гостям свежее вино Искьи в качестве аперитива и импровизировал ужин на основе спагетти alla puttanesca, которая стала его фирменным блюдом.

Однако, даже если эта история не является достоверно проверенным фактом, спагетти с помидорами черри, оливками и каперсами, несомненно, появились на Искье и отсюда распространилось по всему миру.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Паста: универсальная еда или вкус жизни. Руководство по легкому приготовлению и изысканному употреблению предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я