Это история о охваченной тяжким бременем Великой Экклесе, прибывающей в чаянии нового героя. Его ждёт и Властитель, активно насаждая свой Порядок, омывая руки в крови несогласных. Лесные охотники, озёрные жители, люди равнин и маги скалистых гор в очередной раз объединяются для борьбы. Действительно ли юный охотник тот, кого они все ждут, или пророчество ошибается? Можно ли вмешаться в провидение и взять судьбу в свои руки?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эккле́сская сага» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В засаде
Лес. Сучья. Ветки. Слышен хруст. Кто-то бежит.
Юный охотник приподнимает голову, высовываясь из укрытия. Он собирался принести домой свежую дичь, запасы которой значительно истощились. Лёжа в засаде уже несколько часов, юноша почувствовал, как начали неметь пальцы, прочно держащие арбалет. Он слегка выдохнул и стал приглядываться. Время было предзакатное, ещё не сумерки, но там, откуда доносился шум, садилось солнце, и охотник с трудом мог разглядеть хоть что-то. Заурчало в животе. Негромко, но достаточно, чтобы подумать о том, как давно он ел в последний раз.
Голод, охвативший всю округу, заставлял всех идти на охоту глубже в лес. Вот только охота у всех разная. Одни идут в лес за дичью, другие — на разбой. Именно поэтому вокруг стало всё больше легионеров. Властитель наводит порядок, увеличивая ряды своей армии. Многие ребята из деревни записались туда. Они стали получать паёк и жалование. И всё бы хорошо, вот только налоги выросли. И никому и дела нет, что для того чтобы прокормить одного вооружённого легионера, приходится голодать пару дней целой семье с малыми детьми и стариками…
Шумная цель приближалась быстро. Это был не зверь. Охотник хорошо отличал это. Притаившись, он стал прислушиваться, не опуская арбалет. Мелькнула небольшая фигура, похожая на ребёнка, и направилась в сторону кабаний тропы. Юноша бросился на перерез. Ребёнок и кабаны — это может плохо закончиться. Охотнику удалось обогнать бегущего и встать перед ним. Это был белокурый мальчишка. На вид ему было лет двенадцать. Изо рта его клубами шёл пар (становилось холоднее) а в голубых глазах застыл ужас, вытянутые вперед руки тряслись, а дыхание было сбивчивым и шумным. Тем не менее никакого вскрика. Охотник понял, что не на шутку испугал ребенка и перевел арбалет в безопасное положение. От его глаз не укрылись синяки и порезы на лице и руках, к тому же одет мальчик был не по погоде, осенью не щеголяют в одной рубахе.
— Ложись в окоп и ни звука! — внушительно прошипел арбалетчик, который уже представлял от кого бежит бедолага, и не замедлил ему помочь.
Мальчишка не смел возражать, только лёг и стал глубже дышать, чтобы успокоиться. Охотник накрыл его ветками, а сам двинулся в ту сторону, откуда бежал подросток.
Он шел ни долго и ни мало как вдруг услышал голоса, подойдя поближе, смог разглядеть вексилля́цию. Этот небольшой отряд легионеров пробирался сквозь чащу и остановился, чтобы получить новые указания и рассредоточиться. В тот момент, когда юноша уже хотел двинуться подальше отсюда, его окрикнули.
— Эй! Ты кто? Стой на месте!
— Стою! — он медленно поворачивался к ним лицом. Сердце билось бешено. Охотник старался не выдавать своего сильного испуга и продолжил говорить:
— Ребята, я просто охочусь тут. У меня и разрешение есть.
— Так ты охотник значит?
— Да, — с полуулыбкой ответил он. Хотелось не отвечать, а бежать, ведь не просто так они сюда явились, но продолжил.
— Я просто живу в деревне неподалёку. У моей семьи только один кормилец и он перед вами. Не возражаете, если я просто пойду и подстрелю зайца, чтобы моей семье было чем отужинать сегодня?
— Ты видел здесь кого-нибудь?
— Никого кроме птиц… хотя…
— Что? Говори всё, что знаешь!
Юноша замялся. Но тут же решил их сбить со следа ребёнка. Они, при всём своём обмундировании и вооружении, не зная леса, шли так медленно, что вряд ли могли надеется догнать этого легконогого.
— Я шёл на шум какого-то зверя, он завёл меня вон туда!
— Зверя говоришь? — засомневался главный.
— Да… Но потом я услышал шум разговоров и пришёл сюда. Извините, наверное, это ваша дичь. Я просто пойду дальше и не буду вам мешать.
Юноша уже стал разворачиваться, чтобы уйти, но главный решил припугнуть его.
— Стой!
У охотника защипало под ложечкой, он был уверен, что всё обошлось, но…
— Ты нас не видел! Понял?
— Понял! — быстро ответил юноша с небольшим облегчением.
Главный, чувствуя его страх, ощущая своё превосходство, прибавил, медленно и оттягивая каждое слово:
— Удачной… тебе… охоты… — и прицыкнув языком, отправил своих людей в указанное охотником направление.
Ещё пол минуты подождав после их ухода, парень обдумывал дальнейшие действия и двинулся к своему окопу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эккле́сская сага» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других